※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 那一滴晶莹,是谁的泪?

共有193686人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
荷珠
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-23 23:06:49 [显示全部帖子]

以下是引用北方之北在2010-8-23 14:05:03的发言:
你还是很安静的?你知道为什么蚂蚁不爬你身上吧?人家刚想跟你握个手你就哇哇大叫,它怕再想亲热点被你吓死

明明是它吓我好不 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
荷珠
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-24 13:01:37 [显示全部帖子]

以下是引用苦楝在2010-8-24 12:09:47的发言:
花生貌似有二种,泥土花生和沙土花生

嗯 我们那里山上种的 大多是沙土花生

回到顶部
荷珠
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-24 14:10:10 [显示全部帖子]

传张图
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
荷珠
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-24 14:21:12 [显示全部帖子]

再过几天就是我哥的生日了,凑了些字,权当贺礼了,提前祝我哥生日快乐,一生美满~

嵌名题赠

呵雪掌中  那夜与梅成宿醉
听风一隅  今谁共我是归人

七绝

风移小月窗前驻
更有兰香驱寂寥
别样清秋堪作酒
千愁洗却醉今宵

金缕曲 

记得初相遇。那时秋,芙蓉开遍,蛙声四溢。萧瑟凭窗今又是,枝上晶珠暗坠。云外月,清凉兀自。应见风情犹似昨,却尊前,依旧背人涕。   更寂寂,独栏倚。
      浮生一曲知音几?笑曾经,婷婷荷盏,唤与谁拭?灯下兰笺无字处,世厄尘劳诉尽。知君苦,沉沉幽思。愿化庭前风一缕,绕指间,拂尔平生泪。今种种,翻成忆。

回到顶部
荷珠
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-24 14:23:16 [显示全部帖子]

再讲个故事吧~ 

题记:《山海经》:泰山有兽,其状如豚而有珠,名曰狪狪。其鸣自訆。《注》郭璞曰:音如吟恫之恫。《郭璞·狪狪图赞》:蚌则含珠,兽何不可。狪狪如豚,被褐怀祸。患难无由,招之自我。 

1、

相传在远古时代泰山上有一种神兽,名曰狪狪。样子长得很像小猪,能像蚌一样孕育珍珠,它的叫声好像是在呼唤自己的名字。千百年的历史,它们渐渐成了一种传说。
  其实它们一直存在,只是鲜为人见。在泰山上的某一处隐密的山洞里,它们一直恬淡安然地生活着,它们清心修炼,日复一日。修炼千年的狪狪便可以化为人形,若是走在人群里,与常人也没什么分别。但是它们从来没有走进过人间,它们固守着这一方世外桃源,自得其乐,不为人知。
  故事说的是这其中的一只小狪狪,斯时,它已在洞中修炼了五百年。有一件事它一直很不解,它知道狪狪是能孕育珍珠的,它也是狪狪,且已有五百年修行,为什么它不能。有一天,它去找了族长,将它的疑问全盘托出。
  族长将它带进族中祠堂,打开了一个箱子,族长指着满箱灼灼发光的珍珠对它说:“你看,这里有好多珍珠,这些都是我们的族人孕育的。但是,并不是每一个狪狪都能育出珍珠。能不能够孕育珍珠,不在于年龄的大小,而在于你心里有没有爱。心里有爱的狪狪才能孕育出珍珠。你再看这些珍珠,它们有着不同的颜色,白色的、粉色的、红色的、紫色的...心里那份‘爱’的深浅就决定了珠子颜色的不同。在这所有的珠子里,最为珍贵也最为少见的,是那种深蓝色的珠子,它会在夜里发出明亮的光,在人间被人们称之为夜明珠。”
  “可是,什么是爱呢?”小狪狪歪着脑袋不解地问族长。族长的眼睛望着远方,对它说,“爱一个人的感觉就是:开心、寂寞、痛苦。”。族长说这话的时候,小狪狪发现族长的目光突然变得很遥远。小狪狪觉得越发得不解了。“这听起来好复杂,我还是不懂。”老族长收起目光,慈爱地摸着小狪狪的头,语气温和,“孩子,等你爱了,你会明白的”。

