※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 无限集

共有88978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  121楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-6-20 2:44:54 [只看该作者]

父亲

看着空着的试题回答栏,得到的是儿子的一句话:我找不到答案,所以就没有填。一听到这个理由,顿时勃然大怒:你给我跪下!你现在面对的是考试,什么是考试,就是用你的回答去获得分数,难道这道题你花了时间和精力去思考,仅仅因为你这一句轻飘飘的话,就不能勇敢地把你的思考写出来?难道你不知道空着的回答永远是不可能得到一分的?与往日不同的是儿子的眼神中的野性和愤怒还有委屈:我正是按照你所说的坚持内心的想法去做的,怎么就不对了?……看着儿子压抑着的情绪,盛怒之中的自己,竟然内心有些高兴和恍惚……仿佛看见了多年前自己与父亲的对峙。

或许所有的亲情之中,最难的莫过于父子之情吧。与日渐茁壮又不可阻挡的孩子们相比,逐渐衰老的父亲究竟选择何种方式撤退这也就成了最不可言说的回归。中国之父子大都难逃父亲之惨败而最终又归于孝道,少又真正达到亦师亦友的,而此恰恰又是正好是自己渴望的。虽然在努力又辛苦地实践着,然而又不得不承认实践之过程实在太多潜移默化一次次地对渴望嘲讽甚至是粗暴的反击。父爱如山,有时更多的是不知所措的沉默。面对身体的衰退,权威的质疑乃至超出预想的演变,种种都考验着父亲之心境和反应。就事实而言,仰望夜空自问如何?如今之事实实在是离渴望太远太远,一时心潮起伏,汇集成一句:我还可以做得更好!或许这就是唯一能安慰自己之处吧。

压低了声音,放缓语速,慢慢地整理情绪看着儿子在自己的述说中,眼神从愤怒、委屈、尖锐渐渐地变成了思考和温和,心里又泛起了不可言说的温情,一时动情不已。心里不再有对错,也放弃了之前那些质问对他说:孩子,你知道我为何要跑步吗?起初只是为了一个简单的理由——以行动教你该如何去坚持。……

……

待儿子睡了,依旧沉浸在情绪之中,想起了几年前某个深夜,父亲莫名地敲门。

“爸,你有什么事?”不解地把父亲迎进门。

“她们都睡了?”父亲看了看我,然后问道

“是啊,有什么事吗?”

“没什么事,就是想来看看你们,她们睡了就算了,我回去了。”父亲得知妻与儿都睡了,便欲转身离去。这让我更觉得纳闷,一番挽留之后,便陪父亲走路回去,细问之后才得知,原来是当日他血压高,感觉不舒服,怕不久于人世,于是就想趁自己还能走动来看看我们。那片刻久久不语,第一次真正明白父亲一词我所不了解的含义。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香灵儿
  122楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-6-25 17:42:57 [只看该作者]

问好图片点击可在新窗口打开查看

当你仰望星辰、请将其中一颗当成我的灵魂。

回到顶部
望漠
  123楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-6-29 1:14:44 [只看该作者]

祝好!

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  124楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-7-1 4:05:46 [只看该作者]

定数

正在休息的当头,一位骑车的老人家爬坡爬累了,便坐在旁边的椅子上休息起来。似乎是带有验证的心思与老人家搭话,不出所料老人家的热情再一次应征了老人们絮叨的特性……于是他说他的,我继续微笑着走自己的神,直到后来与之分开唯一记得他的一句话:这个人啦,从生到死就象唐僧西天取经,要度九九八十一难,甚至更多。这貌似废话的话语背后却是令人不由感叹这个世界实在无趣得很,转山转水,依旧转不过陈词滥调。 

不过虽说同一个事件,只是换了个角度,于是便在语言上变得不那么一样了,倘若把所有的这些不一样压缩在那一个事件上,岂不是让这个貌似繁华但实则并不是很有趣的尘世更加无趣,甚至无聊?由此看去难怪世人总是把哲学家归于无趣又无聊的那一类人,或许正是因为这个道理吧。是否可以类比——世人皆如同孩子般,睁大着眼睛打量着个世界,肆意地凭借着这份好奇去象小孩子般到处涂鸦,到处去捣乱去挥洒精力和活力,那些赋予了哲学父性色彩的人正与那些早就没有了趣味的“父母”般?我想这虽不中,但也应该不远矣。 

由此所有的提问,并不一定需要答案,这才是真正的有趣,更有甚者走到公理的对面,也是另一种风姿。于是每每看到泛滥网络的“喷子”和各种“黑”,不但不觉得戾气纵横,相反才觉得这个世界开始有趣了。

矫情?难道不可以认为人的一生恰恰是消耗矫情的一个过程,当矫情消耗殆尽,这人也活得太死板了?年少不矫情,枉少年!

