※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 无限集

共有89708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  241楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-27 13:19:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

感觉

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——屈原。

拿着手机正在拍摄僧侣们制作酥油花时,发现一个僧侣凑在脸旁看我手机,当他发现我注意到他时,用非常友善的笑容回应我,同时还带着喜悦的语气对我说:好看吧?原本并不觉得精美的酥油花,也在他喜悦的笑容里变得精致好看起来。当然在第一时间回答他是,是出于一种习惯性和礼貌性的对话,而觉得酥油花好看则是之后的感觉,而此感觉是添加进那个僧侣带给我的“友善”与“喜悦”之后的综合的结果。看着趴在地上的许多僧侣正交谈着制作酥油花的认真,则又从心里感叹:所谓宗教,或许是“富余”的精力之结果吧?对于同样精力过剩的自己来说,他们的信仰还是虔诚都是不足以洗涤我的灵魂的,只因自己并不相信他们的相信……除了认真。然而作为游离在大多数价值与审美观之外的游子,其实是非常辛苦和困惑的,因为他常常又不由自主地依靠自我的方式去认真地迷茫。在这样的迷惘下,这个世界并没有净土,也没有统一的标准去皈依安宁,对我而言规律也就并非是永恒不变的定律了。或许所谓的某一规律也无非不过是,在不同的特定温度下所呈现出的凝结吧?

我想,这或许就是任何规律都有其适应的范围之根本原因吧?当然对于这样的结论也只能在一定的温度范围内成立,在超出了这个温度范围,意识不在存在,自然也就荡然无存了。而作为对称破损的表现之一——温度,也抹平了其背后的不均匀,从而只具有统计学的意义,因此也暗示着规律的不完备性。那么对于超出规律之存在呢?除了靠低速低效的实证主义之科学来排除迷惘之外,也就只能依靠感觉了,然后是等待众多感觉凝结为思想。用思想来表达对低效与低速的反抗,于是思想天生是明显带着感情色彩的。主流的社会言论以及思想也就大都停止于此,并在此范围里,没有休止地从历史,社会制度及伦理来表达迷惘和情绪。对我来说这样的表达与情绪,也正如那个僧侣热爱着的“信仰”一样并不令我感兴趣和去相信,当然更无法令自己凝结出虔诚。

问题是自己可以深入到哪里呢?又自己究竟想表达出何种深度的认识呢?也许,确定性并非是第一位的,而不确定性才是第一位的,作为确定性的表征,它是来自于不确定性的数量的累加和博弈。换而言之,无论是生命现象还是规律都是特定数量下的结果,离开了数量,它也即不存在。我似乎看到了生命的灵魂——活力的来源,以及对于它的表述的不确定性。所以我对“人择原理”的态度是:人类所能认识和理解并阐述的世界只是意识已经占领的既定领域,但它既不是唯一的表述,也并非具有不可替代的某一种形式,而对于整个宇宙来说,则是隐藏在水面下的潜意识。然而清醒时的浓烈的情感不会死去,它将汇集于即便是梦中也无法完全触及的角落里,然后将整个世界赋予它自己的色彩。

因此,“世界”终究还是唯心的。

Deep Feelings

Amure

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  242楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-29 23:00:31 [只看该作者]

21:35

看着呆坐了一天的abgrund终于过来和我说话了,之前一直想问的话终于可以出口了。“怎么了?”,他很疲惫但却并不颓废地对我说:我昨晚做梦了,还是梦中梦。看着他眼里尚未泯灭的光彩,本想问他做了什么梦的心思,突然也没了。因为我知道不用我问他会告诉我,在之前如果他不愿意说,我问他也不会说。于是照例递给他一根烟,点上,然后安静地听他说话。

abgrund:我试过很多种方式来尽量挽留,或者说延续从梦里牵扯出的情愫。用音乐,用沉默,或是用饥饿,多次的尝试之后,我用尽了音乐、饥饿、疲惫再加上特意地独处与不言不语的忧伤,终于如愿以偿地让那生命异常短暂的梦,和它带给我的残缺延续到第二天的傍晚和匆忙的脚步声中,直到自己安静地坐下来。或许是因为反反复复地在音乐声中,在自己刻意的独处中回放,它终于疲惫了;也或许是它知道又是新的一夜,是该告别的时候了,令我苦苦的等待的黑夜来临时,它已是渐渐模糊了……对此,并不感到遗憾,相反充满了感谢,感谢它又带给我充满不真实但却是很美的一天,那怕这一天啥也不干,你知道的,我很享受这样的“做梦”。我知道你喜欢分析梦,分析一下?

