※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → 散碎的日子

共有8672人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
听雨掩柴门
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
散碎的日子  发帖心情 Post By:2010-9-7 23:55:22 [显示全部帖子]

散碎的日子 

周三       

我说最好别把车停这儿.
    老二说这是他家楼下就这等吧。
    最好过了这儿前面拐弯停,这熟人不少。
    他说有什么事呢。。。就这吧。
    还真巧苟君就打从这路过了,回头看见我们,十分热情的过来打招呼。
    车开了没多远我的手机就响了,不接,笑着给同学看来电显示。然后是第二个,第三个,还是不接。
    同学说苟把我们的行踪告诉了司,司就不停的打电话。
    认同,我说无非是假装不知道然后说请我吃饭。明天早上再给这个小心眼回电话,就说洗澡的时候手机忘家里了。
    同学喝酒很快,有了酒意的时候又让我看他头上的伤疤,最长的一处缝合三十七针。这是个十分抗击打的人,而且真是满身的伤。很难看出他是个不折不扣的坏蛋,聪明,勤奋,专业水平极强的工程师。他从前迷恋喝酒,偶尔打架,不过每一次都是为了朋友,每一次都要受伤。52度的白酒他自己喝了半斤,还要再开一瓶,我说喝啤酒吧。上周三晚上的空气是清凉的,夜风是柔软的。在这样的晚上,人的心难免会变得温暖柔和,提起那些曾经的日子。。。那些伤心的快乐的,从小干过的那些好事儿和坏事儿。我说难得的就是你一直在坚持,那么多挫折一路走过来,直到现在。他的眼神忽然安静下来,说你要带她和孩子出去玩,提前告诉我,至少十几个国内的景区我都有关系户,你们去了吃住玩都是免费的。这点酒决不会使他醉,怎么说起了这些。我说你们单位一把。。。听说这次被嘉奖了,是准备再干一段呢还是下去之前给一个安慰?他的眼神中就又有了那奇怪的安静,说接班人的名单已经内定,你想不想知道是谁?我说你别说了,不是你,和我有什么关系,对了你能不能少喝点啊。
    他喊着要去唱歌,我反对,他坚持。

他说妓女是最古老的职业之一,说的时候奇怪的笑着,眼睛直勾勾的看着我。
    你的朋友某某天天有女人陪,他一定能活到九十,你知道为啥吗,因为他没压力。
    我笑。
    趁老二走开接电话的空,他压着声音诡异的笑着说,你这些年过的是无性的婚姻,还不找小姐,你让大伙怎么看你呢,或者是有病,或者是俩字(傻X)。
    苦笑,你们几个能代表大家?
    说起认识的那些人,谁喜欢去哪儿,喜欢什么类型的,甚至喜欢哪一个,还真跟相声演员背菜谱似的,熟于胸臆了。。。还说了许许多多不该说的话,我想,今天他不能再喝了,再喝就要真的醉了。

老二怎么也找不到洗浴中心,一个劲的问怎么走,我不吱声。同学和我私下交流过,此人不可交,惟利是图,虚伪狡诈,做的很多事提都没法提。这是个恨不得和每个人都能穿一条开裆裤的人,却始终找不到合适的裤子。他曾假模假样的对我说,有机会咱仨人一块儿找小姐玩一回,他自称还从来没碰过呢。其实去度假村或者会馆,不是特别专业的小姐他都不要。装孙子,不是把别人当鬼,就是把自己当鬼了。
    三个女孩子被带进来的时候,我指着同学说,就一个,陪他唱歌。老二在旁边很坚决,咬着牙说他不要不要。人家问还要什么,同学说啤酒。看来他是打算不醉不归了,我心里一阵阵的难过,这十几年的努力啊,几次他都功亏一篑,这一回上不去,估计以后再没机会了。这个伤心的晚上,我听见了我听见过的最痛快的歌声,他声音越来越高越来越嘶哑,最后就只是嗷嗷的叫。笑容依旧挂在脸上,半醉的模样就象是发呆的小儿童。昏暗的光线,酒精的缠绕,忽然的,我也想痛快一下了,拿过他手里的麦克风我说我也要唱。走之前,小姐过来坐我旁边,问我选的歌怎么样。挺好的。她说有时间你来吧我给你选歌。我说我的心肝脾肺都快唱出来了,再这样会要命的。忍不住看她一眼,很年轻,再偷看一眼,皮肤很好。
    哎。其实我的心里已经开始堕落了。。。

周四

起来洗澡准备出门,电话来了,一听是她。你今天去单位吗,我有事需要你帮忙。
    我说我去。
她说那你的事怎么办,急不急呢?
她比我大六岁,和司是同学。我休年薪假今天要出门,头天下午也只是和司说过的。