虚伪?以奥卡姆的角度来看,这个世界上虚的东西太多,需要拿起剃刀割弃的东西实在太多,而伪不正是真的食物?所以虚伪点也挺好,只是太多了有点难以为继而已吧?

…… 

突然发现没烟了,怎么办?此刻窗外大雨滂沱,而且现在这个时间估计谁还在卖烟?……不对,加油站或者高速公路上的服务区应该还能买得到。突然被这个念头激起了兴趣,去不去?

别再问为什么

也别再告诉该怎么

说不完的八苦

总是佛曰,佛说

所谓定数唯自己清楚

无非只是在赌

为什么

卢冠廷

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  125楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-7-19 3:21:20 [只看该作者]

中国人的契约

对于狗,从小就有一种亲近和喜爱,特别是小狗从可爱的模样渐渐成长为不离不弃的忠诚和勇猛,似乎它们正代表着某种确定性的存在—只要你对它好,那么它必定会回赠与你足够的忠诚。在这点上我想或许是,充满狡黠的猫之所以没有狗那么受欢迎的原因之一吧?其实倒觉得有时小猫看起来更可爱些。

看着地图上南海的九条线段,有的其实已经离别人的国家很近很近了,貌似这从常理上有些难以理解,唯一可以找到的理由无非就是历史上那硕大的拳头曾经在这些地方挥舞过……从来不认为有永恒的生命,哪怕是生命存在过的痕迹也是如此。基于此,或许国人之执著无非是脑子里曾经有过类似的硕大的拳头挥舞过的痕迹,依旧顽强地活着吧

倘若能忘却那硕大之历史拳头,那么又当如何?

尚记得西方的国家对中国之抨击的理由之一即是,享受了西方主导的秩序所带来的好处,却又一毛不拔。以独立之意志来说,其实此观点并非一无是处,相反却是言辞凿凿。联想到南亚诸多不喜国人之无信仰,有唯金钱是图一说。反思之下,国人无错,他国无错,无非不过只是契约不同而已吧。

国人之契约,不在格物,不求天长地久,只在当下之温饱淫欲,又于当下之中时时恐慌着,迷惘着,于是乎把手伸向他人、亲朋乃至历史,无非是想寻条不存在背叛又足够勇猛的“狗”。可是这世上哪里去寻得这样的忠诚和勇猛啊!

看着自话自说的新闻,究竟无非不过是在煽动,或者自我安慰,为的恐怕还是眼下的安危,挟民众而壮胆而已矣。由是,中国人之契约在于当下,也正因为契约当下,故无不可破之诚信与道德,泱泱大国,泱泱千年,不要脸的买卖。有道是儿不嫌母丑,当下以定之时,契约在人,契约在家族,契约在民族……契约在德。无德之契约的我,每每留恋飘洋之汉唐风,无论东瀛,南蛮,西绒,北狄,但凡有之存在的痕迹,总是叹了又叹,精神何在?

述懐

S.E.N.S.

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  126楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-7-24 22:26:35 [只看该作者]

破损

有个有趣的现象:这个世界上最难获得的是平衡,相反只持一端,而来个马革裹尸似的痛快和偏执相反还容易些。无论是心理还是行为,仿佛如果没有理性之存在,任凭感情泛滥,这样的现象可以说无处不在,此现象即康德之二律背反。对于二律背反这一已经表现出来的结果而言,而其背后的原因呢?我想,这才是真正有趣的,当然也一直这样认为。

越来越着迷于人之年少与中年的巨大不同,有时想着想着想起了有人的论调:狗日的中年,就不禁大笑。而笑过之后却想知道究竟是什么导致了日了狗的年少变成了狗日的中年?或许用那些毫无营养的论调来表述无非就是:人是活得,新的来了,自然旧的也去了。那么就我自己换一种方式来表述呢?想来想去,却是找不到最令自己满意的,过于抽象的就流于意识流甚至是呓语,而顾及对象则总有隔靴搔痒之感。正如之上所云:这个世界上最难获得的即是平衡。如果说只顾着自己的喜好或者为了对象而牺牲自己的喜好是一种痛快和偏执,那么又是什么令无数之人前仆后继地去努力想用一种最为接近完美的方式去表达?或许,这正是破损之后的弥补和自我救济?或许是吧。