在梦里,我想去看她,于是我就发现真的出现她的门房前。打开房门她穿着夏日里的衣服正安静着,她看见我既无惊喜也不陌生,似乎我原本就呆在房里,只是刚刚出了一会门。她的房子离海不远,又似乎有山,那会风儿吹起窗帘,掀起的瞬间我惊讶地发现天空是灰蓝色的。如她般地安静地走向她,然后慢慢地拥吻她,然后感受着她……然后微笑地对她说:“你还是那样。”。随后我从亲昵中抽身而出,走出房门抬头凝视着那灰蓝色的天空,她跟着走到门边,然后倚靠在门边的墙上。在门外呆了一会,我再度拥她如怀,喃喃自语般地说:你说你知道我在想你,于是你就任凭我的欢喜自生自灭。她听到之后,突然泪水涌出眼眶。那片刻我很惊讶自己是那么地知道她,也没有别的情绪,就那么静静地看着她。与我从亲昵中抽身凝望天空一般,她突然从我的怀里蹦出,直奔沙发从沙发旁的茶几上抓一起把钱,含泪笑着对我说:我带你去吃好吃的。

等了半天也没有再听到他的诉说,转过头去看他似乎正在沉浸在梦里。暗自叹了口气,没有说话,等待着他从梦中醒来。过了好一回,他才又说:当她热泪盈眶时,我很清晰地记得梦里有首曲子响起,太好听了。当时我就知道自己做了一个梦中梦,不是有人说梦没有彩色的吗?为什么我会看见灰蓝色的天空?随着他的问题而来的是,他又重新炯炯有神的眸子在等待我的答案。他的眼睛如此地干净和迫切,令我不忍用玩笑地方式去回答他,但是自己又实在不愿用严肃的方式来发表自己的看法。“好吧,你说的梦我知道了,至于她是谁我也不问。很明显你的梦有什么暗示,我想不必我说吧?我所感到不解的是,既然你们彼此喜欢,为何总是要把自己逼到梦里去相见?退一万步,就你喜欢她,你也不必如此吧?”他欲言又止地张了张嘴,然后看着我说:我终于明白了什么叫含泪的微笑,也终于明白它的美,对此我并没有你所说的委屈和憋屈,相反它是一种你所不能明白的情感。我衷心地期望你也能拥有它。说完他用沉淀之后的微笑,一种我从未在他身上看到的光彩绽放着。

……

走在回家的路上,一如既往地走着神,反反复复地回味着abgrund的话并回访他在诉说梦时的光彩。突然在想长久以来,自己想着自己所想,即便走着路,吃着东西,这何尝不是在做梦?同时还在心里涌起愤懑:谁没有心爱之人?又谁又没有难圆之憾,凭啥说别人不能明白?但是当我咀嚼着他在梦里说的话,又情不自禁地忧伤起来。你说你知道我在想你,你就任凭我的欢喜自生自灭。那女子为啥流泪?突然似乎有所察地忙拿起电话。

你知道她为什么流泪吗?因为你说的那句话就是她想告诉你的。你个混蛋!

我知道啊,但那是梦里,你个傻冒。

我*,你知道还让我分析,你毛病啊。

我只是想让你分享那种极至的美

美?我只看到你们两个神经病

哎,那种美除了梦,它无处安放。

……

无处安放

汪峰

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  243楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-2-1 13:30:55 [只看该作者]

卷曲

如今维度一词被越来越多地引用,当然也可以说是给这个词汇赋予了新的含义。连健身都扯上维度——看看什么是高维度的大腿,这里的维度被等同于粗大;弦理论或者M理论中谈及的7维或者11维空间,这时的维度则由数学中的参数的多少而被误解为了空间的维度……这样的越来越多的赋予,个人认为从某种意义上来说,正是人们在不满就经济学中的GDP一概念的简单而粗暴一样,提出了人均GDP,而这样的赋予的本质是人类活动的在空间上的具体细化,但实质上在宇宙的这个尺度空间的维度只有三个维度吧?而所谓的“高维度”则应该是人类的活动日渐丰富复杂的体现吧?它们所折射出的各个领域指向的“空间”,则应该是对空间中对自身运动的自我阐明或者阐释?与科学体系的日益细化分化不同,哲学或者思想则始终肩负着追求普适规律的任务。而在这个层面上那些代表这参数的维度,或者代表细化程度的维度都是不能承受哲学的使命的。因此在最大尺度上,也只有空间的维度能够符合思想之要求?

