※缘聚久久※≡ 音画共赏 ≡『 泼墨写意 』 → 为你碾尽一池墨香————给书画版的斑斑们

共有23667人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苹果FY
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:42:34 [只看该作者]

箕形端砚

唐 长18.9厘米,宽12.6厘米,高3.3厘米。 1965年12月25日广州市广州动物园出土 现藏广州市文物管理委员会。

此砚箕形,石质细腻,色呈紫红。砚首弧形,砚面随砚形刻折痕,砚底两梯足、为唐代典型砚型。是广州市唯一出土的唐代端砚精品,也是端溪石砚在唐代开采之初的珍贵实物标本。

我就是那颗砸在牛顿头上的苹果~
 回到顶部
苹果FY
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:43:24 [只看该作者]

箕形歙砚

唐 长20厘米,高3.5厘米。 1976年合肥机务段唐开成五年墓出土 合肥市文物管理处藏。

箕形,底两足,砚首呈圆状,内无折痕,石色暗绿。歙石在唐代才开始开采,故此砚为开采初期制品,弥足珍贵。

回到顶部
苹果FY
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:44:40 [只看该作者]

"凤"字型歙砚

唐 长27.6厘米,宽19.4厘米,高4.5厘米。 首都博物馆藏。

“凤”字型。头部略方,内微有折痕,底部砚首落地,尾部有两圆乳足,为晚唐制品。此砚为邓之诚珍藏,于砚盒盖题名曰:“古凤池丝石研”,并题诗一首。后为康生所藏,手书:“康歙石砚”,镌于砚底。

回到顶部
苹果FY
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:45:29 [只看该作者]

“曹家咸”青石砚

唐 长15.2厘米,宽10厘米,高1.9厘米。 1955年长沙丝茅冲唐墓出土 现藏湖南省博物馆。

砚面近似长方,砚心平整,前窄后宽,内有折痕,砚心两侧及砚首有边墙,且内敛,并有明显的隐刻线条将与砚心与墙边相分。砚底有两长方形足,并刻大小不一文字多个,不能连读。右边竖刻“好酒”二字,字边刻爵杯形,下刻“弘真&”。中间由上至下竖刻“曹家咸”三字,另有数字,难以辨认。石质较粗松,色呈青灰。此砚为晚唐时期形式。惟砚底刻铭文,实属罕见。

回到顶部
苹果FY
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:46:16 [只看该作者]

龟形陶砚

唐 长22.3厘米,宽16.3厘米,通高9.6厘米 故宫博物院藏。

砚作龟形,龟背为盖,上刻精致的龟甲纹,腹部为一斜坡砚面,底有一“寅”字,四足撑地,后高前低,龟首伸头微昂,作爬行状,形象刻画清晰,栩栩如生。泥质细腻,呈灰色,为唐代龟形砚之精品。

回到顶部
苹果FY
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:47:00 [只看该作者]

兽形褐釉箕形瓷砚

唐 长15.9厘米,宽11厘米,高4.9厘米。 湖南省博物馆藏。

砚通体为兽形,昂起的兽首位于砚的前端,高眉隆鼻,双目圆睁,嘴的下方雕髯鬚。兽身伸展变化成箕形砚,底部有前低后高的四兽足。兽首及砚的上下边缘施褐釉,砚心及底部露胎。胎为灰白色,较致密。此砚造型罕见,生动别致,制作精巧,既有实用性,又具有艺术性,为唐代长沙窑产品。

回到顶部
苹果FY
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:48:26 [只看该作者]

椭圆形灰陶砚

唐 长13厘米,宽10厘米,高2.9厘米。 1952年陕西省博物馆征集 现藏西安碑林博物馆。

砚呈椭圆形,灰陶。上为莲瓣形,水池与砚堂之间以弧形土棱分隔,形成圆形砚堂,月牙形水池。底有二尖足,造型别致新颖,为唐代箕形砚之变形。

回到顶部
苹果FY
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:49:10 [只看该作者]

鱼纹陶冠

唐 长13.3厘米,宽12厘米,高3.5厘米。 1964年陕西省博物馆征集 现藏西安碑林博物馆。

砚长方形,四方足,砚面刻画圆形砚堂。其上方雕斜坡状水池,池中浅刻鱼一条,鱼首向上,尾朝下,给人以向上浮动之感,砚过及表面饰以横竖纹饰。此造型新颖,粗犷朴拙,又具生活情趣。

