※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 无限集

共有89003人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
荷珠
  136楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-31 19:32:35 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2016-10-27 21:33:06的发言:
看天气预报,贵阳这周六骤降10度,一夜入冬。汗!俺偏选这时候去贵州图片点击可在新窗口打开查看

小英子多穿点 注意保暖 出行记得带着感冒药腹泻药之类的常备药

回到顶部
蒲公英
  137楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2016-11-7 15:17:07 [只看该作者]

贵州归来,心情大好图片点击可在新窗口打开查看

贵州人相当友善热情,感动了一路

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  138楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-9 5:22:13 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2016-10-27 21:36:03的发言:
这些天在为出行做准备,才知道,望谟原来是贵州的一个地名。与楼主的名字有关系吗?

来贵州玩了:)好玩吗?

望谟在贵州南部接近广西,是贵州为数不多的没有气象上冬季的县。不过我的名字与它没什么关系:)

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  139楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-9 5:22:33 [只看该作者]

以下是引用荷珠在2016-10-31 19:31:35的发言:

也许楼主用这个名字 更多地是因为他内心如大漠一样的寂寥和孤独 无人理解也不求人解 楼主兀自书写着他的人生和他的感悟 那是属于他一个人的世界 如大漠一样广袤 一样无垠

钦佩楼主的执着~

只是找个旮旯说说话:)

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  140楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-9 6:48:47 [只看该作者]

相比西方文论先是把观点拿出了来,中国大多数文章总是把观点放在最后。对此有人云:先言他物。似乎这样的行文给以了读者足够的缓冲,使得原本尖锐的问题在娓娓而谈之下也变得温柔了。这或者是一种习惯,更有可能是来自国人民族内心深处的某些情感吧?!多年前的某次喝茶,看着说着话的夜深,突然想起了在心里对他一个断论,便脱口而出对他说:你啊,就是太过于儿女情长!当说完之后还在想他会如何作答时,他很坦然地看我一眼说:我就是儿女情长。他的这般回答令我惊讶,顿时心思直接跳过了种种,仿佛看见他内心的那些远非自己可以比拟的细腻和温柔。事后还经常回想他遣字造句的内心背后一定存在着那令中国男人念念不忘的才子佳人画面吧?粗陋的自己呢?

最近琐事太多,又黑白颠倒,即便强迫自己早早睡去,可是依旧在半夜醒来,后便难以再入梦乡。试着让自己身体疲惫不堪之后去睡,依旧并无多少改观,索性不再强求,只是在深夜偶尔胸部传来阵阵心悸和刺痛,在大脑里搜索着与之有关的相应的疾病征兆……渐渐地心思也就远了,开始频频回顾自己的这些年。想着想着越发地觉得自己一无是处,甚至是个彻底的失败者,不过曾经飘荡在青春时期的如夜深心底的那些儿女情长也跟着出来了。哎,这才发现,其实我与夜深并无二致,皆是同样地在心里有着梦,当然也有相同的伤心……

即便在样不适合谈国殇时刻,却依旧还是在想这让千千万万读了点书的中国男人沉醉了千万年的梦,究竟是怎么来的?又是谁逼的?中国之一些文人不认同西方对中国社会阶段的划分,其中特别是对封建社会这个阶段的定性,认为中国不存在封建社会,正是因为井田制这个“伟大”的制度。其中代表人物有胡兰成、郭沫若等。不谈其中纷争具体,不过我想从井田定下来之后,中国人之人情,民族个性也随之静下来了,静下来了那么干什么呢?无非是吃饭生儿育女……后又有科举制,种种这般也就自然而然了。因静而含蓄,又因科举而以文争雄,才子与佳人则再自然不过。甚至这样的梦也就成了理想之一,娶个好妻子,嫁个良人。

……

每个人来到世上,走着走着就孤独了,都无一例外地渴望认同。而论及最高级别的认同,我想,中国式儿女情长一定是其中之一,可以托付生死。联想到胸部的刺痛,往最坏的方向去想,也就到了死生之地。那么在生死之间,自问对于这个中国式理想之一,自己可曾实现?又可曾对得起自己曾经的诉求?毫无疑问,远远没有达到曾经的诉求之百分之一,可以在精神上彻底地失败,只是在俗世上还“体面”地苟活着。面对自己挑剔的严格,丝毫找不到理由去为自己解释,唯一可以心安的是:如果以前在面临别人的质问时会想去解释和开脱,而现在则是先想到和承认失败。

