※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 无限集

共有89435人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  181楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-5-27 0:34:22 [只看该作者]

速度

即便不能超越光速,我也会在想像与文字中去超越它。

跑了一年,膝盖的旧伤似乎也好了。一时唏嘘不已,奔跑……那已经是十多年前的事啊。随着速度的回归,也明显感觉到之前的饮食习惯已经远远不能支撑起这样的速度。摄入的能量太少,不但不能提供肌肉足够的的力量之外,还非常容易因为肌肉的无力致使动作的变形而导致受伤。于是乎在饮食起居以及吸烟等等习惯与速度之间又有了些许徘徊。在这点上,出人意外地自己变得那么中庸,跑步照跑,吸烟照吸,吃饭嘛也稍微注意起来。吃得少,睡得少,那就不跑或者少跑,跑得慢,反之则多而快。想起了与跑步的种种观点,有说跑步是一种锻炼,可以提高生活的质量;又有人反问乌龟几乎不跑,但寿命却比兔子长那么多?还有人说跑步容易受伤,而关节特别是膝盖的磨损是不可逆的,所以最好少跑;针对此观点的则另有说法。或许在伤痛没有来临之前,所有的错误乃至谬误都是真理,也是难以证伪的?然而让自己更感兴趣的问题是:相比跑步的速度和加速度,自己因为跑步之后状态改变的速度和加速度。

人类如今之社会与文明发展的速度似乎是存在着加速度的,也即发展的速度越来越快。如果以时间轴来看,上下对比人类的整体社会发展这样的加速度是非常明显的,也可以说这个世界的熵越来越大。只是这样的观点似乎明显带有典型的线性思维,而忘记了系统存在崩溃这样的局面。倘若一旦发生了系统崩溃,那么原本的加速度以及速度也荡然无存。轮回一说或许也即是此意吧?以这样的怀疑去看待如今几乎已经成了共识的“温室效应”等等理论。线性思维的弊端,仿佛令自己看到了无处不在的人类的“自大”。有时在想眼下的气温升高以及冰川的退化无非只过不是地球年轮的一个区间而已,只是人类的线性思维在无限制地在放大人类自身的作用而已吧?其实“放大”这一个效应原本就是系统所自带的特征。这个“放大”效应总是令自己不由自主地联想起了历史,想起了自己的民族与祖国。严格意义上来说,不存在汉族这么一个“静态”的民族,相反它而是血统最为复杂的融合种群,而中国之存在正是这样一个融合的来来回回的表征,正如英国人马丁.雅克所说的那样,从某种意义上来说中国之社会是文明社会。此文明社会之所以具有鲜明的特点:表面的静止下汹涌的微循环,惊人的同化(融合)力,思维的非线性与整体性。这与二元论以及还原论作为基石的西方思维所建立的社会有很大的不同,是因为中国人更讲究个体的体悟与个体与个体间的调频以及整体的“态”的涌现。更主要的是它更多是以一种整体的“状态”的表征来表达对世界乃至宇宙的认知和审美。在这样的一种思维范式下,我很好奇“加速度”与“速度”这两个概念的具体内涵。不得不说,这样一个提问,稍不注意就让自己陷入到线性思维、还原论和非线性、轮回这两种范式的艰难选择和判断中,更主要的是自己身处中国文字与语言中,几乎是不可避免地就被这样的语境所影响,进而以一种貌似形式逻辑但实则是辩证逻辑的方式在思考。勉强做个类比,或许西方与中国对于速度与加速度的更多关注一个是跑步的速度和加速度,而另一个则是跑步所带来的状态改变的速度和加速度,而自己眼下的所选择方式,恐怕更多的还是在意状态的改变以及改变的速度和加速度吧?我想,一个物体在时空真正的轨迹,并非是想像中的那样笔直,它们总是在自己与参照物发生相对运动的时,不可避免地自旋,因为最后导致了它们的轨迹也成了美丽的螺旋?而事实上在已知的宇宙的一切物体都不约而同地以系统的面目存在着,或许中国之对速度的思维范式似乎更被规律所认同?

当由身体或者物体的个体的位移而产生的概念——速度延伸到系统。也就凭借语言和文字从个体跨越到了系统,也跨越了维度,进入到了另一个世界。凭此跨越,以态比态,速度也发生了令自己迷惑的变化。那么这个速度的变化会不会超越光速的速度?这让人想起了量子纠缠,也让人想起了那跨越千山万水的心有灵犀,这二者的事实存在让不羁的心灵仿佛看见了追求速度的理由与和动力。依靠这样的理由和动力,即便四季的轮回和交替的就那么不紧不慢着,也会让我于诗于歌中,找寻到了极速的璀璨与安之若素的恬静,并因此获得了好玩,喜反之习性,原本应该敬畏的许多东西也就不那么敬畏了,相反变得情趣盎然了。

春歌

何训田

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  182楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-5-29 2:11:28 [只看该作者]

自从我有了一面镜子,便知道了美和爱恋。

为什么会无中生有?为何不存在想像中的完美?又为何在这世上总是有抉择?……在如此众多的疑惑中,曾把这些纷繁的对立归于两大几乎可以说是难以跨越的天堑:1、相对论与量子力学;2、唯物与唯心。与芝诺悖论一样,事实上这些对立或者说对称(高度完美的对称破损)以一种极为美妙的和谐共存于这浩瀚的宇宙。在这个美妙的面前,人类之种种效仿以及自以为是那样的粗鄙与简陋……或许正如俗语所云那般:丑人多作怪。不过因为天生丑陋就放弃了追求完美,这样的颓废消极论调无论如何总是让自己觉得无法接受,想去这恐怕还得归于心灵深处对生命意志的认同吧?