曾经真的感到奇怪,为什么我们所居住的星球,从我们眼眶里滑落的眼泪……总是力图改变自己,使自己趋于圆,即便是有重力的影响。这难道也是在昭示着弥补和自我救济的存在?或者说表明了弥补和自我救济的轨迹——如果在最初之时,缺失了某一部分有损于对称和平衡的存在,那么它必然会在时间的前方让你去弥补和救济,以螺旋的方式跳跃在不同的维度,用时间连续地画一个圆……甚至,我们这个世界究竟只是一个破损了的圆。至于那些中途嘎然而止的轨迹,我想,则应是对以弥补之名而行破坏之实的再次弥补和挽救吧。

……

国人喜欢六经注我,或者我注六经。如此弥补与救济落于尘世,落于国人,非江山社稷,人生岁月不可,方显得宏大。那么是否可以这样去理解——宏大的一边恰恰是自我的微小,壮丽之一边必然是卑陋?否则无法持一端而平衡?大抵应当如此才是。日了狗的年少,无非是持了宏大一端,而狗日的中年或许就是回归,待老了,也就尘归尘,土归土。

孔丘始终忘不了想恢复周礼,周礼又始终不忘提三皇五帝……王国维以跳湖去捍卫,恐怕这个问题恰恰是他们一直没有自知的,假如把他们之行为当成一种弥补和救济,或许破损也就昭然若揭了——这个世界早已破损,亿万年来所有存在,看得见的,看不见的,都在追忆着,试图自我弥补与救济,好让自己在时间的前方回到,回到再也回不去的故乡。

那么为什么会破损?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  127楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-26 3:19:13 [只看该作者]

儒教

与东部比起来,明显感觉到西部的人要彪悍得多,同时也更不擅长语言上的交流,相反他们更恪守野性,相信并习惯着武力的力量。这样的“笨拙”仿佛刻在了骨子里,难以用道理去改变,想去或许只有时间才能摧毁一切既成的秩序,包括文化。这是去色达一路上见到少数藏人之后的开始思索的问题。随之想到所谓的少数民族保护政策,不由一笑,这与现代文明所时时不忘的主义——男女平等一样虚伪。当然这样想时,提醒自己努力地把目光往向草原深处,我知道在那里依旧还是能找到没有学会奸诈,蛮横以及欺骗的人们……

我想,这个世界上所有能大行其道的宗教,无一不蕴含着“武力是最后的选项”这样一个“善”的核心,否则就难以吸引人去相信它,并让其信徒具有安全和归属感了,而其自然也就难以长存了吧?!然而,如果说历史上的种种纷争除了抢夺自然资源以外,还有什么?那么或许就是各种“善”为了证明自己了吧?只是貌似并无信仰的国人是依靠什么去打压佛教,又是靠什么来证明自己的善呢?对此任继愈坚持认为中国还是有宗教的,那就是“儒教”,如此看来或许他是对的,毕竟想打败历史上无数次外来宗教的侵袭,那只能是用信仰的力量才能达到。由是,我深深咀嚼着那曾经让许多国人无比自豪的字眼——中华民族。

只是这个民族总让我自己联想到一些不好的描述,比如:只可共患难,不可共富贵,又譬如一盘散沙。稍微回神便为自己的这些联想笑了起来——这些联想总是带有道德的评论,谁规定的共了患难就一定要共富贵?又,一盘散沙就不行?如此看来,自己果然是真真切切的中国人啊,而儒家之道德浸润之深竟令自己往往语出方知。当然我知道那些脱口而出的种种说教与评判背后的优越感和俯视感,无非不过是凭借着一个巨大的数量级而已,无论是人口,还是岁月,哪怕是已经缩小了的疆土。如果说狮子与老虎的宗教在于选择了“质”,那么角马与斑马等等的宗教或许就是信奉“数量”了吧,毕竟在大自然的面前,每一种选择都是可以的,而每一个民族和物种都是平等的。