小狪狪似懂非懂地点了点头,心中仍是迷惑。

时光流转,岁岁年年。

在又一个清秋来临的时候,小狪狪已修满了千年。当它化为人形,当它看着镜中自己俊逸的模样,它的心里涌起了淡淡的喜悦。它站在洞口,隔着山中薄雾,遥望人间。
  小狪狪在洞口前站了许久,直到暮色渐浓,晚风渐凉,他才转身反室。却在这时,听到一阵箫声,清悦婉转、如诉如泣,仿若天籁。小狪狪不觉一时怔住了。待要细听,那箫声却渐远渐悄。小狪狪一时情急,寻着那声音就跟了去,不知不觉走出了洞口许久,竟不自知。
  小狪狪追出去走了很久,终于在一片竹林中,看到一名白衣女子。看到时,却是个纤瘦的背影,如瀑青丝垂到腰际,白色的裙角在微风中轻轻飘动。
  一曲终了,女子收起箫,回身,看到了听得痴了的小狪狪。那女子却仿佛不曾看见小狪狪的窘态,只对着他浅浅地笑,并轻轻地道了声:“嗨。”
  听到女子跟自己打招呼,小狪狪这才回过神来。见女子并未惧怕慌张,小狪狪才意识到自己已修满千年化为人形,想起刚刚在洞里揽镜自照,也是翩翩少年郎,小狪狪稳了下心神,对着那女子也轻轻回了声,“嗨。”。

幽静的竹林,他与女子对视着。一只不知名的鸟儿不知何故被惊起,嘤嘤鸣叫着从枝间飞起。夜色低垂,山间薄霭淡笼,几片细长的竹叶正在身边无声飘落。有微风拂面,空气中飘过淡淡的兰花香气。小狪狪看着面前这个清秀女子,觉得一切都是那么美好。

女子看着他,又说道,“我要回去了。” 说时脸上依然带着微笑,说完边走边向他挥手,应算是道别了。他却也不回话,只是脚步不自觉地跟着女子走。女子走了几步,察觉到他跟在身后,驻足,回身望着他,“你也住在这里吗?”“嗯嗯” 他重重地点了点头。女子便笑,“那我们一起回吧。”他说,“好。”心里暗自欢喜。
  一路并肩走着,女子说了好多话与他听,他总记不真切,总是恍然身在梦中。
  后来,女子问他,“说了这么多,还没问你叫什么名字呢。” “我叫......”他顿了下,把那句到了嘴边的‘狪狪’生生咽了下去。“我生下来就没有名字,不如你帮我起个吧”他在慌乱中做着掩饰。
  女子就仰了脸看他,很仔细地端详。然后就笑,很大声地笑,无所顾忌。“你长得黑黑的,我就觉得你特别像一块巧克力糖。”。笑完又笑,笑得前仰后合,笑得他心里发慌。
  “不如,你就叫......”。女子像是刻意顿了下,又看了他一眼,“就叫唐吧”。末了还补充了一下,“是不带米字的唐。”说完又笑。
  他憨憨地摸了摸自己的头,“嘿嘿,吓了我一跳,还好你说的是唐,我还以为你要让我叫巧呢。”
  听了他的话,女子越发笑得厉害了,笑得弯了腰,手捂在肚子上直朝他嚷,“不行了,肠子都让你笑扭了。我要回家让我姐帮揉肠子去。”。说完就跑开了,跑时仍不忘回头向他挥手,“不带米字的唐,拜拜。”
  他朝着女子的背影大声地喊,“你叫什么名字?”
  “我叫唯儿。”
  这话传过来时,女子已经走远了。山谷里荡着她的回音,‘我叫唯儿’‘我叫唯儿’....... 一声接着一声。

2、

以后就能常常见到唯儿了。
  唯儿空闲地时候就带着他各处去玩。有时是去山谷溪边,有时是去街中闹市,高兴的时候还会他教他打网球和下棋。他也渐渐熟识了唯儿的家人和朋友。于是他知道相识的那天,唯儿之所以会出现在那片人迹罕至的竹林,是因为唯儿与朋友相约到山中度假。唯儿其实住在繁华的都市,虽然唯儿身上并无多少烟火气息。

