※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 每日三省

共有10357人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
每日三省  发帖心情 Post By:2009-12-24 17:12:02 [只看该作者]

古人说,每日三省。我虽不能做到每日三省吾身,却也曾试图不断修正自己。

有一日午饭时,我充满自信地问姐姐:我有什么缺点?

姐姐不满地说:你太骄傲了!你的眼总抬得太高。

我嘟囊着说:我没有。我已经把低调当作人生的主旋律。

又问妹妹:我有什么缺点?

妹妹不满地说:你太清高!好像看不起别人。

我皱皱眉头:我没有看不起别人。我只是不愿意奉迎。

又问好友:我有什么缺点?

几个友人说:你有点冷。对陌生人来说,会让人感觉敬而远之。让人产生距离感。

呃…… 图片点击可在新窗口打开查看 

我感觉受到了打击。沉默下来,放下饭碗,情绪很是低落,原来我有这么多难以修正的缺点,唉…… 图片点击可在新窗口打开查看 

我说:“我知道这样会让很多人不喜欢我。其实,你们不知道,我也时常不喜欢自己。”

他们扒拉了几口饭,看着我。

我叹了口气,呆呆地道:“我现在突然什么话都不想说,什么饭都不想吃了。我只觉得消沉得很,以后,有什么事我就用手指指,示意一下。就不开口了。”

大家见此,赶紧安慰我:“其实,你还是有很多优点的。”

“是吗?比如说?”

“比如说,初见到你时,我感觉你高高在上,以为你不食……”

我心中窃喜,但以低调主旋律的指导思相,赶紧打断对方:“呃,夸太高了,说点实的。”

“你……你……你还……”

“我们其实都挺喜欢你的。”大家总结道。

于是,喜忧参半,端起饭碗继续扒饭。扒了一半,我又叹气:“唉,为什么一个人改正自己的缺点这么难呢?要我特意去做另一个更好的自己,热情,周到,我又做不到。唉,我现在又感觉消沉得很了……”

大家傻眼了,哥哥忍无可忍,笑道:“你又来了。”

我叹气道:“你有上帝罩着,可我没有啊。我老感觉上帝对我不公平。”

哥哥说:“要我说,上帝对你太好了。有X有X还年轻。你还想怎么样?”

我正想说点什么,但此时,经过我的一番长吁短叹,众人均已忍不住对我怒目而视,于是,我只得低头做无视状,又端起饭碗扒饭。

图片点击可在新窗口打开查看 

唉……

回到顶部
子非鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-12-24 17:15:09 [只看该作者]

准备每日来三次此贴,默念自己的所有缺点。

回到顶部
杨柳青青
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2009-12-24 19:28:22 [只看该作者]

综上所述,结论为某人有X有X还年轻且不食人间烟火,貌似优点多多啊

热情够用就行了,要那么多干什么呢?我的有点过剩,分给你点儿?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-25 17:54:04 [只看该作者]

坐飞机吧?

一日三个省,太有钱了,居然天天坐图片点击可在新窗口打开查看

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
水盼兰情
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-12-26 22:43:15 [只看该作者]

呃,我浑身缺点,但我不检讨,喜欢你的人,会连你的缺点也喜欢。何必。

回到顶部
子非鱼
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-27 0:00:14 [只看该作者]

呵,反省自己,跟别人喜欢不喜欢你的缺点,没有关系吧。
他人知道你的缺点,还喜欢你,那应是包容了。

回到顶部
夜曲如流苏
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-27 12:42:12 [只看该作者]

这些缺点,在我眼里,实在算不上缺点啊。要不,把你的缺点分点儿给我?

回到顶部
蒲公英
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2009-12-27 21:09:55 [只看该作者]

为了帮助小鱼,俺也要揭发!
小鱼经常半夜三更跑出来吓人!最近更甚,居然拖着BT就出来了!