……

朝代更替又几番思量去,不由有望洋兴叹之感,若是稍微不注意,则又着了老子的道,啥都不相信从而走上消极无为之路。待到国坡之际则才想起那个最后的选项——武力。危而儒,安则道,或许则就是中华民族?!那么是否存在儒教?想去,谁说所有的病都会表现出来?无不是等病表现出来了,才知道伸手拿药罢。

一つの結末

若草恵

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  128楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-11 13:57:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

左右

严格地算,那应该是第一次自己单独出远门,确切地说是第一次坐火车。站在站台上,火车还没有进站,忐忑又无聊中看见一群工人正在用石灰粉刷着月台上的栅栏,于是便上去和他们搭话。几句话之后,一位大叔爽朗的笑声和波澜不兴的表情让自己对自己的行程略微放了放心,同时对他们也莫名地感觉亲切起来。当得知火车晚点了,还有一段时间才能进站时,便拿出身上的香烟分发给他们,在他们惊讶之中要求他们让我帮他们粉刷栅栏,一边听着他们闲谈一边在劳作中打发时间,最后当我踏上列车时,这一群不认识的大叔们还远远地对我挥手致意。当时压根不知道这极简单的最初竟然为自己以后无数次的远行定下了基调,或者说它决定了自己远眺的目光之中的色调。每当遇上森林或者岔路,总是会下意识地选择往左……还往往在心里说:既然自己是左撇子,那么就不要辜负这样的指引吧。

不知何时政治家和思想家们把往左划归了激进,而把往右则定义为保守,进而把无数的选择贴上了左与右的标签,甚至在某人生命终结之后还依然用它们来盖棺定论。是人们太自以为是吗?其实貌似拥有了智慧的人们也远远并没有意识到这样的划分,只是遵循着大自然早就在无数的选择之中定下来的规则。从氨基酸的螺旋,到人体的对称乃至到微观世界的不对称,似乎就早早地就有了这样的色彩,而人们或许只是发现而已吧?有趣的是:作为造反推翻旧体系之代表的毛泽东,我想怎么算都应该算是左派的吧,然而他居然说既要防左,也要防右,特别是要防左。疏于花精力去放在政治上,但我却想给予这样的自我批判赋予诗意:伸出左手,只是为了与右手的相握。

在短短不到半年的时间里,亲人和身边同事接连得了癌症。这让自己再一此以前所未有的平静去打量死亡和死亡中止了的命。左派的自己曾张扬地蔑视死亡,还很多此地假设自己的死亡,不过那些都完全只是假设,是站在岸的这边眺望着岸那边的种种。或许那神之所在的右手,只能真正与之相握才能明白吧。不过这并不能妨碍自己可以远远地闻到它的气息,冰凉、安静、幽深……安静得令人不语,也冰凉得彻骨,幽深得难以触及……这片刻自己竟然仿佛看见了它。我想所有的生命从诞生那刻起都应该是“左撇子”吧,都努力地把左手伸向天空,直至终结。难怪川端康成会认为生存本身就是一种徒劳,或许他与三岛由纪夫一样更看重或者期待着左与右的合一和握手的结束?而给予了他们巨大声誉的背后不正是这样的表现?看来这个世界终究还是右的,历史,规则,老人,敏感,多疑……而这个世界也终究还是女性的!

石田勝範

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
蒲公英
  129楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2016-10-6 10:30:16 [只看该作者]

上回看此文时就在想,楼主很少错字的,这篇却错得不是一般的多。前些天看到更新日期,心里笑了。

可是,望漠,有段文字我还是没看明白,“每当遇上森林或者岔路,总是会下意识地选择往左”,为什么是往左呢?和前面的粉刷工人有何关联?

回到顶部
望漠
  130楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-9 2:43:39 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2016-10-6 10:30:16的发言:

上回看此文时就在想,楼主很少错字的,这篇却错得不是一般的多。前些天看到更新日期,心里笑了。

可是,望漠,有段文字我还是没看明白,“每当遇上森林或者岔路,总是会下意识地选择往左”,为什么是往左呢?和前面的粉刷工人有何关联?

哈哈,错别字一直伴随着我,从未离开:)不过,你看见更新的日期笑什么呢?