给司电话说昨天回来的晚,看见几个未接问他有什么事。
犹豫着说没事,其实就是想请你喝酒了,你昨天去哪了呢?
    和同学呀,还有老二。
那边沉默了一下,我说老二给同学找人修电脑,同学请他吃饭的。
哦了一声,听上去就象脑袋被门挤了一下。
    到单位,司假装意外的问我怎么没出门,我说约好的人呢人家今天出门,改天去。
昨天你们在哪吃的呢?
我说的不很清楚,让他自己判断位置,最后搞明白了,他才忙别的去。
    晚上在家才放下筷子,司的电话来了,要我出去一起吃饭。
已经吃过了,改天吧。
今天我她回来了,孩子非要去吃那个啥。
哦,那我上楼洗澡换衣服。忽然想起来车的左后轮胎扎了,打电话给他。
他说补吧不着急我等你,孩子非要出去的。
    几年前,因同事连续多次吃饭他都去了,如果要轮番请客,也该轮他几十次了。那是个冬天还没过够春天就已经来了的时候,天空有点阴沉。他背手盯着窗外,很深沉的对几位女同事说,今天适合涮羊肉。几个女的就说该你请大家了,他说如果今天晚上下雪,明天我就请客。大家说哪有这个时候下雪的呢,散了。当天夜里某个女人接到同事的电话,说快到阳台看看!天啊,那年的早春竟真的下了雪。据说那是他几年来唯一的一次请客。
    孩子吵嚷着要吃火锅,他坚持去一个新开的地方,说是换换口味。孩子不干,可是对于吃这个事情,对他实在重要,无论如何也要听他的。何况他老父亲病重躺在医院里,他当然更要大吃了,泄压的方式每个人都不同,他的方式就是使劲吃。点了菜,几乎都是肉类,他们开始撕咬的时候我借口打电话出来了,经过服务台时犹豫了一下,叫外人知道他请我吃饭,啧啧。。。这可是个大事啊。付帐走出来,呼吸着晚风带来的清新气息,头晕的感觉一下子就消失了。
    回来的路上,感觉他说话有点犹豫,很象是想说却说不出来的样子。这个骨灰级的铁公鸡,从来都是吃人懒得吐骨头。这次坚持要请我吃饭,究竟有什么事呢。                            

周五

下午司电话过来,说他去医院了。他父亲明天需要转某医院做手术。他嘱咐我转告那位主任,办理出院手续的时候,别忘了和我说过的那件事。医院已经很照顾他了,此君一年明里就收入十几万过日子够花了,转院的时候还为了几十块钱的事要我帮忙。
    我电话联系下一家医院,约好朋友周六中午小聚。
    晚上同事告诉我,这里最好的医院,要多花四千多。老司为了省银子,已经找了另一家医院准备明天转过去。  

挂了电话,问儿子想不想出去吃烧烤。
    一瓶啤酒就够了。

儿子坐对面,我给他倒了小半杯。
    老板娘看见了,说孩子能喝这个吗。

能啊,我的老书记从小就喝酒,再说就这一次,就两口。

儿子说。爸爸,那不是中午去咱们家要鱼食的阿姨吗。
还真是,路边停一车,一位女士正从后备箱取东西。这位邻居中午来敲门,说省里下来人去她们单位检查,饭后想去水库钓鱼,你帮忙搭配点鱼食吧。
    手里拿着剩下的没开封的鱼饵和买给孩子的小食品,她一个劲的道谢,说他们都说你的鱼食真好用,谢谢谢谢。我说钓了多少啊,她说就钓了一小会,一条鲫鱼一条白条。
    哎,说真的,太丢脸了。不过不过,只要有人夸我,尤其是夸我钓鱼钓的好,我是真的从心里高兴。
    这真是几天来听见的最开心的一句话:他们都说你的鱼食真好用。

周六

同事电话说事情有变,老司的父亲不能按计划转院了。必须转到上一级的医院某些费用才可以报销。此刻他们已经在转院的路上,需要我帮忙。电话给朋友,他说去医院等。我到的时候时候老司还没来,问,还在办理转院手续。朋友有点急噪说信息不够准啊。又等了一个多小时,快十一点了人才到。朋友早已占好床位,并提前联系了一位这个科的专家。