在空间的维度上,除了不能理解和想像超出三维之存在外,还因为哲学的核心之中旨在把复杂化为简单这一特点。于是在剔除了高度和数学结合的物理学中的“高维度”之后,又在摒弃泛滥在各个领域中的泡沫意味的“维度”之后 ,我想,这个世界的空间有且只有三维。但是这又令自己对其中的一个问题感到迷惑,那就是在在大脑之中,由意识所产生的“虚拟”空间是否依旧属于三维之中?我想这个由人类意识所构建的“虚拟”空间,依旧应该是在停留在三维之中,而并非实质的第四维空间。而对它的特性正如弦理论所提及的概念“卷曲”一样,它是卷曲在三维之中,只有当意识产生并延伸到某个程度才能感知,而在这之前是无法理解而感知的。我始终不认为就因为在地上挖了一个坑,这个坑就成了超越三维的存在?

这也就涉及到一个问题,这个卷曲究竟是什么东西?难道卷曲仅仅是如同尚未绽放的花瓣,卷曲在花蕊上?似乎可以这样去理解,但是对于不可显见的规律,虚拟空间呢?那么它们的卷曲又代表着什么呢?或许这应该是归于一个词汇:可能性。我想,在“空”的空间之中,并非是存在着“无限”的,它所拥有的可能性是有限的,而之所以让意识产生“无限”的概念的,是三维空间之中虚实空间的叠加及相互映射吧?正如爱因斯坦用扭曲的空间来说明引力产生的原因一般,我想这样的“阐释”带表着某种可能性,但绝非唯一的,同时也不是无限的。这样的阐释会在不断细究根本的细化与分化中将可能性降低到了为数不多且难以相容和可约的程度。而这样的不可约就隐含着“采用某种阐释就注定了它的穷途末路”这样一个含意。而科学正是借助这一点,不断地转换角度,或者细化自身而去避免这样的“穷途末路”的结局。用最不浪漫的方式去直面这个现实的世界,既不存在着一维的线段,也不存在二维的平面,有的只有摆在我们通过视觉外加身体的修正再结合大脑综合之后,所认识到的三维世界,那么如何去存在并使用这个三维的世界,也就是生命这一现象如何去通过自身,在空间里的延伸存在的可能性的过程,也就是去如何认识自身并不断地展开“卷曲”在自身之中的那些奥妙的过程。

那么该如何通俗地去表述呢?在人类的身体之中的欲望,原本并不如想像中的那么类似无限,除了生存与繁殖以及思想的交流等极少数原始欲望之外,有太多的欲望都是伴随着,借助所采用的某种方式去发展出的新的次一级的欲望,依次类推……因为所采用的方式不同,也就导致了对次一级欲望的表述,形式乃至实质都大不相同。这次一级的欲望体现出来的就是语言、文字、思维和文化,因而在拥有相同的最原始的欲望和不同的文化下,对幸福、成功的定义和形式都是大相径庭的,但是在位阶上,它们是没有高低与优劣之分的。而导致它们不对等的,也就是数量的不对等。

因此,通过约束自己的次生欲望,而达到某种稳定的状态是成立的,这是宗教之所以存在的根本原因;通过不断激励自身,通过挖掘自身的潜力去获得成功,这样的可能性是存在的;通过各个学科的交叉和跨领域的繁殖,从而力图以“多维度”的形式去了解并说明自身的可能性是唯一的出路,但这样的代价也就是人类拥有幸福的难度越来越高——打开卷曲的潘多拉所必须付出的代价。

Stillness of the Mind

Abel Korzeniowski

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蒲公英
  244楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2018-2-1 13:57:42 [只看该作者]

以下是引用望漠在2018-1-27 10:35:07的发言:

又,从你的几次回复中,深感这人与人的思维是如此的不同。

二个不同的物种居然能交流上已是不易,不敢奢求太多

回到顶部
蒲公英
  245楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2018-2-1 14:06:06 [只看该作者]