回到顶部
苹果FY
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:50:56 [只看该作者]

宋元时期

宋元时期的砚形基本为唐代砚形的延续和演变,总的趋势以实用为主。经唐、五代至宋,砚的形制出现了一种体轻且稳的造型,称为抄手砚。从砚的外观造型到墨堂的处理,以至砚背抄手的掏挖,制作讲究,线条处理流畅,造型大方稳重,体现了这一时期的工艺水平及艺术风格。这时砚的形制,砚池与砚台已明显分开。

长方形歙砚

宋 长22.1厘米,宽13厘米,高3.5厘米。 1988年合肥郊区诚南乡五里冲村宋马绍庭出土。 现藏合肥市文物管理处。

长方形,边线凸起,椭圆砚堂,平底,四面内敛,形成上大下小,为典型的宋砚风格。石色清莹,纹理缜密。出土砚的墓志所载年代为“政和戊戌三月甲申”,即北宋政和八年,此砚应为900年前遗物。

回到顶部
苹果FY
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:51:46 [只看该作者]

百一眼端砚

宋 长18厘米,宽10.5厘米,高5厘米 中国历史博物馆藏。

砚为长方抄手形,石色青紫,内含一百零一个“石眼”,多为圆晕相量,黄黑相间,黑睛在内的活眼,晶莹可爱。砚面光润细腻,一端有斜形水池。砚面石眼的雕琢均成高低齐平的“眼柱”,故又名百一柱眼砚。此砚传为宋代内府所藏,清乾隆钦定《西清砚谱》著录,晚清被盗出宫,几经辗转后,为苏宗仁先生所藏。1986年苏氏后人,将此珍宝献给国家。

回到顶部
苹果FY
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:52:51 [只看该作者]

"应真渡海"洮河石砚

宋 长31.4厘米,宽23.5厘米,高8.7厘米 故宫博物院藏。

椭圆形,砚面斜通水池,中央辟作方形砚堂,上部浅刻“兰亭图”,下部周围刻海水江牙,鱼龙呼啸,砚周侧环刻神态各异的十八罗汉渡海,砚底内凹,浮雕二巨龙于云海惊涛中翻腾,边环刻楷书乾隆御题及篆书“比德”方印,附嵌玉紫檀木盒,盒盖图案及御题与砚周同,盖面嵌玉,上刻填金篆书“应真渡海”。此砚石色浅绿泛黄,砚体端庄凝重,线刻精细流畅,是为洮河石砚之佳作。

回到顶部
苹果FY
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:53:38 [只看该作者]

仿古琴式端砚

宋 长18.4厘米,宽6.4厘米,高2.6厘米。 1964年广东省佛山市澜石谷颡岗古墓出土。

砚作仿古琴形,砚面中部开椭圆形砚堂及水池,砚底四足,简朴古拙。宋坑石,色仓灰微带紫。

回到顶部
苹果FY
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:54:24 [只看该作者]

"凤"字紫金石砚

宋 长23厘米,高16厘米,高3.8厘米。 1972年北京市元大都遗址出土 首都博物馆藏。

“凤”字形,头部略方,内无折痕,底有两长方小足。其形仍带有唐砚之遗风,砚背有署“元章”款行书铭文五行,残缺不可通读。紫金石产于山东,唐时开采。

回到顶部
苹果FY
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:55:06 [只看该作者]

长方抄手澄泥砚

宋 长21.3厘米,宽12.8厘米,高8.5厘米。 黄山市博物馆藏。

砚为长方形,抄手式,质地细腻润泽,色暗红。水池中有浮雕饰物,惜已残缺。左侧有宋米芾阳文篆书铭:“人以田,我以研,遗尔箕,意可见。元豐二年春米芾”。此砚传为出土之物,土锈斑斑,造型古朴,应为宋代遗物。

回到顶部
苹果FY
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:55:58 [只看该作者]

鳄鱼形歙砚

宋 长19.7厘米,宽11.5厘米,高6.3厘米。 歙县博物馆藏。

砚作鳄鱼形,尾部捲曲成水池,腹部平坦为砚堂,石中含有眉纹、金星,底有两足。造型生动,别具一格。

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页