※缘聚久久※≡ 音画共赏 ≡『 泼墨写意 』 → 为你碾尽一池墨香————给书画版的斑斑们

共有23672人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苹果FY
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:13:05 [只看该作者]

汉代

汉砚质地以石为主,尚未出现专用砚材,惟坚硬耐磨即可;造型上已初步显示了美化的趋势,纹饰、造型多受同期其他艺术形式的影响。砚体多分为砚身和砚盖两部分,砚盖与砚身相吻合,将砚面保护起来。砚的盖顶和足部多以鸟兽圆雕作装饰,厚朴古拙而不失主动。文具历经战国、秦、汉几代,已逐渐配套形成,砚也由多种研磨功能逐渐变成专为书写所用,完成了它由研磨器到书写用砚的过渡。

石砚

汉 直径13.2厘米,高2.8厘米。 1983年广州市象岗山西汉南越王墓出土。 广州市南越王墓博物馆藏。

砚体扁薄略呈圆角方形,为天然鹅卵石制成。附圆柱形研石,直径3.2厘米,高2.2厘米,中间有切割痕两道。砚面及砚石均残留朱、墨痕迹。同出尚有大小不一墨丸数粒。

南越王为西汉初年南越国第二代王赵眛.此砚的出土为了解西汉初期岭南地区的历史文化以及秦汉时代砚形特点提供了形象资料.

我就是那颗砸在牛顿头上的苹果~
 回到顶部
苹果FY
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:14:20 [只看该作者]

云纹彩绘漆盒黛砚

汉 长19.5厘米,高1.6厘米。 1985年江苏赣江县姚庄西汉墓出土 现藏扬州市博物馆。

砚由底、盖两部分组成一个木盒,内嵌长方形石板及正方形研磨石。盒呈圆角长方形,由楠木制成。盖上部一圆孔与放置在盒中的研磨石相连。盒外黑漆地朱绘,盒内则朱漆地黑绘,文饰以一圆几何纹作边饰,中间以一纤细的火焰状云气纹为主体,并绘有锦鸡、喜鹊、兽首、羚羊等动物形象。漆画技法简略飘忽,将小动物在云间自在遨游的恬静姿态刻画的淋漓尽致。

黛板是古人用于画眉的化装道具,同时具备砚台的特性和功能。

回到顶部
苹果FY
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:15:17 [只看该作者]

博山饰木砚

汉 长12厘米,宽5.5-7厘米。 1985年江苏赣江县姚庄西汉墓出土。 扬州市博物馆藏。

砚呈"8"字形,砚池为桃形,长4.7厘米,宽4.8厘米,砚盒作博山形,内空可盛水,容积约65毫升,与砚池有一长方形孔相通。砚盒周围刻有相互对称的龙、虎、熊、獐、鹿、兔等兽计16双。两只虎的身尾相绕组成砚池边沿。正面端坐一羽人,体现了羽化登仙的神奇意境。整个砚盒造型规整,运用浅刻、浮雕等手法,纹饰细致精美,反映了两千多年前的高度手工艺水平,是我国早期制砚工艺的珍品。

回到顶部
苹果FY
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:16:05 [只看该作者]

长方石砚

汉 长17.2厘米,宽8.4厘米。 广州市先烈路塘望岗出土。 广州市博物馆藏。

砚为长方形,一端呈圆形,砚面中开长方形砚堂,砚面底凹凸不平,琢凿痕迹明显。砚底一端向上收敛呈船底形,此砚形式在汉砚中实属少见。

回到顶部
苹果FY
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:16:59 [只看该作者]

盤螭盖三足石砚

汉 高12.5厘米,直径13.5厘米。 天水隗嚣宫遗址出土 甘肃省博物馆藏。

圆形盖砚,盖砚雕成立体双螭盤绕状,双螭口部互咬对方颈项,颈下透雕成孔。盖四周斜面隐刻二虎和斜平行线纹。盖内周边略高,正中有一凹窝,为扣研石处。砚面平坦,周边略低,可与盖吻合。砚底三熊足鼎立。该砚造型生动,雕刻精致,不失为汉砚中之佳品。

回到顶部
苹果FY
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:18:06 [只看该作者]

十二峰陶砚

汉 径18.5厘米,宽21.5厘米。 故宫博物馆藏。

箕形砚面,向前倾斜,三面环抱奇突的山峰,内层有三峰,中峰下有一龙首,口中巧妙的设水滴,左右两峰下各塑一双手按膝的山人像,神态和怡,刻画动人。外围九峰,左右两峰与砚面浅边相连,自然形成半圆形砚堂。各险峰线条简练,山势险峻,雄伟有力,三足为叠石状。造型奇特,突兀跌宕,为汉砚中少见之杰作。

回到顶部
苹果FY
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:20:00 [只看该作者]

魏晋南北朝

魏晋南北朝,瓷业渐兴发展,出现了瓷砚,多为青瓷砚。以瓷土为胎,施青釉,砚堂无釉,造型仍多为圆形带足。对这一时期出土的瓷砚进行比较发现,砚面的四周出现了高起的"护堤",即子母口。砚心也从平坦向中心慢坡隆起发展。这也是后来辟雍砚的形式。

熊足青釉瓷砚

三国 直径17.2厘米,高3.8厘米。 1958年江苏省南京市中华门坎魏正始二年墓出土 南京博物馆藏。

砚呈平盤状,砚面无釉,上有九枚不规则圆形支烧痕,子口,下有蹲式三熊足,鼎立砚盤下,此为魏晋时期流行的瓷砚.

