※缘聚久久※≡ 音画共赏 ≡『 泼墨写意 』 → 为你碾尽一池墨香————给书画版的斑斑们

共有23673人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苹果FY
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:57:17 [只看该作者]

十足元歙砚

宋 直径19.5厘米,高2.2厘米 黄山市博物馆藏。

圆形,砚面周边凹下为水池,呈辟雍形,底有十个灵芝形足,砚背刻小篆“绍兴”二字,石质细腻光滑,造型独特,为宋砚又一形式。

我就是那颗砸在牛顿头上的苹果~
 回到顶部
苹果FY
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:57:56 [只看该作者]

十二罗汉绿端砚

宋 长20厘米,宽15.7厘米,高5厘米。 天津杨柳青画社藏。

椭圆形。砚面回纹边,水池内刻楼阁,砚堂边刻云龙海水,砚周线刻姿态各异的十八罗汉。砚底内凹,浮雕双龙戏水。砚体敦厚,雕刻苍润,风格古朴,为宋代佳作。

回到顶部
苹果FY
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:58:38 [只看该作者]

"杨家"双鱼形青石砚

宋 长12.8厘米,宽7.8厘米,高1.6厘米。 1952年湖南省长沙颜家林岭第936号南宋墓出土 现藏湖南省博物馆。

外形呈双鱼相对,中间嵌琢一箕形为砚面,砚心前低后高,砚首位于双鱼首部,砚尾为鱼的尾部,双鱼刻画方格纹鱼鳞。底平,底面亦成双鱼轮廓,上刻"大真"及"杨家"等字。石质细润,琢工精细,造型鲜见。

回到顶部
苹果FY
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 9:59:25 [只看该作者]

石暖砚

元 长32.5厘米,宽26.5厘米,高15厘米。 1972年北京市元大都遗址出土 现藏首都博物馆。

砚以一块上宽下窄的斗形整石雕成两个并排的砚池,砚池打磨光滑细腻,内有朱墨及黑磨痕迹。水池一端雕弧型出檐,双砚底凿空,成暖砚式。石质坚硬,暖砚古即有之,所见多为明清遗物,此砚为研究暖砚的发展历史及砚之品种的实物资料。

回到顶部
苹果FY
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:00:05 [只看该作者]

蝉形抄手歙砚

元 长18.5厘米,宽13.5厘米,高3厘米。 歙县博物馆藏。

长方形,砚面开蝉形砚堂、水池,石内略有银星,砚背微凹,成小抄手。该砚为古徽州地区流行的蝉形歙砚之又一形式。

回到顶部
苹果FY
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:00:46 [只看该作者]

鹅形眉纹歙砚

元 长25厘米,宽14厘米,高3.5厘米。 歙县博物馆藏。

椭圆形,砚面为一盤卧睡鹅,颈部卷曲成水池,腹部平坦作砚堂;背有两鹅足。制作者巧用石中所含眉纹纹理作鹅的羽毛,披垂鹅背,造型浑厚古朴,雕刻自然天成,为宋、元砚的风格。

回到顶部
苹果FY
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:02:29 [只看该作者]

明清时代

明清时代是砚成为一种工艺美术品的重要历史阶段。这个时期,砚台从制砚工艺上讲,品种增多,有些不适于研磨的材料,如翡翠、象牙、料器也选作砚材,这纯属工艺美术上的需要。所表现的内容亦渐广泛,世间万物无所不包,砚台的形制也一改前代的单纯实用,而按纹饰的要求而定,雕刻手法纤细工巧,古朴趋豪华,简单趋繁缛,越到后期越甚,极尽雕镂之能事。砚的实用性,完全被艺术性、欣赏性、陈设性所取代,达到材美工巧的追求境界。

蝉形三足歙砚

明 长31厘米,宽21厘米,高6.7厘米。 黄山市博物馆藏。

蝉形,砚身巨大平稳,水池深,砚堂宽平,砚底三足,前单后双,造型古朴大方,为徽州地区常见歙砚形制。石质乌黑发亮,呵气即湿,细润无比,砚堂眉纹清晰。

回到顶部
苹果FY
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:03:12 [只看该作者]

兰亭端砚

明 长23.7厘米,宽14.8厘米,高8.3厘米。 广东民间工艺馆藏。

长方形,砚侧、砚面、砚堂外围刻兰亭雅集图。砚底深凹,楷书铭《兰亭序》全文。宋坑石,猪肝色,砚体敦厚,雕刻浑朴,为典型的兰亭砚。

回到顶部
苹果FY
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:03:52 [只看该作者]