上楼,电梯里司的哥哥就开始嘀咕,说早知道介绍给别人,还不如找某大夫呢,还有某某医生也很熟悉。到了,我向医生问好,他哥就忙着问能不能介绍某科的大夫再给检查检查,医生笑了一下拿出了手机,说我给你们找个人吧。我对司的爱人说,有事就直接找我那朋友,有时间约医生吃顿饭吧,人家去不去的咱也要客气一下,也算是礼貌。

下了楼,电话喊了两个人一起来喝酒。临散前朋友说,以后这样的人别帮他。我说这事儿就当我的事儿办吧,他说你放心,那位专家是他们去汶川灾区医疗队的队长,生死之交。这时候电话响了,看他神色不很好,说是要去火车站送他小姨。路上才得知,他外公前两天去世,小姨来奔丧的,下午三点多的火车回东北。

火车站,我打电话问老司事情安排地如何,他说已经住下。我把朋友的电话给他,有事直接联系,电话那边哼哼啊啊的,很不满意。

周日

哪也不去了。杀了你们我也不出去,今天是我的。             
    姐夫喝的半醉,在电话那边教育我,说单位里你就别折腾了,再怎么折腾也出不了那个圈子,你现在外面做的那事就非常有前景,应该坚持下去。

很难,这一笔就压我手里了。

你才开始进入这个行业,一定能成的,一定要坚持。

这么容易就感动了,我说正哥,你还真说到我心里面了。

这个拼了半辈子的人,居然劝我放下,那时,感觉他好象一直是我的知己。

看了几部电影,听了许多的酸歌,读了几段陈旧的文字。
    其中之一是新《罗宾汉》。早见过这片子的介绍,却一直提不起兴趣。今天,快到结尾的时候有点投入了。
    电影里的人和马在风中的草地上飘,利韧贯入敌人的心里。
    这样死法,总比慢慢等死要痛快的多吧。

周一

联系某人明天见面,及其他。。。

周二

又是半路上,司的电话。
    有什么事?
    有几件事需要你来单位帮忙处理一下。。。你要不在家就算了。
    下午吧。
    下午也行。

如果有天我堕落了,我会嘲笑这个世界。道德这个东西,从来只说与那些无知的蠢物。
    群居的生物,个体需要群体的认同才可以立足,于是每天每刻都在制造谎言,这利益的谎言被升华就成了道德。
    我憎恶道德,更鄙视高尚,因为,那将是死灵魂。因他的思想,被别人摆布,不是他自己                       

背负这沉重的枷锁,愚蠢的行走了这些年。

心里一直有个期盼,忽然就有一次没有计划的起点,也不会有终结的旅行。

如果我到了,会欢喜。如果我死去,会庆幸。

呼吸在污浊的尘世间,保持内心的纯洁才算是高尚?

那么我是卑鄙的,忽然就会有邪恶的心。

回到顶部
听雨掩柴门
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-8 0:26:49 [显示全部帖子]

其实前天写了一小段,昨天一点,到今天才折腾完的。

没办法,来不及再改了,再改就和以前一样又改没了。

验证码是“世人”。

回到顶部
听雨掩柴门
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-8 13:11:38 [显示全部帖子]

以下是引用杨柳青青在2010-9-8 10:05:08的发言:

发现自己对文字很迟钝,大脑很懒散.

是我生疏,不会写了。其实我很想放弃以前的习惯,用自己说话的口气写下来,结果却不伦不类。

回到顶部
听雨掩柴门
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-8 13:13:07 [显示全部帖子]

以下是引用子非鱼在2010-9-8 12:53:06的发言:

意识流了。

有些许的自嘲,有些许的颓废,有些许的无奈,还有些许的厌倦。

混乱的人世,简单最好。

简单的确是好,真的是好。能在风暴的中心或者边缘保持安静的,应该先有简单的心情吧。

回到顶部
听雨掩柴门
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-29 22:16:52 [显示全部帖子]

以下是引用水盼兰情在2010-9-26 13:20:59的发言:

心情低落的时候,也想着如果当一下所谓的“坏人”又何妨?

那点困惑,无非是平庸者的苦恼,冲不出牢笼时的一两声喊罢了。水盼说的对,好与坏,还真是没办法衡量。

伟大的英雄,如果按照百姓的标准,实在没有一个不是大坏蛋的。而历史的潮流,总是被这些人改变着方向。这几天我在想,困于道德和所谓的良知,不能有所突破的人,一是智力低下,二是懦弱无能。

这不是牢骚,是真心话。我们不可能要求强而有力的人,按照弱者的要求去做事,即使他口头答应了。而如果我们有能力去蔑视所有人的目光时,我们很可能会肆无忌惮。那时,良知也许会有,但是道德。。。谁知道呢。

今天,又偏激一回。

呵,验证码是“路议”。

回到顶部