※缘聚久久※≡ 音画共赏 ≡『 泼墨写意 』 → 为你碾尽一池墨香————给书画版的斑斑们

共有23671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苹果FY
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:21:12 [只看该作者]

葫芦形贺蘭石砚

清 长10.8厘米,宽6厘米,高4.7厘米。 歙县博物馆藏。

砚作葫芦形,小巧玲珑,上部下凹作水池,下部平坦作砚堂;砚底有“贺蘭山石研”及“属春湖”铭文。贺蘭石,产于宁夏贺蘭山而得名,有三百余年历史。

我就是那颗砸在牛顿头上的苹果~
 回到顶部
苹果FY
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:22:23 [只看该作者]

三童负鼓铜砚

清 直径15.5厘米,高4.5厘米。 首都博物馆藏。

砚作鼓状,面平坦无池,三小童负鼓成三足,童头皆饰发髻,身着肚兜,一手抬鼓,一手扶膝,单腿跪立,神态怡然,形象生动。此砚造型独特,极为罕见,为清初制品。

回到顶部
苹果FY
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:23:02 [只看该作者]

长方漆砂砚

清 长17.2厘米,宽11.4厘米,高1.7厘米。 黄山市博物馆藏。

砚作长方形,漆砂质。漆盒盖嵌螺钿山水、人物、楼阁,无款识。

回到顶部
苹果FY
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:23:44 [只看该作者]

云鹤化石砚

清 长20.5厘米,宽12.2厘米,高0.6厘米。 歙县博物馆藏。

长方形,此砚以距今四亿二千七百万年前奥陶纪时期古生物“中华艾家鞘”化石为料制作,石中部有一化石生物,细长有节,形似竹筍。此类石质温润细腻,在砚中使用甚多。角石顶端处雕刻仙鹤、流云,与角石形体浑然为一,成云鹤祥瑞图意。制作者因材施艺,巧夺天工。

回到顶部
苹果FY
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-25 10:24:22 [只看该作者]

龟型石砚

清 长20厘米,宽23厘米,高15.5厘米。 首都博物馆藏。

砚形作昂首回视龟状,砚盖是以龟化石为料,龟壳纹理清晰可见。石色泛紫,造型奇特,富有立体感及写实感。

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6