实在不明白为何万千重那量子力学主宰的微观世界叠加之后,所形成的宏观世界会变得那么的迥然不同。又为何遵守着经典力学及相对论的身体干嘛要涌现出一个似乎遵守着量子力学的类似微观世界的意识界?为何遵守生死规则的实体的身体,在短暂之人生分泌出一大堆言论与思想,不休地追问着它们的父母:我们是谁?我们从何而来?又将去向何方?此时我也分不清自己应该是属于父母还是孩子?我想最为迫切的首要任务就是自己需要一面镜子,好去映照出自己究竟是什么?当镜子这一念头出现在脑海里时,我仿佛看见了自己的模样,也似乎看见了那映照出自己身影的光线从何而来,又散射向了何方。

可以肯定的是:在事件面前,如同以标准为镜从而有了是非与对错;遥远宇宙的彼端散射出的光芒穿越了重重的星系带来了它到来所经历的镜子的信息,只是不知道它究竟穿越了多少重重镜子,是奇数还是偶数?从而不知道接收到的左右上下是否相反和是吻合,又是否因为散射掉太多的光线而模糊?我仿佛看见了一大群微观的粒子熙熙攘攘地把笑声和它们的法则,如同马拉松一样为了传递信息,而穿越了无数的壁垒出现在大脑沟回面前,只告诉了严重残缺不全的信息就因力竭湮灭;看见了大脑皮层的沟回凭借那残缺不全的信息在殚精竭虑地拼凑和还原着那遥远的另一个世界的图景;看见了一块块皮肤下,沟壑纵横着的各种卷曲的管道中流淌着的众多更微细小的卷曲;看见以眼睛为镜,映照着另一个思想与世界……那么以人为镜,以思想与心灵为镜呢?我想或许在一个单细胞生物那里就存在着答案了吧?

与呼喊的声音一样,思念的目光和梦境里的念想一次次地重复告诉我,自己的世界并没有闭合的镜子,否则就不会光线被散射掉。也正因为此声音与目光还有念想才能伸向远方,也才知道了作为镜子的自己竟然如此这般残缺,时而颠倒了所见所闻,时而遗忘了另一个世界的呼喊,但更多的时候却是徒劳地凭借残缺不全而试图拼凑出完美,并最终将未竟的使命溃散在残缺的缝隙之中,向着缝隙之外的世界作最后的吟唱。

遥唤根本上师 I

堪布贝玛千贝仁波切

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  183楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-5 13:40:16 [只看该作者]

生命

生命即是合法的掠夺与腐败。

第一束光芒出现时,关于如何分配它之盛宴也就开始了,犹如空谷足音敲醒了沉睡的贪婪。所以,生命本恶,即便它貌美如花或是灼灼其华。然而又是什么原因令自己如此深沉地且广博地去延伸目光与情感,热烈地爱着这尘世呢?或许除了在周围同伴的与自己一样的掠夺豪取的行为上获得理由与心安之外,还有那广袤无垠尚未被分配的原始所带来的热烈吧?这是自己将所谓之文明最为自傲的“善”不加任何限制所看见的镜中的映射,也正是因为映射之故,令自己看见了以善完全相反的恶的存在……那么以文明最为邪恶去映射呢?我想,这正是文明最想看到和仅剩的可以寻找的安慰,甚至这个安慰也就成了文明延续下去,抵御其外部的掠夺而保全自己掠夺合法性的屏障了吧。

始终不能彻底地压抑着来自因获得掠夺而产生的满足、愤怒与习惯——情感,而单纯地以纯粹理性去解剖生命,在这点上或许得归功于既作为屏障同时也是镜面的各种膜,它们自身存在的残缺性和溢出性吧?它们分享了生命体所获取的能量与物质,同时也散射和溢出甚至是溢出有别与获取而来的能量与物质。这并不仅仅只限于实体的身体,还包括着由身体而产生的自觉、意识乃至意识的再度自觉……当以思想的反思——哲学去分解生命就如同凭借跨越重重星系的光芒而去拼凑遥远的世界的图景那样,最终迷失在无限的映射之中,而这样的拼凑也就成了生命所溢出的光芒了吧?同样地因为残缺、不美和贫穷以及卑微就可以心安理得地去忽视生命掠夺的本性,进而放弃了掠夺,这无疑是有违生命本身的意志的,自然也就消亡了。所以当以生命的形式出现在这苍茫的尘世,就不可避免地被生命这一形式所绑架,掠夺到哪算哪了。有意义吗?有!所谓之意义我想或许也就是生命这一形式,作为镜子作为膜的溢出吧?!溢出的是什么?是规则?规律?还是遥远的完美?还是溢出这一难以抑制的行为本身的指向?

遥远?一直是令我着迷地词汇。对我而言,它的美妙不仅蕴含这空间,更主要的是带来了方向的指引。为什么当身体静止下来,总是会有目光凝视着与重力相反方向的天空?为什么当生命的个体尺寸大到了某一个数量级总是选择了与地心引力相反的方向去生长?又为什么在这个宇宙中,所有的物质都在时间面前不可久存包括生命,但生命却拼命地朝着时间流逝相反的方向去生长,希冀自己能在时间所指向的方向上多停留片刻,哪怕自己不能,也寄希望与后代与种族——犹如坠落深渊的过程中的求生意志。如果大地是地球所有生命的母亲的话,那么时间又该是什么呢?时间所指向的地方又该是哪里呢?

