※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 记忆中的原风景

共有11796人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
灿若烟花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
记忆中的原风景  发帖心情 Post By:2010-6-27 13:52:09 [只看该作者]

记忆中的原风景

文/蝴蝶妖妖

妹妹在电话那头问我,还记得小时候我们家周围连连绵绵的梨花吗?还记得那十亩荷塘吗?还记得那片茂密的橡树林吗……

旧时的时光带着清新的芬芳就这样扑面而来,那时的花那时的树那时的阳光和清风,洒一路欢笑向我奔跑而来。生命中最美的风景最美的记忆,在这一刻定格,停留在那段年少时光。

很多时候,我无法给我小时候居住过的地方一个确切的定义。它不是我的故乡,我却在那里渡过了生命中最单纯快乐的时光。它是我的故乡,我的故乡却又一直在远方,我把故乡背在肩上流浪。

也许很多东西就是这么让人左右为难,你无法给它一个确定的定义,它却又早已根深蒂固悄悄烙进了记忆,成为生命里最华美的点缀。

我小时居住的地方,绝对是一个自由美丽的好去处。这里的人吃着皇粮却尽享世外美景,现在想想,实在是可艳可羡可慕。由于是大学分校原址,所以规划有序布局有章。一到春日,梨花杏花桃花在房屋前后在道路两旁,成林成片如云如雾纷纷扬扬的盛开。

而我家所在的那两排红砖瓦房,房前屋后全是梨树。一到花开,房子便隐在洁白的花海里,如在云海在雾霭中,似有若无,做着轻轻袅袅的梦。可惜那时并不懂得诗情也不懂得画意,更不懂得于花丛中细细寻出几分绘画的灵感,也不知道偷得梨蕊三分白添几缕诗魂。那时最多的是在树下斜倚了躺椅,枕着和暖的阳光吹着温润的春风,倾听着瞅瞅鸟鸣,看洁白的花瓣飘然落下而不觉睡去。待醒时,落一身柔白的花瓣。起身轻抖衣袂,那些纯白便飘然落下无声无息,却留花香满衣襟。

梨花正开时,杏花桃花也纷纷扰扰的开了。杏树比梨树要高大,但终不成林,在气势上先就输给了梨花和桃花。所以对杏花的印象倒不深刻。

而桃花,一树树迎风开放如霞如织,绚烂的让人无法直视。每每花开,在桃花园中留恋往返寻春踏景的人委实不少。人面,桃花,彼此对望相映红。

到了夏日,十亩荷塘又成了最美的去处。十亩碧波荡漾,莲花盈盈开放。满塘的红莲如红焰,轻轻柔柔暖了行人的眼睛。莲花如娇羞的女子,在清晨的薄雾下,慢慢绽放绮丽容颜。从青涩的小花骨朵,到含着羞带着怯微微吐露芳菲,最后以怒放的姿态傲然于和风中阳光下亭亭展现最美的时刻。而莲叶则如舞女的裙,随夏风翩然翩翩然起舞。舞就一曲霓裳曲,唱一季最繁华的美丽。

江南可采莲,莲叶何田田。摇碧波光冷,摇红花色妍。

每每行走河边,我总爱一路细细找寻。总相信在众荷之中,在高高低低的莲叶掩映下,肯定有一朵莲花为我而开。只是,我寻不到它,而它候我不至。一年一年,花期如旧,而我却始终没有找到最美的那一朵。

十亩莲塘边就是一片橡树林。阳光透过树缝洒下光屑,留一地迷离树影。这样的时刻,若能籍草入眠,定能见那阳光在身边堆积歌唱。而那满塘红莲那夏日清凉的风啊,必能轻蹑了脚步,入梦入记忆。

时光真是一个裁剪师,在岁月的流逝中,一切都慢慢疏离。

那大片大片的梨树林,终于在某校长的指示下,在某个春日枝头的蓓蕾尚不及开放就被一棵一棵的砍掉了,那红砖红瓦的房子再也不会有云雾萦绕了。那些桃花也早已不知魂归何处,所谓人面所谓桃花也早已零落,或成泥成尘成天涯不知处。而那擦亮行人眼睛的十里荷塘,而今再也寻不到曾经的踪迹,人们在塘里养鱼养虾养蟹独不再养莲花。唯有那片橡树林,年复一年依然固守在十亩塘边。依然是枝叶婆娑,依然是迷离树影,依然是不肯多言语,默默守候成为永远。只是,再无莲花,也再无莲叶相伴。