唯儿其实是个很单纯的女子。喜怒哀乐从不会掩饰。闹的时候活泼俏皮、古灵精怪地像个长不大的孩子。不闹的时候非常的安静,不言不语,只温柔地沉默,如一池静水,又似一弯凉月。
  初时,唯儿常调皮地喊他,‘不带米字的唐’,后来不知是倦了还是为了省事,就只喊他‘唐’了。他特别喜欢唯儿喊他‘唐’,唯儿的声音细细地,软软地,温温柔柔,柔地像要把他的心也化成了一汪水。
  唯儿有时会特别地缠人,高兴地时候要他陪,不高兴地时候也要他陪。‘唐,陪我下棋。’‘唐,我们打球去。’‘唐,我不开心了,你讲笑话给我听。’‘唐,我想做标本了,我们一起去采桔梗花好不好。’对于唯儿的要求,他总是无一例外地满足,宠着让着,像呵护小孩子一样地呵护着她。他喜欢看唯儿笑着的样子,唯儿开心,他也便就开心了。
  他从未对唯儿提过自己的身世,他不敢告诉唯儿他其实只是一只化成人形的狪狪。好在唯儿也不多问,偶尔提起,见他不愿多说,也就不再涉及了。
  其实唯儿待他也不错。关心他体贴他,有需要的时候也会尽力帮他。但是他知道,唯儿对她身边的每一个朋友都很好。每当想起这些,他就有些伤感。

最近,他觉得心底深处好像有什么在隐隐作痛。而且,这种疼痛在日复一日地加剧,有时会痛得他夜里睡不着觉。这种状况,千年来从未有过,他以为自己出了什么问题,他去找老族长。老族长目光复杂地看着他,半天没有说话。
  “我要不行了吗?”他问。
  “没有,你很好。你只是在孕育一粒珍珠。”
  “珍珠?”
     “确切地说,你在孕育一粒蓝色珍珠,也就是夜明珠。夜明珠是所有珍珠里最为珍贵的,唯有心中有至深的爱才能够孕育。”
  “你难道没有感觉到自己已经在爱了吗?那种疼痛地感觉。”   
  “爱一个人的感觉就是:开心、寂寞、痛苦。”他想起老族长对他说过的话。

老族长递给他一面镜子,“你看看自己的耳垂。每个狪狪在孕育珍珠的时候,它的耳垂上就会生出一粒圆珠。圆珠的颜色各有不同,它的颜色就是你体内所孕育珍珠的颜色。心中的爱越深,耳垂上圆珠粒的颜色便会越深。”

他接过老族长的镜子,他从镜子里看到,在他的耳垂上无端多了豆粒大小的圆珠。那圆珠是深蓝色的,光滑圆润。
  老族长在旁边又说道,“如果你仔细看,还能看到小圆珠上有细小的血脉在流淌。”
  他仔细地看了,果真如此。蓝色小圆珠上真的有细小的血脉交叉纵横,像扯不开的牵挂和纠缠。
  他,想到了唯儿。

3、

唯儿不知道为什么突然找他的时候少了。
  有一天,唯儿约他出来,两个人坐在草地上。他注意到唯儿的手腕上戴了一条珍珠手链。
  两个人在草地上像平时一样,像任何两个普通的朋友那样嘻嘻哈哈地闲聊了会儿,然后,唯儿突然就沉默了。她摆弄着手腕上的珍珠链子,语调是从未有过的幽婉:“唐,你知道吗,这世上有那么多很珍贵的东西,比如金银钻石,但是,我最喜欢的还是珍珠。都说珍珠是沙粒揉在蚌的怀中所育,每当我手捧珍珠的时候,我总是在想,一只蚌,该是以怎样的隐忍,才能成全一粒沙粒最后的温润和圆满。”

听到唯儿的这些话,他的心,温柔地痛了一下。

但是他什么都没有说。他又能说些什么呢?

情愈深,人愈寂。任何的语言都是苍白,都不能表达心中千万分之一。

“唐。”他听到唯儿在喊他了。
  “唐、唐、唐......”唯儿总是喜欢一迭声地喊他。
  “哎,哎,哎,我在的,唯儿。”他忙不迭地回应。
  “唐,你知道吗,有时我特别想做一只蚌。”
  唯儿说这话时声音很低,很轻。但是那一刻,他的心却是狠狠地、剧烈地疼起来。

夜有些深了,一弯弦月远远地挂在天际。有风起了,掠过双肩,竟是入骨的清寒。他觉得冷,觉得无助。

几天后,他去找族长,他对族长说,“我想做人,一个真正的人。帮我。”。老族长听了他的话深感意外,“人类的寿命不过短短几十年,最长也不过百年而已。而我们狪狪最少有五千年,倘若孕得蓝色珍珠,则可获寿万年,孕足三颗夜明珠,就有可能位列仙班。你真的要放弃吗?”
  “若一生孤单,万年又能怎样。我宁愿只要人间烟火佳人相伴的短短几十年。”他的声音低沉,眼中蓄满了泪,“而且,而且孕育珍珠的过程实在太痛,太痛太痛。”
  老族长定定地看着他,最后深深叹了口气。他写了一个地址给他,“按照这个地址去找一个叫舍的道长,把你怀里所育蓝色珍珠吐出送予他,并按照他的要求去做,你就可以成为人类的一员了。但是,你要记得,成为人之后,将再不能做回狪狪。从此以后也再不能回到这里,为人之后,你与我们就是两个世界了。”
  他从老族长手中接过地址,千恩万谢。
  他要走了。
  临行前的那个晚上,他跪在狪族的洞口,跪了许久。