与无机世界向外界尽量释放能量而求能量越低越稳定越久远不同,以掠夺为本的生命选择了贪婪的道路,由此,生命选择拥有了建立越来越多的膜作为防御,用以在下坠时获得更久的滞空时间,在这点上更是将掠夺性发挥到极至,从最为简单的生存资料,到种群的规则,再到人类社会人与人之间的化学键、财富以及思想与情感,乃至文明、文化都拿来作为武器,甚至生命自己本身。于是生命所信奉的第一铁律也即是成王败寇罢了。同种族之间的杀戮出现在越来越精细,越高度复杂的生命形式之中也就再自然不过了。当纯粹理性到了这个程度——正在瓦解生命存在之根本时,它这一诞生于生命之意识的存在也就面临着两难境地和艰难的选择——自杀还是自救?坚持还是变异?我想到了这里也就变成了一场直面不确定性,对概率的豪赌了吧?又或者说概率的出现是对生命的溢出之一——纯粹理性的惩罚或者挽救,当然也可以说是奖励,告诉生命不要那么无趣:我这里有几颗糖,有的有毒而有的很好吃。

……

空间呢?我想是不是该质疑那些,流传已久并且逐渐成了主流的,坚持认为如今之宇宙和世界所有的规律都是从一个高度完美的地方破碎而来的论调?为什么不想想这世界上原本没有那么多规律,只是随着生命的出现,进而开疆辟土,才诞生了许多新的规律?基于此,我想,当生命达到了某一个数量级,或许它们也就自成一世界,拥有了只属于它的法则和铁律?比如人类社会,依据成王败寇这一宪法,人类制定了更多的普通法,道德、伦理……你喜欢与否不重要,但是它依旧具有了强制性,甚至在特定的场合拥有了超越宪法的权力。或许当某一天人类强大了某一个程度,一个远远大于现在地球的宇宙空间里,人类的法律也就成了普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣?我想这已经成了事实,至少在地球上是如此这般。而这恐怕也就是作为一个整体,生命最有意义的溢出了吧?

所以,容貌、脾气、个性、气质、教养、学识,人情与关系……包括穿着的搭配和排列都在尽量地讨好着如今社会规则,哪怕这些规则会朝令夕改,但不管怎么说都是可以凭借上述的诸多讨好而获得合法的掠夺与杀戮的希望吧?基于生命的意志,我想作为为人父母,如何让孩子们明白这些?这就是另一个怎么去讨好的事了。

Entering Twin Falls

Nicholas Gunn

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  184楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-10 14:19:51 [只看该作者]

具体

“如果不这样计算,谁拿钱给我!”女人沉默之后,近乎是带着哭腔的诉说……看着她近乎麻木的表情中荡漾起饱经苦难之后,尚未泯灭的激动……那片刻令我深深地感到震惊的同时,也让自己想起了曾经的一个看法:但凡是女人都存在着对可预见的财富和可控的人迹关系,都不可避免地存在着计算和规避风险的利用。以男人的角度来看,有时这些计算与规避其实都是挺小家子气的,甚至是自私的。但是以女人的角度来说呢?她们除了依靠由性这一原动力所产生的吸引力,以及衍生出的社会规则的保护之外,真的是并无多少保障的。在这点上我坚持认为,从文明的角度来说一个好的社会规则首先就必须具有保护弱者的立法精神。但就实际的状况来看,或许正是因为女人及弱者的孤立无援导致了求助心理渐渐变成了一种理所应当,甚至沾染了一丝痞气,于是许多美好之意愿也就因此远离初衷了。

与此相似的是,如今之人所受到的教育早已不再是旧时之教育,所养成之思维早就不再与传统文化相溶相印了。于是各种带有批判似的论点此起彼伏,似乎学问之天职就是批评,抨击,甚至将此戾气扩大到但凡不中我意皆可喷之,谤之,毁之。想去,这又与泼妇有何两样?所以完全也就理解了自古变法中保皇与革新两派之间杯葛。这二者又如同中国之夫妻,一日夫妻百日恩,关起门怎么闹都可以,就是不能让外人看笑话,要从一而终……哪怕婚姻只剩一个轻若无物之形式。这不好吗?自己不带情绪与偏见的结论呢?

看着那个几乎是孤立无援的女人,独自抚养孩子们,在人与人之间各种利用与讨巧而过活。我不能不去钦佩她,因为就她之所为换作于我,几乎可以说绝没有她做得好。原因之一我想就是自己不能如她般放低,换句话说也无法如她般实际。那么她会不会让我欣赏呢?换作以前的自己,答案很显然是否定的。但如果以她的孩子的角度来说呢?无疑她可以说是伟大的。这点在我这里是不具有质疑性的。由此,曾经对传统人情事故强烈批判的我,也渐渐搞清了中国人对因果律的实际运用——谁对我好,我就对谁好。进而以滴水之恩当涌泉相报变成了道德、民族、国家。不考虑系统的放大效应,单就中国之人情是非观,或许单仅凭历经沧海桑田而依旧流传着这一点来说,它无疑是适应这一片土地和经受住了时间的考验。而所有表现出来的人情世故就我看来,更是规律的表象,于是它也具有了定律般高度简约的美学意义。

在这点,我想不得不重新去以另一个角度来思考中华民族的生命力的问题——那就是高度复杂的伦理关系所形成的结构。越是复杂冗余的结构形式,越蕴含着巨大的能量,而需要改变它的结构所需要的能量也越是巨大。而这样的复杂冗余结构也令中国人不得不去专注于人与人及人自身,而非格物,并且贯穿一生总有不休的苦难。凭此苦难之磨练,也体现了延续至今的中华文明的精神——坚韧不息,也因为坚韧不息,所以才有勤劳与勇敢……而这些是那些把所有苦难都归于神和造物主的民族所不及的。