而十几年后的我,在这陌生的城市,不论我如何努力,竟再也没有看到一朵莲花。不论我去过多少地方,我竟再也没有见过比记忆中更美的风景。梨树,再也没有见到比记忆中更高大的梨树;梨花,也再没有见过比记忆中更洁白的梨花;桃花,再也没有见过比记忆中更醉人的绯红;而莲花啊也再没有见过比记忆中更让人神迷的旖旎……

那一朵莲,我终于没有找寻到;那一塘摇曳的莲影,唯有在梦里才依稀可见;那一季的心事,也在褪色的容颜中,终自成空。

而此时,在异乡六月暖风轻吹的季节,我听一树鸟鸣,静看记忆中的原风景在心底悄然开放,成为生命里最美丽的时刻。

回到顶部
灿若烟花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2010-6-27 13:57:20 [只看该作者]

莲的心事

席慕容

我,
是一朵盛开的夏荷,
多希望,
你能看见现在的我。
风霜还不曾来侵蚀,
秋雨还未滴落,
青涩的季节又已离我远去。

我已亭亭,
不忧,
亦不惧。

现在,
正是最美丽的时刻,
重门却已深锁。
在芬芳的笑靥之后,
谁人知我莲的心事。

无缘的你啊!
不是来的太早,
就是太迟。 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十二少
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-27 14:05:14 [只看该作者]

荷塘十亩,我年青时读书的县城也有,现在回去看,那县城的荷塘早没了荷花,成了房地产开发商的猎物。深有同感啊。

蝴蝶好。(又直呼大老爷的名了)

回到顶部
水盼兰情
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2010-6-27 15:32:39 [只看该作者]

在那样的地方生活,真是桃花源一般呢。文中所写,于花下倚竹椅小睡,等落花在衣褶里,一起安睡,想着也美好。

回到顶部
水盼兰情
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2010-6-27 15:33:15 [只看该作者]

夏天也来了,你也有时间,多整些小样文,可是好久没有看到你写字了。

回到顶部
水盼兰情
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-27 15:34:07 [只看该作者]

我也常会回忆小时候,总感觉那段岁月是最单纯也是最美丽的,那些开在心中的花,一直末曾凋谢。

回到顶部
问菊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-27 20:41:45 [只看该作者]

终于想起来了。这是贾鹏芳的《睡莲》诶。。。。

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
友善的狗
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-27 21:13:14 [只看该作者]

1、记忆中的原风景

——这个“原”用得好,如果换成“记忆中的新风景”,那肯定是神经错乱了

2、它是我的故乡,我的故乡却又一直在远方,我把故乡背在肩上流浪。

——好家伙,蝴蝶够能负重的,估计担负的责任和三峡的百万移民工作量差不多

3、也许很多东西就是这么让人左右为难,你无法给它一个确定的定义

——人也一样,比如说蝴蝶:男人?女人?好人?坏人?还真不好说

4、可惜那时并不懂得诗情也不懂得画意,更不懂得于花丛中细细寻出几分绘画的灵感,也不知道偷得梨蕊三分白添几缕诗魂。

——所以,那时候多快乐!现在你都懂了,你多痛苦!

5、枕着和暖的阳光

——乍看一眼,以为催眠了或者外星人在睡觉呢;再看一眼,多么美的句子啊;最后看一眼,要是让“枕”——后脑勺挨着阳光,还就得趴着

6、待醒时,落一身柔白的花瓣。

——极有可能,旁边还有那些勤劳的小蚂蚁

7、梨花正开时,杏花桃花也纷纷扰扰的开了。

——花也喜欢凑热闹

8、总相信在众荷之中,在高高低低的莲叶掩映下,肯定有一朵莲花为我而开。只是,我寻不到它,而它候我不至。一年一年,花期如旧,而我却始终没有找到最美的那一朵。
——画一朵,再配上字,就能够一对一了

9、那一朵莲,我终于没有找寻到;那一塘摇曳的莲影,唯有在梦里才依稀可见;那一季的心事,也在褪色的容颜中,终自成空。

——这句好

10、而此时,在异乡六月暖风轻吹的季节,我听一树鸟鸣,静看记忆中的原风景在心底悄然开放,成为生命里最美丽的时刻

——蝴蝶的要求总是那么朴实

总之:

——写得不错

——字数太多

——好好努力

——轻装上阵

历史是由疯子创造的,是由傻子促成的,然后是由聪明人解读的。
 回到顶部
灿若烟花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-27 22:00:58 [只看该作者]

以下是引用十二少在2010-6-27 14:05:14的发言:

荷塘十亩,我年青时读书的县城也有,现在回去看,那县城的荷塘早没了荷花,成了房地产开发商的猎物。深有同感啊。

蝴蝶好。(又直呼大老爷的名了)

啊,又胆敢直呼大老爷的名了??