回到顶部
听雨掩柴门
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-27 21:27:00 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2009-12-27 21:09:55的发言:
为了帮助小鱼,俺也要揭发!
小鱼经常半夜三更跑出来吓人!最近更甚,居然拖着BT就出来了!

你这一说还真是挺吓人的,不过我倒希望这世上真的有妖出来吓人呢,如果有了妖就应该有神,有了神当然就会有前生来世了,是不是件好事啊。

回到顶部
杨柳青青
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2009-12-27 21:39:31 [只看该作者]

以下是引用听雨掩柴门在2009-12-27 21:27:00的发言:

你这一说还真是挺吓人的,不过我倒希望这世上真的有妖出来吓人呢,如果有了妖就应该有神,有了神当然就会有前生来世了,是不是件好事啊。

如果真的有前生来世,不知道是什么样子,有一段时间特别喜欢看穿越文,带着今世记忆的前世来生一定很有意思吧

回到顶部
问菊
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-27 22:22:58 [只看该作者]

越来越发现“难得糊涂

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
问菊
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-27 22:28:39 [只看该作者]

越来越发现“难得糊涂”别有洞天。

有些距离感是因为时间的沉淀造成的,并不会因为短暂的热情而消弭。

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
听雨掩柴门
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-27 23:06:54 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-12-24 17:15:09的发言:
准备每日来三次此贴,默念自己的所有缺点。

哈哈。一日七省也没用。别人说你清高,那应该就是了。
      清高的人通常具备两个条件:一是精神到达某处暂时不能自行突破,二是被道德层层捆绑不能脱身。有人一生都在苦苦思索,力图不断的完善自身,当遇到难题不能逾越时就会产生无助的孤独感---因为暂时迷失了前面的声音。这样的时刻人是喜欢安静下来的,容易给周围人以清高的感觉。还有就是当道德上升为内在的信念,这时人就会很难换位思考,即使反复努力也只能是浅尝。孤独感深深的压抑人心,骄傲随之而来,价值观和周围的人发生了冲突却不敢张扬,这时无论怎样表现出平易近人的姿态,也会给人以清高的感觉,因为群众的眼睛是雪亮的啊。
     清高的人无疑是高尚的,通常在精神和现实之间不断的调整内心的平衡,所以才要一日三省啊。这样说来,子非鱼女士的缺点,几乎无一例外的都是优点了。哎哎,不知不觉,我又卖弄了我赞美的艺术。

回到顶部
听雨掩柴门
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-27 23:17:29 [只看该作者]

以下是引用水盼兰情在2009-12-26 22:43:15的发言:
呃,我浑身缺点,但我不检讨,喜欢你的人,会连你的缺点也喜欢。何必。

严重赞同!我们喜欢自己的朋友,就是因为他有着和我们相类似的缺点。如果我们致命的缺点恰恰是对方最大的优点,我们会说道不同不相为谋的。我不会偷盗,如果遇见偷盗犯会避而远之,可如果我是个惯偷我就会和他成为朋友。我没有信仰,遇见信仰上帝的朋友我会很尊敬的保持一点距离,害怕他们和我谈他们的上帝,但是如果我也有这信仰,我一定会和他们做兄弟。没有哪个个体或群体是没有缺点的,即使我们成为孔子那样伟大的圣贤,也会有老子和墨子的门生来攻击我们满身的缺点。朋友就是因为共同的缺点走到了一起,然后寻找优点,欣赏对方,所以才人以群分的。所以我曾对一位小朋友讲过:要找个能接受你缺点的男朋友,如果他因为喜欢你的优点而忽视你的缺点,那么当热情退去问题就随之而来了。

回到顶部
听雨掩柴门
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-27 23:25:54 [只看该作者]

以下是引用问菊在2009-12-27 22:28:39的发言:
越来越发现“难得糊涂”别有洞天。

有些距离感是因为时间的沉淀造成的,并不会因为短暂的热情而消弭。

问菊的话总是让我品味再品味,然后是思绪的漫游。

回到顶部
总数 28 1 2 下一页