自以为是的批判令曾令自己远离了,自己的国家与民族,只得无奈地爱着这片土地……这才发现,爱着土地之情感,原来却是自己的民族与国家在自己心里的具体……

注: 下午写的时候,临时有事要出门,仓促之下错别太多,回头再看,没了气息,只修改不通顺及别字。

将军令

山西绛州鼓乐艺术团

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  185楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-10 14:21:01 [只看该作者]

有限

我在故我思——萨特

早已忘记了最后一封用传统方式寄出的信是在什么时候了,包括寄给谁及内容……一并遗忘的还有等待回信的滋味。唯一没有忘记的就是正文尾的四个字:至此敬礼!突然觉得以前的人真是有趣,写个信什么的也不忘礼数什么的。换作现在要这样一一客气礼数去,烦不说还累死人。因此汉字简化了,也拼音化了,毛笔书写等也是稀罕了,至于文言文更是躲到旧纸堆里几未有人翻看了。便想为了追求速度,扔掉一些累赘也是可以理解的,令我感兴趣的是扔掉的那些累赘的同时,除了速度还有什么?

人真是一个奇怪的存在。凭借一定的生产资料就可以创造出剩余价值,似乎人是个倍增器。在这点上同样适用于时间,依靠生产线将个人的时间格式化,结果却倍增出漫漫的空虚和无聊。那么对于那些被抛弃扔掉的累赘些呢?原本的节律被破碎之后,人这个倍增器倍增出什么呢?如果说扔掉的是仪式是礼数,倍增出来的会不会就是叛逆与买卖?谁都知道这个世界上没有免费的午餐,于是人的倍增所付出的代价又是什么呢?换个问法从能量守恒的角度去看,凭空多出来的东西究竟是消耗了什么才转换而来的?从经济的角度去看,剩余价值其实并非真的是凭空增加的,而是以消耗物质循环以及环境等等得到的,但是从时间的角度,从礼数与文化的角度去看,消耗的又是什么呢?我想或许就是“有序”了吧?既往的道德与规则正如同日渐消耗的物质资源一样被消耗掉了吧?如此看去,为了追求极速而过多过快地抛弃既有的“有序”很显然主体会发生解体,正如升空的火箭般。不过在这些被抛弃的东西之中,哪些是可以再生的?又有哪些是不可再生甚至是危及主体的?

对于显见的物质层面的各种“先天下之忧而忧”不作评论,我更在意那些不显见的非物质层面的存在。比如个体心理以及社会规则体系等等。它们之存在更像是化学反应里的化学键蕴含着能量,问题是那些被理性高高地仰望着的规律呢?规律可会被消耗?又能否再生?……倘若生物的意识的产生——自觉是从一维到二维的跃变的话,那么我想由意识的自觉到自省乃至制定规则则应该是从二维到三维的跃升。规律呢?或许应该把意识的自觉降维使用,意识的自省及制定规则为二维,规律也就是三维了吧?那么相对意识的自觉,规律是否又是第四维呢?我更愿意把它看成大自然的主动脉,而意识的自省、自觉和混沌无非不过是以分形的形式存在的血管,小血管和毛细血管?至于位于遥远的世界的那两端:宏观世界与微观世界,无非不过是它们以凸透镜所折射在二维意识世界的映像?

……

那么对于这样将无限否定为有限的依据呢?又或者说规律所体现出来的可消耗性呢?

A Thousand Whispers

Michael Hoppe

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  186楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-17 1:56:11 [只看该作者]

选择

与其说我是物理学家不如说我是哲学家——爱因斯坦

隐约还记得一个物理试验:在电子发射枪与荧光屏间放上一个块隔板,此隔板只有一个可以让电子通过的小孔,然后看看屏幕上所闪烁的亮点(电子的轨迹)的分布是不是会有变化,接着再增加隔板的数量,并且这些隔板中的小孔的位置也都不相同……最后试验的结果是:有隔板与否以及隔板的数量多少并不会改变荧光屏上电子在屏幕各处出现的几率-也即隔板无用。如果把电子换成人呢?又把屏幕上的亮点换成人生轨迹的终点呢?再或者把隔板当成一次次我们人生的选择呢?倘若结果也如试验那般的话,这无疑使得原本就苦难重重的人生陷入到了无尽的悲伤之中,因为再怎么选择都是没有意义的,而结果早已是命中注定。

正是这个问题,令自己不得不追问有关悲伤的问题,无论是文学作品还是音乐以及绘画,似乎悲伤是永恒的主题,而悲伤的终极也就是人生轨迹的终点——死亡。在这点上从少年们为赋新词强说愁就初露端倪,继而近乎冰冷的理性思考无不散发着悲伤的气息。有此无为而治,无用论、不可知论等带有同样气息的思想也就难以消亡了。在这点上,与爱因斯坦坚持不相信上帝是靠掷塞子来创造世界不同,我坚信倘若爱因斯坦所坚持的超决定论是真的话,那才是生命最大的悲哀。幸好在这点上,不确定性一直高高地嘲笑着、掷着塞子,用无理数,和量子力学以及心灵感应等等存在来表明着这个世界既然孕育出了生命,那么作为父母或多或少还是给了它的孩子一个可以容纳它选择的空间与自由。问题是上述的那个试验又似乎在告诉生命:放弃吧,无论你如何地选择,结果都是一样的。对此又到哪里去申诉呢?