小心黑着脸喊威武

回到顶部
灿若烟花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-27 22:06:40 [只看该作者]

水兰儿说的对,最单纯最美好的时光就是小时候。

当我们历经世事的浮沉,才发现,那一段时光,是多么的纯粹

回到顶部
灿若烟花
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-27 22:44:09 [只看该作者]

回狗小白:

——这个“原”用得好,如果换成“记忆中的新风景”,那肯定是神经错乱了

如果说狗小白这是没话找话,我一定是相信的

——好家伙,蝴蝶够能负重的,估计担负的责任和三峡的百万移民工作量差不多

如果我说狗小白最大的长处就是无厘头,我相信大家都不会有异议

——人也一样,比如说蝴蝶:男人?女人?好人?坏人?还真不好说

有些东西,其实也很好说的,比如说狗小白的嘴里吐不出象牙来,这是一定的!

——所以,那时候多快乐!现在你都懂了,你多痛苦!

现在的痛苦,是我竟然连寻一丝丝的诗情与画意的心情都没有了。人若活到了小白的那种状态,人生还有何趣呢?

——乍看一眼,以为催眠了或者外星人在睡觉呢;再看一眼,多么美的句子啊;最后看一眼,要是让“枕”——后脑勺挨着阳光,还就得趴着

如果趴着,还是后脑勺挨着阳光吗?我知道狗小白笨,却一直不知道狗小白这样的笨!

——极有可能,旁边还有那些勤劳的小蚂蚁

只要没有狗小白的吵吵,就很好了

——花也喜欢凑热闹

正如狗小白爱凑热闹。

——画一朵,再配上字,就能够一对一了

这个,大概就要有劳二GG了

——这句好

狗小白为了表示自己认识字,故意说这句好了。可狗小白看出哪好了吗?

——蝴蝶的要求总是那么朴实

那是因为我一向比狗小白朴实,瞧瞧狗小白,一天到晚就知道呲牙咧嘴

总之:

——写得不错

这个嘛,还得听文学会最后的定论

——字数太多

还好吧,大概是可以数的清的

——好好努力

共勉

——轻装上阵

现在是夏天,如果重装上阵,那不得捂中暑呀?这点小小的常识,怎么小白也没有呢?

回到顶部
十二少
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-28 13:39:08 [只看该作者]

我要求我的武器是砍柴刀。

当然我觉得再扁担这个生产工具,有点不能容忍,故,我得用砍柴刀劈了扁担做柴,才能推动社会发展,伟大啊,我。

回到顶部
宛如流云
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2010-6-28 20:29:38 [只看该作者]

又见蝴蝶小样文。惊艳万分。

有时候都不敢相信,这个小样的蝴蝶还是那个抡着扁担乱挥舞的蝴蝶?

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
我本楚狂人
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 唤醒沉睡的人
  发帖心情 Post By:2010-6-28 22:59:43 [只看该作者]

文字很美,读着也不禁让人到了那样的一个环境.梨花院落融融月,十里荷塘淡淡风.使人神往,也使人感叹.感叹身处这水泥丛林的无奈,和向往那荷塘风清。梨花飘落的午后,梨树下那一脸朝气的豆蔻年华,和裙衣上的梨花。这就是构成了一幅非常美丽的图画。呵呵,我有空想想,能不能把它画出来。

能有这样美好的回忆,也是美丽的,总比一想到少年时而只有四方的天空,做不完的作业要好。

回到顶部
听雨掩柴门
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-29 22:53:29 [只看该作者]

以下是引用友善的狗在2010-6-27 21:13:14的发言:

1、记忆中的原风景

是好,好象多少年来站在那里未曾走动过一步,偶然记起,回头看时,都还是老样子。不过用了这个原字,也不见得就不是神经错乱。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 38 1 2 3 下一页