回到顶部
苹果FY
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:20:57 [只看该作者]

黄釉陶砚

晋 直径16.5厘米,高8厘米。 1955年1月广州市先烈路十九路军坟场出土 广州市博物馆藏。

砚为灰白胎硬陶,圆形,由盖、身两部分组成。砚面为辟雍环水形,底有三蹄足,盖顶隆起,顶部一穿孔,弦纹一周,盖面施黄褐色釉。做工严整,为晋陶质三足砚之精工之作。

回到顶部
苹果FY
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:21:47 [只看该作者]

三足青瓷砚

晋 面径13.7厘米,底径14.8厘米,高4厘米。 1955年长沙雨花亭速成中学晋墓出土。 现藏湖南省博物馆。

砚为圆形,心平,中部有五道凹弦纹,在晋三足中比较少见。外缘弦纹两道,底有排列不均的三足,中间亦有螺旋纹。内边墙及砚心无釉,其余部均施以青绿色釉。釉玻璃质感强,有细小开片,胎呈灰黄色,系湖南湘窑产品。

回到顶部
苹果FY
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:22:43 [只看该作者]

石雕方砚

南北朝 长、宽21.6厘米,高9.1厘米。 1970年大同城南北魏永宁寺遗址出土 大同市博物馆藏。

砚方形,四足。面有方形砚堂,两旁各有一耳杯形水池和方形闭舔,莲座笔插及连珠纹圆形笔舔,并雕骑兽、角觝、舞蹈、沐猴等图案。四侧雕力士、云龙、朱雀、水禽衔鱼等图形,砚底正中雕莲花。山西大同原为北魏王朝迁都前的都城,与西亚交往从密,该砚图案风格既有汉代画像及生活习俗,亦有西亚地区特色,反映了当时当地的特定历史环境。

回到顶部
苹果FY
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 10:23:28 [只看该作者]

方形四足青石砚

南北朝 长、宽26厘米,高9.8厘米。 1977年西安市三门口公社高家堡出土 西安碑林博物馆藏。

砚为方案形,下有四足,整块青石雕成。砚上雕圆形砚堂,中部微凹,周边有子母口,耳杯形水池,案面与四足表面均刻有纤细的云纹图案。是较为罕见的北朝砚形之典型之作。

回到顶部
不狂亦书
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-24 18:03:25 [只看该作者]

苹果FY
辛苦了,再次谢谢你!

回到顶部
苹果FY
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:38:28 [只看该作者]

谢谢斑斑台爱:)

回到顶部
苹果FY
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:40:47 [只看该作者]

隋唐时期

隋唐时期,制砚的工艺有相应的发展。砚的造型由圆形单纯的三足式,出现了圈足、多足、辟雍砚等。最享美名的突出形制是两足箕形砚。初唐,箕形砚四边微弓,较为圆浑敦美。晚唐,渐趋秀挺,四边微凹。箕形砚有圆首、方圆首、花瓣首等形式,又有石质或陶、瓷之分。唐代石质砚材有突出的发展,各地出现了不少独具特色的砚材,如:山东青州的红丝砚、广东肇庆的端砚、安徽歙州的歙砚、甘肃洮州的洮砚等。这些优质砚材自唐代问世起,雄居砚林,奠定了中国名砚的物质基础,历经千年而不衰,至今仍有巨大的生命力。

圆形青釉瓷砚

隋 直径9厘米,高33厘米。 三十年代湖南长沙出土 南京博物馆藏。

砚辟雍形,砚面弧圆,边墙稍外侈,束腰,凸一棱,圈足外撇,镂七双圆孔,砚底平,造型小巧玲珑。灰色胎,釉色晶莹,有玻璃质感,淡处为茶黄色,具釉处为茶绿色,砚面砚底均无釉,为隋瓷砚典型制品。此砚经原中华民国教育部南京博物院收藏。

回到顶部
苹果FY
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:41:42 [只看该作者]

青釉辟雍瓷砚

隋 直径19厘米,高6.3厘米。 江苏省扬州汶河工程工地出土 扬州博物馆藏。

砚为辟雍形,直壁,外壁中部有一突出的弦纹,下有兽足11个,砚面突起,周边有斜坡形储墨槽,砚面与底部以外均施以青釉,砚面手感细腻,颜色与其他部位不同。此砚形体较大,也很完整,具有较高的历史和文物价值。

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页