对此,我想有必要用人类的社会现象来验证和对比一下那个试验。比如:浪费。是的,所谓文明的进程的指标之一就是社会成员的个体素质应该有所提升(这个提升是以他所在的社会规则来作为标准)。现在连小孩子都知道低炭生活,绿色生活,于是一大帮受此教育而成长起来的社会成员在努力地履行和实践着这一教化,然而无论怎样地节约和环保都无法杜绝由于社会规则体系本身的不公平所带来的贫富差异,由此而造就了一小部分富豪用极度奢侈的挥霍来表明他们的成功,同时在国家与国家之间也出现类似的现象,比如美国凭借国家的强大而获取大量财富,并凭此大量的财富所过着高度物质丰富的生活……而这些奢侈的挥霍和高度物质丰富下的生活所造成的浪费和一大帮人省吃简用省下的财富会不会出现正负相抵呢?我想极有可能是一大帮人所省下的财富并不够那些特权存在的挥霍的(在正负相低之后,出现的负数的那部分是为了维持特权存在的社会秩序而正常消耗的)。由此看去,很有可能实际情况正如试验的那般,所谓的“环保”“低炭”都是无用的,起真正的意义和作用是当下特权存在为了维持自己的特权而在文明上的惺惺作态及做出部分妥协。那做出妥协的部分更多的是用在以教育、以道德和文明作为幌子的支出上,从而缔造出在知识与思想上的垄断,以图通过缓慢释放压力而延长既成秩序和长期利益。倘若以上判断成立的话,那么所谓的绿色低炭教育还有什么意义?在这个结论得出之后,还有必要反思一下这样的推论是否是“有罪推论”,于是这样的一犹豫和反思就不经意又掉进了现代文明社会的教育的领域,进而无形又被分散注意力,从而转移了最初的那点质疑和初衷……

落及个体成员,选择的意义呢?有个很有趣的现象令我迷惑不解,似乎许多选择都存在信之选之而得之的诡异。最为常见和极端的反例即是最怕什么就来什么,而正面例子则是心里真实的想法是不想去做一件事,即便已经是万事具备只欠东风,也因为心里的不愿即便因为各种原因去尽力而为,最终还是导致了做不成事。似乎在真实的结果并未出现之前,它早已经在心里以不可说的面目出现了,至于事实的结果无非是心里体现出现的面目的呈现。就反例来说,已经提前知道了最坏的结果,并且努力地去避免可依旧还是出现了最坏的局面,而正面的例子更是不用说,这也似乎再一次呈现出上述物理试验的结果。这样看去,拉康所云的“真理来自于误认”也就变得极具定律色彩,而信徒们也更加地相信“信则灵”吧?而所谓的选择也就在这样的事实面前褪去了拥有选择的“自由”的彩色,而变成了无趣的黑白。我想爱因斯坦也并不会喜欢这样的“注定”吧?如此看去,那些坚持忠实于自己的内心之人一如我者,用随性的方式去率性而活,会不会也无非不过是在将他自己也说不清楚的“自我”用人生的轨迹来呈现?如果真是这样,这样的随性真真是深深的悲伤啊!

很显然以上所有的例子都不约而同地用结果来作为参照和注释。那么过程呢?那么不确定性呢?此时深深地感谢那不能在数轴上标出的无理数,也感谢着自己几乎是喜怒无常的情绪以及喜新厌旧的无耻。同时也感谢起我们教科书上用无比轻蔑的词汇去批判的“唯心主义”,还感谢王阳明、泰戈尔,他们以一种令自己无比欣赏的豪迈口吻说:对于那些我看不见,不知道的东西乃至世界都是不存在的!看不见的除了即便就在身旁但我却不知道她爱着我的情愫,还有结果,更有爱我所爱,并为之付出的未来以及可以看见的勇敢,和勇敢的心。而此心也正如生命的溢出——或许是轻生的决绝,也或者是不计后果与结局的燃烧,即便它们的结局都是尘归尘,土归土,但至少在决绝之下,燃烧之时,拥有了真正的自由?更或许是在无尽的无趣之世界,如同流星般划过,照亮了眼眸,用极微弱的光芒去丈量无尽苍凉辽阔的可能。

……

量子偷偷地对我说:你不要看我了,也不要问我了,我不会告诉你怎么去选择和我想去哪里,正如我面对你,不知道你是爱我还是爱你的那个世界。但是我的心告诉我,你其实与我一样,在没有选择之前,你可能都不知道你爱我还是爱你自己的世界,也或者两者同时都爱。除非是你的父母逼迫你之时,你才会说吧?并且说出来的也不一定是你的真爱?对吧?你勇敢地去选吧,即便选错了也不会什么都不得不到,我想至少你知道了你真正爱的是谁?

Wallace Courts Murron

James Horner

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  187楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-22 3:51:18 [只看该作者]

七根香烟

只剩七根香烟了。

第一根烟,应夜与雨的相邀。 

千不该,万不该,不该在深爱着夜的同时,一并喜欢上了雨。如金风玉露一相逢,如何舍得去睡?那么,夜与雨相邀,便上一壶清茶。 

第二根烟,一曲婉约,青砖寺瓦。 

说不完,道不尽的淅淅沥沥,是缭绕指间的年华,待到烟烧到了手,才惊觉,男儿一生策马轻狂,不为庙堂,而是想有个家。   

第三根烟,猛吸一口,和茶吞下。

听着别人的故事,听着听着就变成了自己的故事……只剩下了四根香烟,趁机猛吸几口,才发现混着烟雾的茶不再有甘甜回荡,倒是更苦涩。  

第四根烟,凌晨3:28,仰天长叹:问世间烟荒为何物!

还剩三根烟!!!这才回过神,还没有好好地品尝。  

第五根烟,啥也不想了,为抽烟而抽烟。

可点上香烟又失神了,原来吸的不是香烟而是前尘与往事。

单纯的吸烟还是留给第六根香烟吧!第七根?就让它继续躺在烟盒里,算是一个念想吧。

半壶纱

刘珂矣

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蒲公英
  188楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2017-6-22 18:00:27 [只看该作者]

望漠是要戒烟了吗?