闲足道人长方端砚

明 长17.5厘米,宽10.5厘米,高6.4厘米。 广东省博物馆藏。

长方形,砚堂中部斜刻椭圆深池。老坑石,石色青灰微带紫蓝。砚边、底刻隶书铭:“海内皆慕端砚,不知端嚴不一,莫妙于老坑,即宋水嚴也。其深无底,土人缒千尺下之,僅至崖畔腰石,浮水百人牵而上,色玄微绛,中一二处带焦叶白色,间染绿纹,水眼欲溅,又有带火熏文者,有此为老坑石,一种蟲蛀文,俗人以辩真伪,不然也,鸲眼各坑皆有之,此坑为老坑所最难得者,阴天尝作微汗,即可试墨,性温如玉,故识以传。崇祯庚辰春,闲足道人书”

回到顶部
苹果FY
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:04:46 [只看该作者]

紫云心端砚

明 长23厘米,宽18.5厘米,高6.5厘米。 现藏故宫博物院。

砚随形,质地细腻、温润,石色呈紫蓝色,石内隐含脂肪量、火捺等石品。大小石眼遍布上方,作者因材施艺,在其间雕成行云,众多石眼皆似繁星,一伦明月悬在其中。砚面下方犹如一弯清澈的湖水,给人以紫云流畅,群星闪耀,清新恬静之感。唐代诗人李贺的诗中曾把端石称作“紫云”,宋《端溪砚谱》云:“石色贵青紫”,说明次种端石的名贵。故而制作者于右侧上方篆书取名“紫云心”。

回到顶部
苹果FY
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:05:27 [只看该作者]

王士祯铭长方抄手歙砚

明 长16.2厘米,宽11.4厘米,高3厘米。 首都博物馆藏。

砚作长方形,琢抄手式,造型简洁古拙,朴实无华。石质坚润,石色微泛绿,粗罗纹,锋芒唇密,古称“刷丝石”。砚背铭:“石鼎斋”。砚侧有王士祯铭:“南唐刷丝石至宋时坑已竭矣,今于败簏中检得,负笈有友矣。 贻上老人记。” 王士祯,字贻上,号阮亭,渔洋山人。山东新城人,清初书法家。此砚曾经近代书法家邵章收藏,并于砚盖镌铭“渔洋藏研。 丙辰春日伯同得于海王邨。”后又藏于康生手中。

回到顶部
苹果FY
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:06:07 [只看该作者]

雪云洮河石砚

明 长15.8厘米,宽9.1厘米,高5.3厘米。 首都博物馆藏。

砚长方形,下微窄,上稍宽,似抄手式。砚底线刻云中绛龙,石色微泛绿,砚面上部有纪昀隶铭“端溪绿石上品”,将此砚定为宋绿端砚。1970年为康生所藏,砚面墨书六行,否定了纪昀的定论。后经专家鉴定为明代洮河石砚。

回到顶部
苹果FY
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:07:02 [只看该作者]

牧牛澄泥砚

明 长16厘米,宽10厘米,高6厘米。 故宫博物院藏。

砚为牛形,四肢蜷曲作侧卧状,牛身辟作圆形下凹的砚堂,为赭红色,有褐色斑点,一憨态可拘的幼童,攀于牛头,老牛似被惊醒,抬头凝视,形态生动。此砚制作精妙,为明代澄泥砚之珍品。

回到顶部
苹果FY
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:07:47 [只看该作者]

铜爵瓦砚

明 长24厘米,宽18厘米,高5厘米。 首都博物馆藏。

此砚为仿魏铜雀臺瓦形砚。质地细腻温润,色清中泛绿,砚池作椭圆形。砚面刻隶书“铜爵瓦砚”,左行书铭“康熙壬午二月四日朱彝尊观于西坡主人斋中”,右有“小元先生博雅好古,所藏研瓦属题,因缀数语以饱眼福,蘭坡肇巌并书。古歙陈镧镌”等。

回到顶部
苹果FY
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:08:30 [只看该作者]

青花瓷暖砚

明 长4厘米,宽8.8厘米,高4.4厘米。 旅顺博物馆藏。

砚为长方形,四侧均为青花鱼藻纹饰,左右相同,前后略有区别,前边的鱼向上,后边的鱼向下,砚面四周镶有蓝边,砚堂无釉,有使用痕迹。腹空,冬季天寒时注温水,使墨汁不致凝滞,故称暖砚。

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页