原来自己也是那般的儿女情长啊,真好。

伤心是一种说不出的痛

黄格选

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
荷珠
  141楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-9 10:09:33 [只看该作者]

伤心是一种说不出的痛

在这个世界 其实每个人都有儿女情长的一面 都曾经爱过 哭过 执着过 纯情过 到最后 痛在不言中。。。

回到顶部
望漠
  142楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-13 3:35:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

坐照

天气开始冷了起来,又可以享受在炉子边发呆的时光了。心思呢也随着身体被限制在狭小的空间里因而变得浓烈起来。当心思还没有驱动身体朝它指向的方向去行动之前,这样的状态是幸福的,或者严格地说自由的,正如普希金所云:没有幸福,只有自由和平静。这会想起了围棋九品,比照了下,估计顶多只是坐照,入神不得,不勉而中,不思而得,终是至虚善应吧。

20:17

ólafur Arnalds;Nils Frahm

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  143楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-15 2:44:28 [只看该作者]

长日将尽

目光解放了天际

路不应该太长

像菜市与晚餐的距离

还譬如晚饭与散步

不远,不近。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
蒲公英
  144楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2016-11-15 16:49:56 [只看该作者]

楼主可是在地球的另一端?有时差?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
望漠
  145楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-16 2:12:34 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2016-11-15 16:49:56的发言:

楼主可是在地球的另一端?有时差?图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,我是黑衣特警,负责保卫地球。

对了你去镇远住的是“望江楼”?真巧我也住过那家客栈,特别喜欢做在凉台上喝茶看夜景……要不我也发一张照片吧?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  146楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-16 3:35:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

镇远散记

去镇远最好是4-9月,因为那时“冰甜酒”已经摆出来了,在河边寻个座位,喝着冰甜酒吃着豆花烤鱼,微微河风不时吹着,悠然而又恬静。其实镇远离凤凰也不远,但是就是不愿去凤凰,细究无非是不喜凤凰滔天铜臭味。第一次去镇远,原以为所谓的古镇都差不多,也就那样。然而到了才发现镇远与自己想像的不太一样,一是没有门票,二是古城里虽说有很多店家,但是依旧还是有很多当地人住在那里。所谓的游人穿梭在他们之中,就他们而言早已是熟视无睹了,该在河边洗衣服的洗衣服,钓鱼的钓鱼……看到这一点顿时令我对它大有好感。想去,思虑太重而忘记了生活的情趣的自己,到这样的小城呆上几日,看着别人的生活来放松又温暖自己不正是常常渴望的?

镇远去过很多次了,每次去了之后都暗自问自己,自己最多能在这里呆多久?答案却是总是不同,但相同的是隔上一段时间就会想去呆上几日。不过可惜的是如今去的人越来越多了,早已没有十年前去时的闲静了。去过多次之后,该逛的都逛了,河边全走遍,古城墙也走得差不多了,而客店也是住了很多家。正如有人云:熟悉的地方没有风景,去了很多次以后,已对古城里有些腻了,便开始打起了附近地方的主意。于是便驱车沿着舞阳河随性地行使在县道上。不料这一随性之举却是让我真正体会到了意外之喜。走在镇远县到岑巩县铺设得很好的s306县道上,一路舞阳河伴随着公路蜿蜒着,仿佛是在给行人指明方向,又好似在和公路嬉戏,一会在左一会在右,一路上青上绿水又空气清新,外加路边的寨子和民舍点缀其间,偶有架在路旁河上的吊桥打断了视线……来回也就一百多公里的路程却是可以丝毫不觉得疲惫地走上三个小时以上。看着正在河水里嬉戏的孩子们,听着他们的笑声,总是会令自己感慨又唏嘘,不过另一个让我深有好感的是这里的人大都不匆忙,以质每每向他们问路时,他们仿佛找到了点有趣的事情一样兴致勃勃地给我指点,还不加允许地私自地添加很对话:“你从哪里来?”“哪边有什么好玩的?不得嘛”“开车过去不得好久,大约5块钱的路”……等等,5块钱的路?这好像不仅仅是他们这边的说法,在贵州很多地方都这样存在。想起了第一次听到这种说法时,仿佛发现新大陆一样,瞠目结舌地望着对方不知所云。诸如此类的“新奇”正如这里看似漫不经心却是热情的人,让我想起了第一次到镇远时意料之外后的会心一笑。等到了累了再返回古城时,携带着沿途的心情,在河边喝冰甜酒吃火锅,然后就着夜色信步在逐渐安静下来的石板路上,看着无聊着的客栈老板,或是听着某个店家里两口子的对话……最后在临河的房间的凉台上泡上一壶茶,反思着自己的日子,重温着日子的情趣。后来才知道或许这才是自己为什么总会隔上一段时间来这里的原因吧?!