这曲子的前奏不错,但不喜欢人声混入,浊了

回到顶部
望漠
  189楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-22 22:22:42 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2017-6-22 18:00:27的发言:

望漠是要戒烟了吗?

这曲子的前奏不错,但不喜欢人声混入,浊了

是啊,就是因为喜欢这个版本的前奏才贴上。其实这歌有纯音乐版的,不过感觉总是少了点什么,还不如半阙好。 

就把纯音乐版的送给你吧:)

又:我很好奇你是从哪里看出了我要戒烟?

半壶纱(纯音乐版)

刘珂矣

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  190楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-24 2:47:17 [只看该作者]

童真

“你太不要脸了!”今日进办公室便看见领导正在一边啃苹果一边看文件,当时就大喝一声,随即就又在心里懊悔起来。

“恩?”领导她一脸的不解与迷惑,同样迷惑的还有旁边的同事。

“居然吃独食!”虽然在懊悔,但还是把后面的半句话说了出来。

“哈哈……”“要不让她把那啃过的苹果给你吃?”在领导与同事的笑声中落荒而逃。

幸好自己皮厚,同时事后回味着当时的情景,也禁不住笑起来。其实……也挺有意思的。

……

已经不知道干过多少严重不合时宜的事,说过多少严重脑残的话了。哎,对此这辈子估计是看不到治愈的希望了。虽然经常提醒自己一定要一日三省吾身,可总是忍不住地冒着傻气,对于傻冒之后的种种后果也不忘寻个安慰:俺的童心还在。不过这该死的“童心”的生命力也实在太顽强了,令自己辛苦不已。常常是心里揣着恶作剧,而在脸上装作目无表情,以致自己在分裂的道路上越走越远。于是自己也在想,如果表里的不一致是一种“对称”或者说“补偿”的话,那么这样的对称与补偿是从何而来的?或许这与过度的自卑往往会表现出过度的狂妄一样吧。倘若这样的对称是普遍存在的话,与其脸上笑着心里却在邪恶着,我还是觉得自己的这种模式更令自己感到安慰。然而人的童真与童心往往会因为年纪的增大,越来越多的标准的确定与确认而逐渐萎缩和衰弱,这也就说明了保持童真的一个非常重要的因素就是标准的匮乏和不确认,将活力与想像封闭在过度的“自我”之中,往往是童心保鲜的有效方法吧?因此往往很自我的人,总是会表现出远超常人的天真与幼稚的一面也就再自然不过了吧。在这方面追求着美的人表现最为明显,比如艺术家,又如女人,往往会因为一个不可思议的简单的目的或者理由就有惊天动地的举措。女人大都能够用一种细水长流的方式“童真”到老,但是艺术家特别是男性往往因为越来越严重的分裂难以维持,从而面临选择心理崩溃甚至自我毁灭的风险。那么理性者呢?哲学家们呢?其实也差不多,当理性无法占据上风时,也面临着同样的风险。我想,这样的风险爆发的一个重要诱因就是童真之中的“善”的得不到足够的回应和自我确认。特别是自我确认是童心自我安慰的重要渠道,否则即便获得了足够的外界回应,也会因为在岁月之中被自我否定,从而不再具有旺盛的生命力了,要知道童真是宣泄压力,维持心里动态平衡最好方式。所以,童真的一个重要的性质就是“表演”及“确认”,在表演中期待回应,以便令标准被确认。从这方面来说,如今泛滥着的娱乐主义正是童真试图在自救的表现。并不认为女人的八卦和娱乐圈的无聊所指向的内容多有趣,就我而言这样的形式才是真正有趣的,否则人生如此漫长无聊,岂不是日渐死气沉沉?如此,为何在追星上表现最为热烈的总是少年和女人们,我想也就足以说明了。

那么对于自己呢?这个问题令自己一边自省的同时,还因为思考得越多,也就越觉得童真之可贵,进而大有将傻冒发扬光大之势。虽说站在理性的角度自己是厌恶表演的,但是往往是在事后,以回味的方式在心里给予“童真”一个舞台,同时又以几乎没有理性的“善意”去看待那些一场场的“表演”并予以喝彩,最终获得了自我确认。鉴于自己对于表演的不喜,常感叹幸好这些剧目都是在很小的圈子里上演,一是感觉亲切之人,二是亲切之人。不过就后者而言,因为亲切所以不需要太多的表演性,因而是否获得回应与确认就会因为不需要太多的掩饰,导致表演性的不足,致使童真的表演性得不到满足从而直接表现出失落,失望以及愤怒等等负面情绪。不可否认,这也同样是童真的一部分。考虑到童真不具有理性,所以自然而然地将童真之中那些负面的部分过滤了,只剩下鲜花和掌声……现在的问题是,自己已经意识到这些,那么是否还有足够的童真,或者说童心?又,童真还真的是如被人宣扬的那般宝贵?

以凭借童心的名义傻冒了多年的经历,自己的结论是:童真的确是宝贵之极的!因为,无论再怎么失望,失落,愤怒,童真都从来没有想谋财害命,最多是拿弹弓打人家的玻璃;或者用馒头塞住别人的汽车排气管,再严重点就是好奇于羞涩而去调戏良家妇女……

Heart of Gold

Neil Young

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  191楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-1 14:17:08 [只看该作者]

有序

为什么食用转基因的农作物会有风险?我想,简单地去说或许是我们的身体已经适应并习惯了,经过漫长的人工驯化之后的作物及大自然所提供的可食用的动植物,而转基因农作物之风险,或许就是因为缺失了漫长的适应过程了吧?如果细究下去,更有可能是我们的身体在面对转基因之作物以一种前所未有的新结构时,在分解并从新结构中获取物质与能量的过程中有可能会出现危及自身的危险……而其中一个尤为关键的因素或许也就是时间了吧?如果给予足够的时间呢?我想即将出现的种种问题会想神农尝百草那样,最后留给人们一大堆经验与禁忌,还有相应的应对措施了吧?