一周之后,他如愿变成了人。

他去找唯儿,他内心喜悦,无比轻松。

他找到唯儿的时候,唯儿正在竹林,在他们初相遇的地方。唯儿在吹箫,吹的是他们初见时的曲子,箫声依旧。
  他在她身后低声轻唤:“唯儿...”。唯儿转身,回眸,对着他温柔浅笑,一如当初。
  那一刻,他的内心温暖。

他们都没有再说话,就这样站着,彼此对视,宛如初见时的模样。

一阵风来,吹乱了唯儿鬓角的发丝,一缕青丝垂了下来,遮住了她的眼帘。他伸出手去,小心地拂了,想要替她掖在耳后,却又在那一刻呆住。因为他看到唯儿的耳垂上有一粒圆珠,深蓝色的,豆粒大小。他记得唯儿从不戴耳环耳钉的。他的心,一惊又一紧。

唯儿耳垂上的那粒深蓝色圆珠,上面依稀可见纵横交错的血脉纹路,仿若撕扯不清的牵挂和纠缠。

他想起当他还是一只狪狪的时候,狪族老族长对他说过,当一只狪狪孕育珍珠的时候,它的耳垂上就会出现一粒圆珠,圆珠的颜色就是它体内所育珍珠的颜色。

唯儿,她,她变成了一只狪狪......

回到顶部
荷珠
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-24 14:24:10 [显示全部帖子]

回到顶部
荷珠
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-25 10:29:44 [显示全部帖子]

荷珠初学诗词,多是粗糙之作,也没个章法,这首金缕曲是我第二次填长调,让楚狂人见笑了~

还有就是,你夸得荷珠都汗如雨下了......

回到顶部
荷珠
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-25 10:31:01 [显示全部帖子]

再汗,落韵了,改一下~

金缕曲   

君记初逢未?那时秋,芙蓉开遍,蛙声四溢。萧瑟凭窗今又是,枝上晶珠暗坠。云外月,清凉兀自。应见风情犹似昨,却尊前,依旧背人涕。更寂寂,独栏倚。 
浮生一曲知音几?笑曾经,婷婷荷盏,唤与谁拭?灯下兰笺无字处,曾泻尘劳千里。知君苦,沉沉幽思。愿化庭前风一缕,绕指间,拂尔平生泪。今种种,翻成忆。

回到顶部
荷珠
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-25 23:54:20 [显示全部帖子]

还得再改改~

金缕曲

君记初逢未?那时秋,芙蓉开遍,蛙声四递。萧瑟凭窗今又是,枝上晶珠暗坠。云外月,清凉兀自。应见风情犹似昨,却尊前,依旧背人涕。 更寂寂,独栏倚。
浮生一曲知音几?笑曾经,婷婷荷盏,唤与谁置?灯下兰笺无字处,曾泻尘劳千里。知君苦,沉沉幽思。愿化庭前风一缕,绕指间,拂尔平生泪。
余种种,清欢味。

回到顶部
荷珠
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-27 7:41:14 [显示全部帖子]

问好墨缘,早安~

早安 苦楝~

早安 久久

回到顶部
荷珠
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-27 10:25:40 [显示全部帖子]

接连下了几天的雨,风中弥漫着丝丝的寒,秋意渐浓。

回到顶部
荷珠
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-28 8:17:26 [显示全部帖子]

嗯 等你回来

回到顶部
荷珠
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-28 12:02:33 [显示全部帖子]

是的,应是"樽"字,多谢楚狂人提醒~

也多谢楚狂人一直以来对珠儿的关注,珠儿无以为谢,唯奉一盏清茗,清香代我千言。

回到顶部
荷珠
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-28 17:06:10 [显示全部帖子]

安静地听歌,安静地守着这一窗清秋。

回到顶部
荷珠
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-29 20:53:55 [显示全部帖子]

今天是一个美丽的日子,为这一天祝福,用一朵花的笑容,用一颗心的温度。

回到顶部