※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → 绿无涯

共有4661人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
绿无涯  发帖心情 Post By:2010-4-10 15:21:48 [只看该作者]

无意在百度输入四月,看到诗一首:红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。游人不管春将老,来往亭前踏落花。看罢莞尔。

不管惜不惜春,特别喜欢绿无涯三个字,除了喜欢蓝色,就特别喜欢绿色,在我的童年,都是在这片纯朴的绿色中渡过。 直到现在,如果做梦,也是梦见小时候的老屋,倚屋流淌着蜿蜒的河水,河中绵长的船队,半夜低沉拖沓的船声。

父亲喜欢在屋前屋后都种上花草树木,直至如今,自己也经历了风雨沧桑,父亲于我的心中仍是不俗之人。

初春的时候,一排排的落叶松,开始泛着新绿;四月的时候,茶叶树和蔷薇开着细碎的白花;五月的时候,屋前的梧桐树和屋后的梿树开得一树炫紫;六月的时候,那颗有一抱粗的柏树就绿得密密匝匝了,枝叶间还结着绿色的小果子。记得那个玩伴曾用竹筒做了个发射器,前方用剪刀开个小孔,把采来的小果子放在里面,后面加上木塞。曾记得,我装模作样地是个乖乖妞,然后趁人不备,把这个武器拿出来,对着别人的脸发射,大凡是让大人拉过来打几下手心,蒙着脸哭一会,到了明天,继续恶作剧

七月的时候,是暑假了。午后的时候,太阳是明晃晃的金属颜色,大人们或在树下,或在家中的竹榻上,咪着眼打盹。世间万物,都是沉寂的,偶尔有家里养的老黄猫哧溜地跳过去,然后找个阴凉的地方接着呼呼大睡。

这时,有一声蝉鸣打破这份沉寂,好像是已经蛰伏了好久,迫不及待地发出了获释一样的欢愉之声。

我那时蹲在堂哥的身边,帮着哥做塑料袋子。“妹!快去找个剪刀来!”过了一会,他又支使我:“妹!快去找个针线来!”然后我又去找老虎钳,铁丝。然后他把塑料袋缝成一个长方形的袋子,开口的地方,用铁丝套上一个圈,最后找一根长竹竿绑起来。一般我是帮不上什么忙的,要么被老虎钳夹了手指,要么被缝衣针扎了。以至于到现在,手上真是留了不少细小的伤疤。 

柏树枝叶繁密,阳光横冲直撞地从叶隙间投射下来,地上,是斑驳的光影,杂陈的小石块被一些枯草覆盖了,踩上去,从地面传来真实的温度,总感觉最贴近大地的不是脚底,而是我的心,那时的心中,只有质朴的快乐。现在大了,仍然想过,哪一天,我要再赤着脚去野外走一走。

知了还是不停地鸣叫着,好像整个夏季,它们才是最热烈的点缀。终于顺着声音的方向找到了它们的潜伏之地。一般的情况下,总是绑着的竹竿太短了,结果又回头去找续接的,然后轻轻地轻轻地对着它藏身的树干套上去,等到它惊觉了想逃跑的时候,就直接飞到了塑料袋中。塑料袋是透明白色的,它可以看得到光,却找不着逃离的方向。如同在玻璃上的苍蝇,光明在眼前,却没有出路。

有时,找不着续接的竹竿时,我还想摩拳擦掌地爬上去抓它们,结果当然是才爬几步远,就滑了下来,手肘上,肚子上,被树干蹭的红红的,晚上洗澡的时候,火辣辣地疼,还不敢吱声。所以,在假期中,我会三天两头出状况,让毛毛虫蛰了,受各种各样的小伤了。

知了被抓回来了,也只是把它养在玻璃瓶里,这时,它会沉默了,半夜起来,去看它,还看着它顺着圆溜溜的瓶子四处挣扎。第二天再去看它,肚子朝着天,似乎僵硬了。换到现在,我已经明白,任何一样事和物,都有它的自然规律,失去自由,死并不可怕。

突然怀念小时候看到的各种各样的昆虫,虽然大部份,我找不到合适的学名来为它们定位。这时,那怕是想到那些会蛰人的毛毛虫,它们也是可爱的。但这一切,似乎只能在回忆中相见了。

敲完这些,我给签名换上了绿无涯。

回到顶部
彩儿
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-10 16:41:56 [只看该作者]

原来水盼也喜欢绿色呢。

素面朝天,仰首盼望

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夜深千帐灯
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-10 22:42:08 [只看该作者]

春风又绿江南岸!青山长郊不仅绿无涯,心,也跟着这无涯的绿色喜乐起来。

回到顶部
辣椒
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-11 13:41:23 [只看该作者]

童年绿无涯,怀念童年

回到顶部
灿若烟花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2010-4-21 22:53:49 [只看该作者]

去看看法布尔的《昆虫记》,我非常喜欢且常对人推荐的书!

在那里,你可以跟着走进各类昆虫的世界。

回到顶部
水盼兰情
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2010-4-23 21:44:45 [只看该作者]

以下是引用灿若烟花在2010-4-21 22:53:49的发言:

知道这本书,上次转来转去,最后挑了别的。下次再买了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
友善的狗
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-25 13:23:44 [只看该作者]

以下是引用灿若烟花在2010-4-21 22:53:49的发言:

问题有二:

1、蝴蝶算是昆虫么?

2、读了《昆虫记》,就可以走进蝴蝶的世界么?

历史是由疯子创造的,是由傻子促成的,然后是由聪明人解读的。
 回到顶部