※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → 先搬回来再改正1

共有6627人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
夜深千帐灯
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
先搬回来再改正1  发帖心情 Post By:2012-9-5 2:20:40 [只看该作者]

《长生殿》这出戏,虽然没有看过,但对唐明皇与杨贵妃的故事,却耳闻不少。
最早是从什么地方听来的,如今已经无从忆及了。
仔细想来,记忆中还残留有印象,比较早的应该是因了荔枝的缘故,进而知道的杨贵妃和唐明皇。

那是我小的时候,读到杜牧的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。
有注释介绍说这首诗歌,是诗人经过华清池的时候,睹物思人,因人及事,写了杨贵妃为了吃到新鲜甜美的荔枝,让人一站一站的人不离鞍,马不停蹄地日夜兼程送到宫中,供其享用的事儿。
尽管沿路倒毙的人马不计其数,但是给杨贵妃运送荔枝是不能停下的。
诗人感慨封建贵族们骄奢淫逸,哪里顾及黎民百姓的死活。
因为年纪小,其时我无法理解“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的泣血吁喊,那时候想得最多的是|:我想吃荔枝了。

现在想起这事儿来,尤掩嘴一笑,儿时心性,大抵顾美味而罔顾其他了吧。

荔枝的确是水果中的美味之一。
唐张籍在其《成都曲》中写道“锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟”,宋苏东坡在其《荔枝叹》中写道“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”。
在唐宋时期,四川、广东不仅出产荔枝,而且已经随着驿路流向远方了。
史载杨贵妃“生于西蜀”,她之所以喜欢吃荔枝,也就不难理解了。

很幸运地,四川和广东的荔枝我曾经都吃到过。
相较而言,广东的荔枝我更喜欢些,吃起来甜而不腻,余味中含有淡淡清香。
而四川的荔枝,我感觉在甜味中隐隐有一丝涩滞,少了些许清淡味儿。

于我而言,吃广东的荔枝,有一件至今仍记忆犹新的事儿。
那时候我已经离开家乡很多年了。
远在老家的大哥和二哥越五岭,穿隧道,逶迤西进,前来探望我们。
大哥和二哥随身带来一袋荔枝。
在亲人相见的喜悦与兴奋中,荔枝的甘甜一直沁入心脾。

大哥和二哥在炎炎赤日下,闷热车厢里,为了让我能吃上这袋荔枝, 迢迢路上上车下车总小心又轻轻地捧着,仿佛怀抱婴儿。
哥哥们在路上,把外壳开始变色或者变味儿的荔枝挑拣出来,变色的自己剥来吃,变味儿的就扔了,只为要把新鲜完好的荔枝留给我。
而这些,当时我并不知道,大哥二哥也没告诉过我。
直到很久以后,我去看二哥,聊及以前,才从二哥嘴里听到。

如今正值七月流火,不觉间街头已传来荔枝叫卖声。
听着窗外那一声高一声低的叫卖,心里早已浸出一丝甜来。
且不妨于“日啖荔枝三百颗”之余,一同进入长生殿里,戏中人戏戏中人罢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蒲公英
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2012-9-7 22:23:25 [只看该作者]

四川也有荔枝的?我还没有吃到过图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳青青
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2012-9-8 7:30:45 [只看该作者]

这都从哪儿搬回来的?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夜深千帐灯
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-13 1:41:44 [只看该作者]

小英子,四川有的,重庆一带也产。

青青G,这都是凑数的那啥啥,,,,

回到顶部