※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 每日三省

共有10417人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
每日三省  发帖心情 Post By:2009-12-24 17:12:02 [显示全部帖子]

古人说,每日三省。我虽不能做到每日三省吾身,却也曾试图不断修正自己。

有一日午饭时,我充满自信地问姐姐:我有什么缺点?

姐姐不满地说:你太骄傲了!你的眼总抬得太高。

我嘟囊着说:我没有。我已经把低调当作人生的主旋律。

又问妹妹:我有什么缺点?

妹妹不满地说:你太清高!好像看不起别人。

我皱皱眉头:我没有看不起别人。我只是不愿意奉迎。

又问好友:我有什么缺点?

几个友人说:你有点冷。对陌生人来说,会让人感觉敬而远之。让人产生距离感。

呃…… 图片点击可在新窗口打开查看 

我感觉受到了打击。沉默下来,放下饭碗,情绪很是低落,原来我有这么多难以修正的缺点,唉…… 图片点击可在新窗口打开查看 

我说:“我知道这样会让很多人不喜欢我。其实,你们不知道,我也时常不喜欢自己。”

他们扒拉了几口饭,看着我。

我叹了口气,呆呆地道:“我现在突然什么话都不想说,什么饭都不想吃了。我只觉得消沉得很,以后,有什么事我就用手指指,示意一下。就不开口了。”

大家见此,赶紧安慰我:“其实,你还是有很多优点的。”

“是吗?比如说?”

“比如说,初见到你时,我感觉你高高在上,以为你不食……”

我心中窃喜,但以低调主旋律的指导思相,赶紧打断对方:“呃,夸太高了,说点实的。”

“你……你……你还……”

“我们其实都挺喜欢你的。”大家总结道。

于是,喜忧参半,端起饭碗继续扒饭。扒了一半,我又叹气:“唉,为什么一个人改正自己的缺点这么难呢?要我特意去做另一个更好的自己,热情,周到,我又做不到。唉,我现在又感觉消沉得很了……”

大家傻眼了,哥哥忍无可忍,笑道:“你又来了。”

我叹气道:“你有上帝罩着,可我没有啊。我老感觉上帝对我不公平。”

哥哥说:“要我说,上帝对你太好了。有X有X还年轻。你还想怎么样?”

我正想说点什么,但此时,经过我的一番长吁短叹,众人均已忍不住对我怒目而视,于是,我只得低头做无视状,又端起饭碗扒饭。

图片点击可在新窗口打开查看 

唉……

回到顶部
子非鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-12-24 17:15:09 [显示全部帖子]

准备每日来三次此贴,默念自己的所有缺点。

回到顶部
子非鱼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-27 0:00:14 [显示全部帖子]

呵,反省自己,跟别人喜欢不喜欢你的缺点,没有关系吧。
他人知道你的缺点,还喜欢你,那应是包容了。

回到顶部
子非鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-28 10:42:25 [显示全部帖子]

以下是引用蒲公英在2009-12-27 21:09:55的发言:
为了帮助小鱼,俺也要揭发!
小鱼经常半夜三更跑出来吓人!最近更甚,居然拖着BT就出来了!

我倒哇,,,
那不是我不是我. (赶紧捂小英子嘴)

回到顶部
子非鱼
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-28 11:10:53 [显示全部帖子]

回青青:呃,青青的热情要分给我了。准备接收。

回小夜:身受其苦才知道这些缺点时时制肘自己的生活,这个这个……有人说我不好接近,其实只是我拙于表达。因此,一路过来,我的朋友绝大多数是主动热情型的。汗……

回问菊:一句难得糊涂是人生之最高境界,它不是浑沌的状态,相反却是洞察世事之后的坦然一笑。想起了前段时间写的“青年痴呆症患者的调查报告”,一会发上来博众君一笑。

回听雨:他人远远的看着,以为是优点,实则对于自己却是很不喜欢的缺点。清高在这个世道只会处处碰壁,无法融合他人和群体。冷和距离感,更让人心存戒心,难以走近你。况且,在拙于表达的性格支配下,这就成了一个致命的缺点。

回到顶部
子非鱼
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-28 11:28:56 [显示全部帖子]

以下是引用梦如汐在2009-12-27 23:49:30的发言:
上学时,老是被同学们说清高。有个表姐还说我不和凡人说话。其实内心是感到冤枉的,外表的清高是一种假相,只是找不到合适的方式来表达自己。所以常常会劝自己,像个普通人一样思考,只要做到了就是你的胜利。呵呵,其实也只是个普通人而已。

此言深为赞同。

其实其实,人家说我冷,不好接近,我只是不知道如何表达自己,这这……暴汗哇。

回到顶部
子非鱼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-28 11:32:45 [显示全部帖子]

以下是引用灿若烟花在2009-12-28 8:40:08的发言:
现在本大老爷来总结一下,这黄世仁,看似在说自己的缺点,其实是变相椟着自己呀!

本大老爷狠生气,罚黄世仁好好低头认罪,坚决重新做人!

我倒希望有你的热情开朗,百无禁忌,呵呵。。。我难以达到你的境界啊。

因此,老母鸡还得留下,你再走不迟。

回到顶部