除此之外呢?论精致镇远那是比不上江南的,更何况江南的古镇里还有更多令我新奇的东西,豪迈和粗砺则又比不上西北边陲的。想起了在西湖,在乌镇时仿佛空气里都飘着甜味却总是饥饿的日子,也想起了在青海德令哈端着海碗,碗里盛着分量十足的面条却是不饱的情景,再对比眼前的冰甜酒和火锅,或许答案也就在意料之中吧。如此,镇远就如同眼下的日子,离开了便会想念,而西北与江南或许是因为隔得太远了,也就成了神往,即便曾经去过,饿过,但日子久了,饥饿也就成了神往的佐料,使得它们在回忆中越发的弥足珍贵吧。

回忆着,逐渐思绪又飘远了,又开始抽象了。如果喜欢西北是喜欢那种个性、血性是偏向动物性的,那么江南呢?或许就是对精致与艺术的朝圣?镇远呢?或许应该是当世的世俗情趣了吧?

Street With Bluestone In The Night(青石的街道向晚)

范宗沛

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
蒲公英
  147楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-17 17:59:51 [只看该作者]

以下是引用望漠在2016-11-16 2:12:34的发言:

哈哈,我是黑衣特警,负责保卫地球。

对了你去镇远住的是“望江楼”?真巧我也住过那家客栈,特别喜欢做在凉台上喝茶看夜景……要不我也发一张照片吧?

镇远还有打更的,你适合这个职业

回到顶部
蒲公英
  148楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-17 18:02:05 [只看该作者]

哎呀,不对不对,打更的应该过了12点也回家卧倒了吧?图片点击可在新窗口打开查看

楼主白天要不要保护地球呢?

回到顶部
蒲公英
  149楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-18 11:05:39 [只看该作者]

冰甜酒和豆花烤豆都没吃到,功课没做到啊图片点击可在新窗口打开查看

冰甜酒是不是就是冻的酒酿啊?还是加了什么别的东西,比如江南的圆子?

烤鱼,网上有推荐。看着是相当辣啊,不敢试。豆花烤鱼,是加了豆腐在上面吗?

回到顶部
蒲公英
  150楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-18 12:10:53 [只看该作者]

凤凰,宣传得太多。再加上早年在张家界的一些不愉快经历,对当地人有了偏见,就不想去了。图片点击可在新窗口打开查看

西江苗寨,去之前是充满期待的。一边做着功课,一边,热情就淡了下来。去了,无惊喜。寨子如意料中的过于商业化,当地苗人与游客泾渭分明。有几次,我想上前和他们说说话,但他们望向我的眼睛告诉我,不要打扰他们。也许是因为语言的障碍,也可能真的是因为我们打扰了她们原有的简单、平静的生活。都有吧!

但是,奇迹就在我将要离开的时候发生了。第二天起早赶车,在小北门等客栈老板送行李来的时候,公告栏前的一位村民居然主动上来和我打招呼,然后,聊得不亦乐乎,顿时对寨子添了几分好感。图片点击可在新窗口打开查看

乌镇,我没去过,去了周庄。江南人都比较腻歪,是我喜欢的,包括空气里甜甜的味道图片点击可在新窗口打开查看

镇远,是此行最大的惊喜!它让人留念的似乎与风景无关,但又多少有些关系。无论是游走在各式客栈和商户之间,问着价、选着花裙子,吃着路边小店的粉面,还是静坐阳台,看河上偶尔飘来的小船,听着祝圣桥上游客的大呼小叫,都不会有一丝的陌生感,好象你原本就生活在这里,那么自然,而且自在。还是喜欢那句:心居何处,自在镇远

回到顶部