又见汪峰

这一首“无处安放”的配乐总是让我不断想起那英的“春暖花开”

在汪峰的呼喊中,眼前浮现的却是春暖花开的画面,于是也有了几分暖意

相似的曲子,唱着不一样的心情,真是奇妙

回到顶部
望漠
  246楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-2-6 1:59:04 [只看该作者]

认同

越来越发现落下了太多有关人情世故的功课了。不知是因为这些年来刻意独处,还是因为生性喜欢安静,总之如今反思起身边人的交往,才发现有太多的时候及地方,自己显得格格不入。如果说人情世故是某种规则的话,这样看去自己似乎并没有很好地融入到规则之中,更别提由融入到习惯再到享受了。这好不好不得而知,但是却是值得深思的,或许应该说是时候总结一下了?这样的心理动机出了喜欢思考之外,还有一个非常迫切及强有力的理由:如何去教育孩子。

心里是不想也不喜欢孩子变得跟自己一样,毕竟这个世界如此丰富多彩,他应该有他自己的路。倘若按照我行我素地方式,在潜移默化之中去影响他并与之相处,自然也就要面对自己没有融入到规则的情况下,或多或少或轻或重地在挑战着规则,从而导致教育的失败和相处的不融洽,甚至会无形当中导致孩子变得跟自己一样,这并不是自己想要的。可是又该怎样去自省和付之于行动呢?同时我想这还涉及到一个居于思想核心的问题,那就是如何去阐释认同呢?是将自己认同的东西一股脑儿地灌输给他,或是相反?不管如何这两种极端的情况都是在实际之中做不到的,因为这样想的时候是没有考虑到他的生长以及对情感和思想的足够尊重。倘若是处于足够尊重的话,那么就不会导致这两种情况的出现。孩子也不会因为缺乏对他的尊重,导致交流的失败甚至是感情的淡薄,这更多的是态度而非技巧的问题,当然更是情怀的问题。

其实教育这个词,就我个人而言是个非常令人困惑的词。因为思考得越多,越发现自己什么都不知道,甚至是一无所知,除了一些规避危险,遵守规则的技术性的东西之外,实在想不出在面对孩子时,自己究竟有多少可以去教育他的资格。是学术吗?他之兴趣乃至所长并非是这个;是技巧吗?倘若是真的尊重孩子的自我,就应该充分给予他失败和累计经验的机会,甚至没有大人技巧时,孩子甚至完成得更好;是品格吗?我想许多美好的品格并不是教育出来的,相反随着教育的出现,许多美好的品格在岁月中出现了破损和残缺,要不然为何总是有那么一大堆人有事没事地回忆并感慨着儿时的种种的好?那么教育一词就不应该存在了吗?我想,肯定不是这样的。为了遵守道德与法律,并避免受到它们的惩罚,所以在教育之中的那些美德并不象书里面所说的那样;为了获得生存的资源,而在法律允许的范围内竭尽所能又不则手段地取得,这些被教育修饰成了奋斗;至于情感与智慧,正如自己所思考的那样,或许它们的本质也无非不过是一种间歇性变动的分配比率……这是用高度理性去解剖成人所拥有教育孩子们的资格时,所剩下的一地冰渣子,真要是这样地去活着,也实在是太过于冰冷和无味无趣了,而且也不应该是自己所认同的“浪漫”。于是,自己也就迷惘了,这般的自己又如何有资格地去教育充满活力和纯真及希望的孩子们?

信息是不灭的!这是个不太好理解的问题。家离单位有一个公里,而搬家之后之前那个“家和单位距离一公里”这个信息还存在?是的,至少会留在记忆里,孩子的童年里……但是假如自己远离尘世,孑然一生,自己搭的帐篷和取水的河边的距离有一公里,随着自己的迁徙,这个信息呢?莫非会储存在山川岁月之中?比较好理解的是倘若有徒步爱好者路过,这个信息就跑出来了,再假如万年以后呢?……或许我想它还是存在者,以痕迹的方式存在于拥有足够运算能力的某种方式之中而被发现……于是我想此时教育的意义所在,或许就体现出来了。既然信息是不灭的,知识也好,情感也罢都在那里摆着,从未消失过,也将一直在那里。父母们所认为所执行的教育也是不可抑制的,究其本质无非不过是在以榜样的形式去告诉孩子们该如何排列信息吧?父母们选择了自己喜欢但却不自知,或者理性却并非是喜欢的方式,在那里给孩子们做着示范,使得孩子们喜欢或者反抗父母的方式,从而拥有他们自己的方式。因此,对我而言,恐怕唯一能让我感到安慰或者说认同的也就是欢喜二字了吧?