似乎即便是在最为基本和简单的饮食之中,也会存在着太多的“不确定性”,而此时的不确定性直接影响甚至关系到生命存在,于是对于确定性的痴迷和追求也就成了追求之前置条件,因此“必然”也就成了生命这一形式的根本法则之一。为了确保自身的延续和必然,那么就必然会寻求相对安全的食物来源——同为生命的其他种族。由此,生命也就像一个广义上雌雄同体的巨噬细胞,在它的面前,不存在所谓的近亲繁殖,不存在着高低贵贱……只有内部相互吞噬和交媾,从而使自己得以延续和增殖。而仅仅依据这一个对确定性的认同就演化出一系列的生命形式,这不能不让人怀疑生命的背后似乎真的有双看不见的手,在操纵着“确定性”这一条线,从而把生命当成一个傀儡。但如果没有确定性之存在呢?也就什么都没有了。对此,如果说爱因斯坦所坚持并追求的“确定性”是一种终极理想的话,那么我更愿意把他的坚持和追求看成是人类思想在未经沧海之前的意气风发。应该去否定这样的意气风发吗?即便自己在内心深处非常愿意去认同这样的朝气蓬勃,但也同样在心里抹不去对终极存在的无所不能的不快,同时也在理性上始终不愿意由一个所谓的、终极的M理论来统领着人类的心灵。哪怕当今的人类的心灵与思想远远不能想像和模拟那样的存在,但我还是愿意相信并坚信人类的心灵与思想在位阶上远比一切理论要高。然而自己将人类的心灵与思想高高地放在一切理论的位阶之上,却也让自己不得不面对确定性的丧失和面对不确定性的迷惘,而唯一的自我安慰也就是人类的思想与心灵尚未发育完全,并且发育一途永无止境了。

那么如何去衡量心灵与思想的发育呢?作为不确定性重要表现之一——概率,我想也就成了人类心灵与思想发育的指标之一吧?也即随着越来越多的不确定性被心灵与思想从外界捕获,并最终使之一一成为确定性(有序)的程度。虽然不知道人类人口上限是多少,但是可以肯定的是随着人口数量的不断提升,许多原本不会出现的可能也随着基数的扩大而以概率的形式出现。这就好比艾滋病原本不存在于人类,但随着人类的领地逐渐深入到动物世界而获得一样。同样地长期以来早已习惯了大自然界的不确定性(各种自然灾害、疾病等),因为人类社会的进步,随着人类对原始的不确定性防御能力的提高,致使不确定性的匮乏,于是心灵与思想为了满足对不确定性的需求,进而人为地制造出不确定性——毒品、自杀……因此,这一类人为制造的不确定性也就好比“转基因”的不确定性……心灵与思想就这样在不确定性与确定性之间的来回振荡中蹒跚而行吧?那么我想在这样的振荡之中,极有可能形成一个振荡环,兼具椭圆和圆形的特征,在这样的振荡之中,当心灵屈服于向心力话,圆心那就是认同的如神之确定性所在,而不甘于向心力而选择了离心力的话,恐怕也就是相信茫茫的不确定性中的奇迹,更或者是相信生命本身了吧?不过令人遗憾地是,彻底地去相信生命,则又难逃另一个类圆周运动,围绕着自身而旋转……

在可见的范围内,几乎不存在一点不围绕自身存在之人,更确切地说是不存在一点不围绕着自己的心灵和思想而旋转之人,因此在可见的范围之内所有的痕迹——科学、艺术、哲学、道德、法律……无不是人之心灵与思想的反映。随着开放系统的所能获得的物质与能量日益匮乏逐渐演变为封闭系统之际,由此是否可以去认为我们的心灵与思想会人为地制造出许许多多局部的不确定性,一方面是为了控制种群数量,更重要的是从“自残”、“自我割据”、“自相残杀”去令心灵与思想的自觉得以延续?倘若是的话,那么变性,毒品、转基因等等应该是必然的了吧。至于风险?那无非不过是自觉所必须的刺激了。如果说人类的大脑是“负熵”之源的话,那么它在指挥身体努力地呈现出它的有序之美的同时,还不得不承受它与身体的混乱。因此,对于完美的、终极的、统一的、高度有序的存在也就只能交给时间了,但对此并不抱以希望。

Nuvole bianche

Ludovico Einaudi

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  192楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-8 0:24:29 [只看该作者]

冬天来临之前,我去要远行。

在这个冬天来临之前,我要带上微笑去远行,虽然很有可能又是一个人独自翻山越岭;我要穿过一个个的村庄,淌过一条条的小河,不为名山大川,就只是想穿过村庄,淌过小河;不再把带上一两本书作为选项,用以填埋旅途的寂寞,那样的话会让旅途变成了化了妆的新娘,让自己难以承受卸了妆的无味;把路途前方所有的人都当成很久不见的故人,而自己每一段的路程也就是去看望他们的久违。

在这个冬天来临之前,我要带着笔和纸去远行,虽然还是可能无法完整地记录下所有的美;不想去考验别人的善良与淳朴,只是想变得和给予自己微笑之人那样的快乐;一定不要忘记购买那一路上的水果与粮食,好使得自己回去之后能够回味风尘仆仆的滋味;希望自己能够像一位老人般,安静地听着别人的话,然后将他们放在心里,等待夜晚来临之时拿出来写在纸上陪伴着我。

