※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → 夏绿

共有7606人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
灿若烟花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
夏绿  发帖心情 Post By:2009-6-3 9:41:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

夏绿

/文 蝴蝶妖妖

『一』

受够了春的阴阴晴晴斯斯艾艾反复不定,夏天终于踩着一地新绿姗姗走来了。

喜欢夏天,喜欢绿。喜欢假装自己是无束的风,自由地在山间游荡;喜欢看满眼惹人喜爱的绿,肆无忌惮随意泼洒;群山被新绿恣意点缀,翁翁郁郁叠翠流金。

而林荫深处,三两碎金。

在山林里随意走走吧,高大的树木映着薄雾,愈发挺直伟岸的身躯。淡蓝色的浅影,在绿色的植物上影印。在一层又一层深深浅浅浓浓淡淡的绿里,有啾啾鸟鸣,有布谷声声。你看不到鸟的身影,却能清真的听到它们的歌声。

且向绿之更绿处走近,走近山的空灵,走近林的静默,走近夏的曼妙,走近绿的清新。

探身于断崖之上,透过浓密的叶缝,看山下田舍井然,有河如带绕系于绿之最低处,而波光也潾潾。

伸出手去,想采摘那一片跳跃的阳光,想掬一捧醉人的新绿。而俯拾于怀的,是夏的眼波明媚。

又或于一地浓绿里静默,听落花扑簌,看石上苔痕。

此时,风轻云远,阳光纵横。

抬头望天,望一泓幽远青碧。天若是海,那叶必是帆。而我亦可驾身于舟,轻弄吴棹,摇过汉时明月,摇一身唐时清风宋时烟雨,行走于夏日青白的梦。梦里必有绿萝妖娆必有阳光清透,而我也必会身心明透,于轻盈的绿中,拈花回头嗅。

『二』

若是四季可以选择,我愿意为夏长久守候。

若是每个人都属于一个季节,我想我必是夏的爱宠。

夏是一个属于美丽的季节,可以穿上美丽的衣裙在绿荫下袅娜起舞,可以在腕上戴上叮当作响的银镯,摇曳出一季的繁华和美丽。

夏是火,是水,是决绝,是坚定。可以驻足,可以回首,却绝不可以举棋不定拖泥带水瞻前顾后。

待风景看透,义无反顾的抽身远走。

喜欢夏,喜欢她的清晰与明透。不论是喜悦还是哀伤都明明白白清清楚楚,决无一丝半毫的暧昧与模糊。

靠近,离开,挥挥衣袖。

『三』

站在讲台上,看着那么多年青而阳光的脸,看着他们清澈明朗的眼睛,这让我觉得快乐。

讲到不同的建筑就像人一样,有着男女之别有着不同的年龄有着不同的性格美,学生们惊奇的睁大了双眼。原本无生命的建筑,怎么竟然也会有着性别年龄性格的区分呢?

给学生们细细讲解如何欣赏建筑的美,然后给他们举例悉尼歌剧院。让他们通过这一个建筑的形象以及周围提供的环境,去展开丰富的想象。

学生们纷纷告诉我他们在这一建筑的身上看到的美好的形象,或如贝壳静静栖于平静的沙滩,或是一叶叶白帆在风中静静等待起航,又或是一朵白莲花盛开在蓝天碧海下,不忧也不惧,唯我又忘我。

他们说这是一个娴静而又美丽的少女,不张扬也不忧伤,有着初夏般的晴朗;她清透圣洁,如一朵白莲自由开放。

喜欢他们的这种解释,喜欢他们如夏日般的阳光清朗。

生命原本就该这样的,不论生命的历程要走过怎样的风雨,那一颗清朗的心才真正是我们一直应该保留的呵!

从五班教室走过,有个男生快步迎上,递上一朵娇艳的玫瑰。男生一脸快乐的阳光:“老师,送给你!愿你一直年青美丽!”

心底有笑意涌出,我接过玫瑰拍拍他的头,然后挟着花香走在夏日的晨光里。

『四』 

阳台上,紫藤相依相绕,层层细碎的绿落在眼底心里。情人节的玫瑰依然在窗前竞相开放,细细数来,枝头竟又缀上了七个花蕾。

每每,看着夫给玫瑰浇水给花叶喷洒细细的水雾,我的心底总会盛满笑意。我知道,夫送我的玫瑰会一直香气袭人。他的爱,早已溶入浓浓的花香里。

花瓣上仍莹着昨夜的露珠,在夏日的清风里盈盈含笑不语。

『五』

若我能让时光停驻,我定会紧紧携住夏的手,唤取夏日的清风与新绿与我同住。

夏是一幅淡彩画,深浅浓淡的绿层层湮染在一起。而绿之深处,有花落,有鸟语。

阳光在枝叶间嬉戏,我亦可兜得一裙光影,细细倾听夏的心曲。

此刻,我仰脸对着阳光微笑,内心写满清透欢喜。

回到顶部
水盼兰情
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-6-3 10:26:07 [只看该作者]

而林荫深处,三两碎金。===短短一句,使人联想到浓荫深处,那从枝繁叶茂的缝隙中透过来的点点阳光,很生动.

