※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 久坛风云 』风云试杀帖总汇 → 知风草试杀

共有2749人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
知风草
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知风草试杀  发帖心情 Post By:2010-12-22 15:45:32 [只看该作者]

今年的天气格外诡异,北方江河泛滥,大雨成灾。

从新闻图片上看到曾经漫步闲坐的鸭绿江畔而今被湍急浑浊的洪水掩去,只能看到冲锋艇穿行。

给丹东的朋友打电话探问才知道,丹东的火车都已经停线了。感概万千,忍不住翻出宁静的江边照,我当年的足迹现在大约已经被冲走了吧——那块我拾起又放下的卵石,那片我驻足的沙滩,那块与我合影的石雕,撑我上岸的老甲板,那么多一直安静在那里许久了的事物……

尤记当晚下车就执意奔到江边,看星河淡淡大江流。那时觉得江风里吹出来的都是清净悠闲的味道,张开双臂整个星空就会拥过来,那样肆无忌惮的开阔是我的城市里从来没有的。
      对岸就是朝鲜。这个社会主义兄弟邦的夜生活很低碳,除了桥口的海关那里有荧荧的灯火外,四下里几乎是一片漆黑。我差点误以为那里是没有人烟的地带。朋友略有调侃地介绍说,朝鲜每天晚上都会停电,计划经济,到点儿要熄灯的,不然那可要浪费金家资源的。在这之前我听说过那边常停电,但是完全是当笑话听的,现在眼见着闪闪的星空下睡着一片安静的土地,竟觉得简直是太不可思议了,我扶正了眼镜瞪大了眼睛仔细看,没错,还是漆黑的……
      只隔着一道江,我们这边灯红酒绿灯火辉煌,而对岸则安静得就像不存在一样;鸭绿江大桥横卧在江面,中间处有明显的分界:一半彻夜通明极尽繁华,一半和着月色淹没在黑夜里。我不知道会有多少人感叹,也许两侧江边的人已经习惯了看这样强烈的对比,可是我心里除了觉得简直无法接受这样的事实之外,更有种前所未有的优越感和侥幸心理,我生江北岸,君在江南岸,原来这是件这么幸福的事。感谢伟大的小平同志。
      白天的时候来到江边,更发觉“我是中国人”是多么自豪了。远望,可以看到友邦兄弟们的衣食住行:粗布衣草帽,老电影里才有的很古老的粮仓,遍地的土房草房矮房厂房,老电影里大炼钢铁时才有的浓烟,乌篷船、残桨、破网,靠着江边才有一排三四层粗糙的楼房,没有玻璃,说是新建的,可是看着明明像是随时准备拆迁的。听我们的当地老乡说,那边我们能看得到的江边住房会比里面的好些,因为对岸是中国,是异国,这毕竟是一个国家的颜面。我笑着说,咱们修建江边也抱点这样的目的吧。老乡很健谈,一口丹东口音骄傲地嘟囔着:咱的一条小河沟都可以赛过他们的河岸了。我们江边的房价飙涨,快人满为患了,那边的都没人住,有住的也是为了偷渡过来,小姑娘啊,中国人是很幸福的啊,你看看那边的大烟囱……这样的得意的神情,这样自豪的口气,坐在他旁边,我已经听不清他说什么了,我看见周围的人脸上都写着满足,嘴角都扬着幸福。
      我们上小学的第一堂课就是读“我是中国人”吧,这是二十多年来,我第一次深切地感受到这样朴实无华的共鸣,这样浅浅的实实在在的共鸣——无关匹夫,这是我们百姓的共鸣。
      临行的当天上午,我就一直沉醉地耗在了波光祥和的江畔。

回到顶部
知风草
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-22 15:46:39 [只看该作者]

铁打的试杀流水的场儿~~沙发带走 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凌陌沫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-22 15:57:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看  小草 么么

回到顶部