※缘聚久久※≡ 音画共赏 ≡『 泼墨写意 』 → 蛉子教你DIY鲜美纸杯蛋糕

共有7548人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蛉子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
蛉子教你DIY鲜美纸杯蛋糕  发帖心情 Post By:2012-12-3 3:55:39 [只看该作者]

好久没来论坛逛了,不能白来,教论坛的朋友自己动手做一款蛋糕吧。

材料:鸡蛋4枚,低筋面粉120克,牛奶50克,植物油50克,棉砂糖100克,盐1克,黄油4克,吉士粉4克,塔塔粉2克,香草精3滴,纸杯9个。

做法:先将4枚鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,分别放入2个干净无油无水的不锈钢盆里,在蛋清里放2克塔塔粉,备用。

在蛋黄里放入50克棉砂糖,没有棉砂糖可用白砂糖代替,然后再将黄油、吉士粉、盐、香草精、牛奶、植物油和香草精依次放入后,用橡胶刮刀搅拌均匀。需要注意的是,植物油要用橄榄油、玉米油或者葵花籽油等没有浓烈味道的油,不然会影响蛋糕的口感。

把低筋面粉用40目的筛子过滤到蛋黄糊中,这样做的目的是让面粉充分接触空气和过滤面粉里的结块。用橡胶刮刀上下翻动,直至面糊的黄颜色均匀为止。友情提示:为防止面粉出筋,切不可转圈搅拌,切记、切记。

重点工作来了:打发蛋清!先用电动打蛋器低档转速把蛋清打至大泡,将剩余的50克糖放入1/3,用高速档继续搅拌至泡沫细腻,再放入一半糖,打,打,打,再放入剩余的糖,继续打,打,打,打。大约5分钟后,蛋清就不是蛋清啦,脱胎换骨变成了小半盆“奶油”啦。最终的结果是:将不锈钢盆倒过来,打发后的蛋清形态不会有任何变化。如果你没有电动打蛋器,也可以用4只筷子或手动打蛋器打发蛋清,但,但会死人的,,,,,,

接下来的工作就轻松多了。先用四分之一的打发蛋清和蛋黄面糊用橡胶刮刀翻匀,记住:是翻匀,而不是搅拌匀!再将剩余的打发蛋清倒在面糊中翻匀,直至分不清黄色和白色为止。这时你会发现:和好的面糊还真不少呢,比想象中的多多了!

取9个纸质蛋糕杯,将打好的面糊倒入至7分满,轻轻震动几下排出气泡,上面撒上瓜子仁啦,白芝麻啦,碎花生啦,葡萄干啦,随你喜欢。反正我是撒上了一些朱古力彩针。

忘记说了:在你打发蛋清时,先把你家微波炉的光波档打开预热10分钟。

把纸杯放在微波炉的最下层,用光波组合档一烤14分钟,中间暂停一下,把纸杯的位置调换一下,让烤色均匀。至此,漂亮味美的纸杯蛋糕就出炉了!

由于每家的微波炉功率和功能不尽相同,或者用烤箱烤制,时间会不一样的。在此我提供一下我的经验,仅供参考。只用微波档:3~4分钟即可,但蛋糕没有烤色,蛋糕像发糕。用光波组合档:14~20分钟,烤色漂亮,但蛋糕上面没有裂纹。用烤箱烤制效果最好,时间是40分钟,蛋糕上面有诱人的裂纹出现,让你垂涎。总之,多观察总结订其烤制时间。

这时,有人会小声嘀咕:忙和了半天,蛋糕肯定做不出来,做出来也是烤饼!为什么?因为啰嗦了半天,没说面糊里放泡打粉啊!不放泡打粉不就烤成面饼一块了吗?其实,只要蛋清能足够打发,就不用添加泡打粉了,泡打粉里含有铅成分,尽量不用吧。至于蛋清里添加的塔塔粉,是调整蛋清的PH值,中和其碱性,不然烤出的蛋糕会有刺鼻的氨气味,必须放凉以后氨气散发完毕才能吃。不用塔塔粉也可以用5滴白醋或者柠檬汁替代。

再严重友情提示一下:由于是纸杯蛋糕,千万不要让它太过靠近热源,不然就会像我第一次试验一样,微波炉里火光闪闪,纸杯,,,,,,着火啦!不吓出你一身冷汗才怪!

最后,再提供部分材料工具的出处和价格:低筋面粉2.5公斤装,大润发22.5元。其余我是在淘宝网购置。电动打蛋器、厨房秤和蛋清分离器套餐,价格68元,免运费。橡胶刮刀6元一把。40目面粉筛子9元。美国原装进口香草精29毫升装33元一瓶。蛋糕纸杯1.8元20个。吉士粉和塔塔粉100克装分别是3.8元和5.9元。当然,邮费另计。

最后,祝论坛的朋友都能成功烤制出鲜美漂亮的纸杯蛋糕,装点我们的生活!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蒲公英
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2012-12-5 17:57:38 [只看该作者]

这么多字就知道很难整了。我还是等着吃吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
问菊
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-8 14:12:07 [只看该作者]

卡个小板凳,等英子一起等出炉。。。。图片点击可在新窗口打开查看

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
大林
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-16 0:44:25 [只看该作者]

饿了~~~~~~看完后

回到顶部