怎么说呢?当时那群工人大叔正是在我的左手边——当然也有隐喻:主动地去接近乃至融入的方式。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  131楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-9 4:37:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

候鸟

人生竟然漫长到无聊。

先验地认为,人的心理动机都可以在自然界找到原形,即便是最为复杂和迂回的心思,所涌现出一刹那的念头。所以完全理解人们的四处奔波以及迁徙,于是用追溯的方式去看待那些仰望天空以及旅行背后的“飞翔”,我想,或许这可能就是人难以耽搁于沉静的原因之一吧?不过即便有了这样的认识和觉悟又有什么用呢?或许它的象征意义远远大于实际意义,只是在季节变换和心情更替的时候,一个可以令自己暂时休憩的居留地吧?当然它可以是物,是人,也更有可能是风景。

对自己而言,从实际意义到象征意义的飞翔,又从象征意义到实际意义的降落则成了更具象征意义的“迁徙”,在这个迁徙的过程中,所有已知,未知乃至想像的所在都成了选择居留地的参照物。就这点来说,降落的选择有时竟变得无比艰难,其中不仅仅有是否难以为继,是否安全,还包括是否欢喜,相信和心安……人们大抵皆是如此吧?!而从选择的次数以及方式上也就令结局变得迥异了。

以上所述正是所谓的象征意义,可实际意义在哪里呢?无聊!

如此看去无聊是这般可爱,有趣,或许所有的选择以及象征意义背后都是因为无聊这个“原形”吧?!不过它却依旧不是大自然的原形,或许应该称之为原形之意识的映射才对?真正的原形是什么呢?给点阳光就灿烂吧。

……

容我想一想,

毫无疑问我们都曾飞翔过

飞跃性别之壑,以为从此是童话

飞越阶级之丘,便想世界大同

飞越高山重洋,远离故乡

无非是力图使自己,如想像般

灿烂与辉煌

Yellow

Alex Parks

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  132楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-26 4:12:03 [只看该作者]

危情

病中总令人想起跌倒在地上无力爬起,在疼痛中放弃挣扎那一瞬间的心理。尘埃特殊的味道和伏于大地奇妙的“心安”,在第一时间飘荡鼻端泛上心尖,而后才是远远的骄傲与尊严,以及为了站起来的强烈渴望和为了站立起来所竭力采取的不择手段。由是,总有人在得意时告诫自己和他人不要忘曾经的失意,又在痛楚中应该仰起头。然而病中又有点和跌倒不同,那就是病中的人总会不由自主地渴望温暖,并如同孤立无援者,或许这并非是彻底的放弃,而是难以自禁的求救流露吧?或许真正等同于伏于大地的彻底放弃,应该是一无所有,应该是不治之症吧?

与过度阐释的思想一样,过渡阐释的情感同样危险。而这样的危险正来自于并非真正孤立无援的一无所有,而是用站立者的姿态吟唱着伏于大地的歌谣。我想,这才应该是情感真正危险的地方,一种令人眩目又神往但实则更多是一种自我想像,自我悲剧化的自救流露。在这样的吟唱中美化了能给以自己救援的对方,也塑造并强化了自我的“一无所有”,而最终给这样的“自救”以及给于的“救援”披上美丽的外衣。当自救以及救援完成了帮助自己从屈伏到站立姿态的转变,可能也因此物是人非了。

在并未真正“一无所有”和“不久于人世”之前,享受着以站立的方式去继续美化着种种的“自救”与“救援”也就成了情感来表达自身的方式和自由。对此实在不应该让它承受太多的责备、苛求和批判,就以站立的姿态还它一个公平和自由吧。对于它自身的危险,或许也不应该责备,我更愿意认为这是来自思想借它之口宣泄痛楚以及它自身为了抵御死亡的呐喊和“自救”。

……

Against All Odds

Phil Collins

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
蒲公英
  133楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2016-10-27 21:33:06 [只看该作者]

看天气预报,贵阳这周六骤降10度,一夜入冬。汗!俺偏选这时候去贵州图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蒲公英
  134楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-27 21:36:03 [只看该作者]

这些天在为出行做准备,才知道,望谟原来是贵州的一个地名。与楼主的名字有关系吗?

回到顶部
荷珠
  135楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-31 19:31:35 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2016-10-27 21:36:03的发言:
这些天在为出行做准备,才知道,望谟原来是贵州的一个地名。与楼主的名字有关系吗?

也许楼主用这个名字 更多地是因为他内心如大漠一样的寂寥和孤独 无人理解也不求人解 楼主兀自书写着他的人生和他的感悟 那是属于他一个人的世界 如大漠一样广袤 一样无垠

钦佩楼主的执着~

回到顶部