曾经迷惑着大多数伴随着孩子们的诞生,那些父母的欢喜,当然习惯了这样的喜悦时,则又困惑为何总是有那么一些人并没有表现出拥有孩子的喜悦?后来才渐渐明白,所谓教育无非不过是上苍赋予给所有拥有孩子的人,额外的一次改过机会,把自己所曾经过的挫折,受到的伤害以及永存于心的欢喜,重新加以筛选排列……很明显,我选择了欢喜,虽然那些已经被自己过滤不少的坏脾气永远不可能彻底消失,但还是喜欢用欢喜的方式,来为上苍赋予给自己的第二次机会重新表达。并非只是向世界表明自己,也是向孩子们表达自己的欢喜,而此欢喜之表达则是借助对他们的欢喜来表达的。

夏の日のピアノ  

渡辺雄一

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  247楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-2-13 13:01:11 [只看该作者]

阐释

爱憎分明即是缺“德”

昨晚又一次和同学聚会。席间仔细地感觉着早就熟悉了方式,但更多的是只是实时地捕捉自己的心理。似乎离明白了为什么自己不喜欢应酬又近了一步。相比与陌生人的应酬,同学之间的聚会应该是自由和轻松很多,也正是因为自由与轻松才让我能分心去回味和判断。很显然种种的迹象表明了,与大多数同学采用的方式越来越公式化的交流不同,似乎自己的心思更多停留在他/她们旧时的模样,以及混杂着记忆中的情感和自己如今的审美价值观后的混合之中。所以自己与他/她们之间,不仅仅割裂了分别之后的各自的连续性,而且也忘记了他/她们在分别之后的各自的选择,所以导致了与他/她们之间的交流,不仅仅是在喜好上有诸多的巨大差异,甚至是选择使用的语言的区间和先于使用之前的判断都是不同的。唯一大家都相近似的是定格于年少时的那份熟悉和亲切,当然这也是同学之中,自己觉得唯一有价值的东西。但是即便它在大家的心里都相同的看重和珍惜,也抵挡不了由于日后各自的成长所采用的价值与审美观所形成的逻辑系统,对共同经历的各自表述的不同所带来的巨大差异。为了弥补这样的差异,那些被自己定义为低效和低速的公式化的东西也就具有了必要性。它其中所肩负的一个重要使命就是在巨大差异中,依靠少否定,多附和来表达对往情感的认同以及在此基础上生成新的情感与关系,以待后用……于是,从某种意义上来说,许多的同学会大家都是以共同拥有的岁月作为门票,去参加一个晚会……有的人是表演者,有的则是观众……虽然事后大家都或多或少地会以影评者的身份去竖立,但是肯定还有一部分人则是身处晚会之中,就已经很自然地以影评者的身份来自我定位……很显然这部分人中往往有自己。或许是影评者这一定位导致了无法很好地互动,而更多是以旁观者的身份去活动心思,所以格格不入也就自然而然了。谁也不喜欢在自己兴高采烈的时候,身边总有只猫头鹰盯着他/她吧?我想作为也是有些性情之人,换我遇上此类人肯定会说:去你奶奶的,滚。假如此时再提什么有事需要帮忙自然也就不成了。很显然自己是以自己独处时所喜欢也习惯了的阐述方式,放在非独处时的环境中,令自己变成了连自己也深深讨厌的人……

