※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → 京夜听雨

共有7255人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我本楚狂人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 唤醒沉睡的人
京夜听雨  发帖心情 Post By:2010-6-1 20:48:55 [只看该作者]

工作了一天,静静的坐在电脑前,听着窗外轰轰的雷声,心里忽有种莫名的感动.北京是很少会下雨的,来北京那么多年,总觉得少了点什么。后来才慢慢的知道,少了江南的雨季。所以我常会边工作,边听一个叫《云门夜雨》的曲子,边听着里面的雷雨声,边会想起老家的夜雨来。如此的情景,在老家是最常见的了,常是我在灯下夜读时,窗外正是雷鸣电闪,风雨大作之时。而我却是独坐小斋,关上房门成一统,这个时候,也是我思维最为活跃,想的最多的时候。常会神驰八极,上下千年,还会如傻瓜一般想到阮籍当年说的那句话来“时无英雄使竖子成名”。想到此,不禁哑然失笑。

记得有一次,我正在家里画画,眼看着风驰雷电,乌云翻腾,就要下大雨了,我马上放下手中画笔,问边上的一个在看我画画的朋友,说:愿不愿意和我一起去看雨?他说:好啊!我们两就马上飞也似的逃离家门,往后山跑去,要赶在下雨之前跑到后山上那亭子里。我们是跑的上气不接下气,我那朋友也如野猪一般串的飞快。一到那亭子里,就看那雨如帘幕般自远而近,狂风如号,一瞬间远山近树,一片苍茫。因亭子太小,四面皆空,雨竟如泻般下到亭子里,我们两只得躲闪着来回的避。我们也忘乎所以的又是唱又是叫的。反正也没人会看到我们。只等到雨收风住,我们彼此对看,看到俩人身上被淋半湿的衣服,竟哈哈大笑。至此,我们才慢慢的下了山,回到家里,换上干衣服,再接着画画。现在想来,真是人生一大快事。

现在客居在此,人曰北漂,连在老家的听雨,看雨也成了一种割舍不下的情怀。北京的雨总少了南方那雨的气势,更别提什么诗意了,下的是叫人不痛也不痒。有几次北京下雨,我也站在窗前,想感受一下京城的雨,看着窗外下雨的景色,却没想到,外面除了来往穿梭的汽车,和街上熙熙攘攘的人群,什么也没有,别说什么:“雨打梨花深闭门”了,连个梨花的影子也没有,既使街边有些许的花,也是满了车尘嚣声。我有时真为生长在此的花抱不平,原在深山里,竟何落红尘。难怪总也看不到南方那花草的水灵,看到的永远只是一幅无精打采的样子。也许京城的雨就那样吧,更也许是漂泊在此,才没有发现京城夜雨的美来吧。我在心里暗暗的自我安慰了一翻。只得慢慢的回到电脑前,又开始我未完的工作。

不知何时,外面的雨竟停了,唉!停了就停了吧,这雨本也不是为我这漂泊之人下的。

图片点击可在新窗口打开查看

雨中家乡,拍照所在的位置就是我看雨的亭子.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳青青
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2010-6-1 22:02:10 [只看该作者]

帮老师配上《云门夜雨》。

回到顶部
灿若烟花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2010-6-3 23:48:16 [只看该作者]

这音乐配的好,听着这云门夜雨,看这文字,竟然有了些许的凉意。

漂泊在外,尊重加减衣。

回到顶部
梦如汐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-14 21:17:17 [只看该作者]

我那朋友也如野猪一般串的飞快……

楚兄,形容的真逗.

没有去过南方想像不出南方下雨的情景。北方的雨也有下得痛快淋漓的时候,通常是在雨季。我最喜欢绵绵如丝的秋雨,就着雨声听上段儿委婉的音乐,看一段赏心的文字,那种感觉真的很享受……

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香
 回到顶部
听雨掩柴门
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-16 20:24:32 [只看该作者]

我这里在下雨,乱风折下许多树枝凌乱的伏在路旁,京城也在下吧?

回到顶部
蒲公英
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2010-6-17 11:34:16 [只看该作者]

南北方的雨境大不相同,大概与气候有关吧?

北方寒冷干燥,不适合宽叶植物的生长,加之多为平原,雨便少了层次和高低错落的韵律,也很难有“独坐窗前听风雨雨打芭蕉声声泣”的意境了

回到顶部
俺是一棵树
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不晕不舒服斯基
等级:超级版主 帖子:9221 积分:2011975 威望:11111 精华:5 注册:2003-6-9 10:10:11
  发帖心情 Post By:2010-6-17 12:08:07 [只看该作者]

狂放不羁滴文字里咋就读出些许凄凉呢

俺是一棵树,俺就站在这里,在这里扎根,在这里抽枝,在这里发芽,在这里看花落花开,看叶绿叶黄……

回到顶部
子非鱼
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2010-6-17 19:49:41 [只看该作者]

感觉北京的叶总是不够绿.

山色如洗,在北京找不到这感觉.

回到顶部