在这个冬天来临之前,带着口琴去远行,然后对那把老旧的吉他说声抱歉;在落日的余晖之中吹着口琴,眺望着;以最为清晰地感觉去体会风雨之中的匆匆与饥饿难当,说不定还能写上一两首歌谣,送给我亲爱的人和孩子;在这个冬天来临之前,将自己曝晒在阳光之下,收集到足够多的热量,等到了冬天在寒冷之中温暖自己。

……

在这个冬天来临之前,我要去远行。

rainbow chaser

中川イサト

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  193楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-16 0:24:09 [只看该作者]

悬停

没有所谓的玩笑,所有的玩笑都有认真的成分-弗洛伊德

无法确切地知道自己做过多少个梦,但它们之中极少极少者总是会在多年以后,以一种感觉的面目重新浮现。每当这样的时候,总是感觉自己仿佛活在梦里,分不清过去与未来。如果说曾经的无数梦境影响并构成了自己那纷繁复杂的心绪的话,那么对于走到如今之境地,可以说梦是因,而如今则是果,就事实而言,这样的因果无处不在,不可颠倒而又独立不改。然而对于那些两重乃至三重的梦中梦来说呢?我梦见了自己在做着未来的一个梦,而那未来的梦因为结局太过于惊悚或是喜极而涕,令做着未来的梦的梦中的自己早早地在意识里烙下了有所为有所不为之印记,从而在梦醒之后有意无意地令自己走到了如今……这时,所谓的因果律之不可颠倒的常识也就变得不那么确定无疑了,究竟是现在的因导致了未来的果,还是未来的因决定了现在的果?假如未来是因,而现在是果的话,那么为何在现实的宏观世界怎么也找不出一个例子?就好比为什么我们在极漫长的一段岁月不知道也看不到找不到反物质……

倘若此时以身体去看的话,很显然即便是N重梦(N大于1),梦及梦的内容及梦中获得的体验无一例外都是身体所诞生的意识在当下时刻所产生,因果顺序并没有被颠倒,这样的结论也是唯物的。不过人们大都会有这样的心理体验——在某一天突然发现自己眼下所看见的风景、所处的场景、对话等等在很多年前的一个梦里就曾经历过。如果这一类的心理体验只存在于某极少数的人之中的话,我想这无非不过只是巧合吧,然而就实际来看这样的心理体验普遍存在于人们之中,而且这样的巧合并不是一生只有一次,如此众多的巧合就不得不令人感到迷惑了——难道这是冥冥之中必然?基于一个结果往往有两个完全相反的动机和成因的二律背反之反演,我想这样的现象背后或许有两种可能,一是过去通过某种神秘的方式感知到了未来,二则是未来通过某种方式闪现在过去。就前者来看依旧遵循因果和时间不可逆之法则,但是后者就明显令人难以理解,而且也有悖于基于时间不可逆的法则之因果顺序。有没有第三种呢?会不会存在过去与未来纠缠在一起,不再存在因果顺序之不可逆呢?……这样的推进仿佛用逻辑之刀在一刀刀地切着唯物主义的火腿肠,渐渐地最后切成了唯心主义?

很高兴地看到随着物质地不断地被细分,最后所呈现出的量子世界的种种不可思议。量子隧穿、测不准原理……测不准原理似乎正暗示着这样一个现象:在客体没有被测量之前,它的状态是不确定和不可知的,但是随着测量这一个行为乃至念头的出现,导致了被观测的客体状态确定下来——也就是说被测量的客体已经在测量的念头和行为出现之前,事先就得知了测量的行为和念头,就把自己按照测量的念头和行为所要测量的指标呈现出来,对于另外的指标则不会呈现。很难去相信在量子级别的微观粒子会拥有人类的意识,但是就其所表现出来的不能不让人它具有未卜先知的神奇能力。当然我更愿意相信另一种解释:在那样一个数量级的世界里,因果律是可逆的,也即将来决定现在,或者过去与将来是纠缠在一起的。自己这样的宁愿或许是最后的,令自己控制在唯物主义的世界里,而没有滑向无穷无尽的唯心主义的玄之又玄的深渊里的“清醒”了吧。

基于伴随着对概念的不断追问,正如这个世界上的一切物体的体积、质量、周长、尺寸都随着认知程度的加深和精度的不断提高而都无一例外地变成了不确定的一般。那么我是谁?或许我无非只是这无时不动着的浩瀚宇宙中,时间和空间这一份和那一份之间,过去和将来之间的一次短暂的悬停,因此我从来处来,去向去处。当然也可以说:我就是过去与将来、因与果之间的彼此凝视……

Internal Flight (guitar version)-Estas Tonne(New1) (03’-20‘/64:36 注:整首曲子时长64:36,只截取前大约03‘至20’)

Estas Tonne

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蒲公英
  194楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2017-7-21 14:42:19 [只看该作者]

以下是引用望漠在2017-6-22 22:22:42的发言:

是啊,就是因为喜欢这个版本的前奏才贴上。其实这歌有纯音乐版的,不过感觉总是少了点什么,还不如半阙好。 

就把纯音乐版的送给你吧:)

又:我很好奇你是从哪里看出了我要戒烟?

半壶纱(纯音乐版)

刘珂矣

还是喜欢纯音乐版的,如静夜里沉淀的内心的独白,看似淡定却是千回百转。

收藏了。谢谢!

回到顶部
望漠
  195楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-22 10:15:30 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2017-7-21 14:42:19的发言:

还是喜欢纯音乐版的,如静夜里沉淀的内心的独白,看似淡定却是千回百转。

收藏了。谢谢!

你喜欢就好。

从你的回帖中突然想到了什么……

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部