伸出手去,想采摘那一片跳跃的阳光,想掬一捧醉人的新绿。而俯拾于怀的,是夏的眼波明媚。=====哈哈,那种俏皮跃然纸上.

看到第一段,居然有男生给你送玫瑰花.真羡慕哈,那一抹纯洁而热烈的花香,可以香透整个季节.

整篇清新美好,带着些许炙热的夏之风,那个穿花裙的女子,正款款走来.

回到顶部
水盼兰情
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-6-3 10:31:38 [只看该作者]

啊呀呀,还有你夫赠你的玫瑰,一生留香.还有个美妙的过程,等那花开的过程,你夫怎么那么浪漫!

回到顶部
灿若烟花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-6-3 10:32:31 [只看该作者]

水兰儿这个评论好,不论是从色还是香或是味,都和主帖统一。不论是从文学的高度还是从美学的高度,都是一个很不错的回帖。

特别是色的运用,别出心裁,正点题意——夏绿!

回到顶部
水盼兰情
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-3 10:35:50 [只看该作者]

夏是火,是水,是决绝,是坚定。可以驻足,可以回首,却绝不可以举棋不定拖泥带水瞻前顾后。

待风景看透,义无反顾的抽身远走。====决绝,坚定,说出来很简单,做起来,不是那么回事.对于事物的态度,个性决定一切!

回到顶部
夜曲如流苏
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-3 10:39:41 [只看该作者]

1 于轻盈的绿中,拈花回头嗅。有照片为证。很美。
2喜欢夏,喜欢她的清晰与明透。同样的喜欢。
3有男学生送玫瑰,羡慕不已。
4甜蜜蜜。
5鸟语花香处,我们一同驻足聆听。

(从某处搬来)

回到顶部
宛如流云
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-6-4 0:27:17 [只看该作者]

这般妙曼的夏,这般清新的绿,看得人耳目一新!
一个词:惊艳!还惊倒了那只黔驴(喂喂,在哪里在哪里?_装着四下里张望一下)。
看过这帖子,她必将“三省吾思”!

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
宛如流云
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-6-4 0:29:36 [只看该作者]

这帖子本来够刺激人的,再加小水儿用的那绿色,刺的我眼花花了。
睡觉时对着枕头我一定再反省反省。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
子非鱼
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-6-4 9:02:46 [只看该作者]

天若是海,那叶必是帆。
--最喜欢这一句。让人耳目一新。不禁拍案。(想了想,还是拍了拍键盘)

这篇文字不错,写景比以前又进步了呀。
三两碎金,风轻云远,这些词汇都相当的好。最喜欢前两段。较之以前,风景描写从没有这样的好。可惜第三节开始有脱节之感。
个人建议,从第三节和第四节,可以另外成文。这两节的描述有落入以前行文俗套之感。如果说,前两节是超越,这两节则是又落回了原来的你。

第五节可以再接上第二节,以收回全文。

这样,这篇文字得分会更高。(文学会会长大笔一挥,刷刷打分中)

对了,我发现,最近白劳的文字里,经常会有仰着脸微笑这个动作呀。。
建议下次的文字这个动作去掉去掉。

回到顶部
香香
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-4 18:51:34 [只看该作者]

都分析的这么透彻,我就飘过了

回到顶部
灿若烟花
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-5 18:37:14 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-6-4 9:02:46的发言:

对了,我发现,最近白劳的文字里,经常会有仰着脸微笑这个动作呀。。
建议下次的文字这个动作去掉去掉。

那我改成仰脸傻笑??
我觉得这样比较能反映我的真实情况.

回到顶部
灿若烟花
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-5 18:38:19 [只看该作者]

猪小花~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夜深千帐灯
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-25 3:35:39 [只看该作者]

以下是引用香香在2009-6-4 18:51:34的发言:
都分析的这么透彻,我就飘过了

哈,谢谢香香替俺说了俺想说滴话图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
灿若烟花
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-26 18:03:36 [只看该作者]

哈哈,夜深欠帐很懒的说

回到顶部