那么作为谈话内容中的公式:责任,孝道等等呢?它正是中国人选择的对因果和时间的阐释方式。倘若自己习惯了并喜欢它所阐释的环境,那么就不会让自己产生厌恶的感觉,但是问题是自己并非是处于那样的环境及状态之中,因而那浓重的讨厌也因反反复复的阐释而变得难以容忍,或许这就是问题所在了吧?!对此只能去想像,身处中国文化这一晚会之中的每一个人,或多或少地总是带着自己独处时的方式,从而在心里对反反复复类似说教似的东西也有所烦腻,不喜乃至厌恶了吧?由此我感到有趣的是:为什么一个并不复杂的事件,会在阐释下变成极其庞大的“废话”?因此,在缤纷的庞大下,原始事件的真也因此变得弥足珍贵。那么能不能以此作为依据而去对中国文化下一个粗陋的定义:把个体最真的功利性,阐释为集体共性但并不真的一套“废话”?当然此“废话”二字是不恰当的,它只是被自己赋予了浓重的感情色彩,客观地说其实体系二字才更体贴。于是如何地在废话中,不停地跳跃挪移转换,从而找到突破口达成共识,也就成了智慧之所在。其实中国人早就明白了自身文化中的不真,故而往往采用了以情感的方式去表达不满,去阐释,以性情之名行事而成事,而所谓德则是这样的性情在体系下的兼顾吧?

那么既然认识到自己不融于体系之所在以后,会选择何种阐释的方式呢?想来想去,除了情感还真没有别的方式。在这点上,每每于偏僻荒野遇上生人时,体会更深。哎,生于中国,读的是汉字,说的是汉语,而选择呢?自然也就没有别的选择了。娘希匹的,天要下雨,娘要嫁人,由它去吧。

农民

Beyond

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
蒲公英
  248楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-2-21 16:14:17 [只看该作者]

望漠,新年好:)

回到顶部
望漠
  249楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-2-28 13:00:27 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2018-2-21 16:14:17的发言:
望漠,新年好:)

谢谢,也祝你信念好。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  250楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-2-28 14:47:16 [只看该作者]

意识

对于自己心爱的物品,随着使用也就逐渐破损了,不舍得扔掉就一次次加以修补直至废弃。但在修补或者修补之后继续使用时,总感觉它渐渐变得不一样了……甚至成了世界上独一无二的存在。似乎这些物品不再仅仅只有功能性,还承载起了自己的情感从而变成了某种符号之存在。其实还有一点常常被人忽视,那就是在一次次地修补的过程中,它肩负起了交流的角色,在修补中体现着自己包括情感,便利以及妥协等等意识的演变。干脆说每一次的修补,都代表着意识的自证,哪怕这些物品从来不言不语。也正因为它的不言不语使它的修复,远比修复人与人之间的关系要简单得多。而简单则意味着可靠,忠诚。所以丝毫不奇怪自己对于那些每日与我擦肩而过的熟视无睹,其实自己只是在将他们物化成了一件件物品吧?是想从把他们物化的过程中获得可靠与忠诚?不,并非如此,或许是因为太多次的尝试令自己明白,从他人身上获得类似物品式的忠诚那是几乎不可能的,但还是不由自主地在意识中将他们物化,从而保持自己与同类的落差使得自我意识得以独立吧?自我意识独立的前提是:意识在大脑这个容器里的浓度要保证在最低限度以上,而所谓之浓度高低也外显为情感的浓烈,会随着过度交流而被稀释,或者因为对方与自己的高度同化缺乏落差而将其物化,以便获得落差去维持意识之浓度……但是当意识把它自身物化呢?

为什么人在表达自身的时候,又难以抑制将世界拟人化的意图,甚至把整个宇宙视为生命呢?又,为什么在众多的形式中,人类在审美之初就选择了对称,选择了平衡?哪怕是在身体的结构上也表现出对对称的迷恋和向往。于是,我想既然人类选择了意识这种阐释世界的方式,那么这个阐释方式的穷途末路在那里呢?或许在意识之征途的尽头,它不得不面对将自身物化的局面,随着一层层地抹去情感的特征,也就是它将自身融入芸芸众生尘归尘土归土时吧?没有了落差,也就平衡了?这似乎在表明,面对意识世界以及意识所阐释的世界,是不可以无限地细化的?我想,与情感一样,所谓生命之活力或许正如情感一样,只是整个宇宙荡漾着的一抹抹涟漪吧?如云不歇于路又似水荡漾……而所谓对称只是已经破损了宇宙在试图回归平衡的神谕……这让自己不由有无力的感叹,人类思索之刃挥向的是整个宇宙。

不存在时间,即便是空间也不存在无限,也不能无限划分,而意识只是存在无聊地捉到身上的虱子时的好奇?我竭力试图用拟人而非物化的方式去追问答案,其实在追问之初,就已经注定了答案,因为这个世界既非拟人的,也是不能无尽物化或者细化的,因为那样做的结果就是在物化与细化的尽头,看见意识在那里孤零零地荡漾和飘泊……这就是如今我的意识——选择了某一种方式去认识世界,那么在认识的尽头将不得不面对先去理解和解释该方式,至于世界依旧高耸在远方。

天上的云

陈志远

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  251楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-3 13:19:42 [只看该作者]

AI

第一次发现有些眼睛的眼白竟然带着淡淡的蓝色时,就深深喜欢上了那些眼睛,连同它的主人也有了好感,对了,还有酒窝。它们似乎只存在于年轻美好的时代,而随着时光的延伸它们也就渐渐地消失了。带着对它们的好奇,好奇于它们的去向而四处寻找,又才在某些瞬间发现它们变了模样。要不是以可笑但却可爱的幼稚出现,要不就是不合时宜的错愕展示着,当然也用某种清新的芬芳隐约着。当重新嗅到它们的气息时,顿时感觉心情也随着好起来,正如春天里的嫩绿和阳光下的灿烂。我这是在回忆吗?

喜欢回忆这样的心理,我想一般而言大都是出于两种原因:一是代表着衰老,二则代表当下缺乏足够的动力,就自己所见而言,绝大多数的人更多是属于第二个原因。也正是这个原因,总是泛滥着初看是充满鼓励和宣扬美好的鸡汤,实则是充满呻吟不自觉的颓废流露。那么还有没有其他的原因呢?如果说第二种原因是在以自我鼓励的方式在进行自我确认的话,那么会不会有随波逐流似的跟唱呢?考虑到文化的不真,这一点已经呼之欲出了。也就是说这样的泡沫成了某种渠道和方式,构建起交流的平台,承担着交流的任务……既然是泡沫,那么当它们破碎成水时,自然也就淡然无味了吧?身处泡沫中想要不被它们所影响,那几乎是不可能的。就自己的体会,哪怕那些鸡汤不会改变自己的决定,但是它们却可以影响亲人以及合作的伙伴,从而导致事情的复杂化。泡沫会在一定的情况下被不断创造出来。甚至有的人终其一生所追求的东西,或许也就是由泡沫所创造出来的泡沫。从信息的角度,这些海量的信息只是垃圾信息,导致了迷惘,错乱和疯狂……或许这如同疯癫、艾滋病、转基因等种种不确定性一样,在考验着人类的意识,最终由确定性以战争或者自杀的手段来控制人类总体数量,以便清空。——保证熵值不大幅度增加?在战争没有来临之前,如何地去筛选信息,也就是对意识的一大考验。

问题是这些泡沫的本质是什么呢?我不认为这些泡沫是凭空产生的,那也许是因为由于食物带来的感觉,也有因为获取繁殖的权力而产生……但更多是则应该是意识作为生命在进行无性繁殖所繁殖出的子女,在凭借数量期待从它们之中涌现出强大和新的个体及方式?鉴于生命的自恰和对确定性要求,这些子女同时也是它本身的食物,所以从某种意义上来说意识所分泌出来的诸多言论、念头和观念及思想,也是它储存在洞穴里的过冬食品及种子,以便它度过寒冬,期待在春天来临时的苏醒和重生……由此看,这些迹象表明意识所采用的方式早就被动物界所采用,只不过是变化了形式罢了。假如把这些形式视为信息,那么可不可以这样去认为:意识是不确定性在数量下的某种妥协结构?而在不同数量级下,这样的结构会拥有不同的形式,在面对数量的变化时,它是优先确保自身结构稳定的,而稳定的标志就是某个间歇性的比例?这或许也就是数学通行于宇宙的原因吧。

……

落于现实的含义呢?我想这就是如今经济学中区块链和AI所代表的方向——去中心化和更牢固持久的结构。当意识这样的结构选择了存在的时间更为长久的新结构时,最初的有机形式将面临着淘汰,至于那些由食物和繁殖所带来的种种感觉和信息也将被新的感觉代替。个人呢?或许在很多很多年以后,蔚蓝的眼睛和微笑的酒窝都只是存在于某种记录之中,而不再如自己这样亲自接触过……甚至是拥有过。所以,幸福吧。

Bye Bye Mi Amour

David Lyme

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  252楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-10 12:00:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

勇气

哪有什么理性,都是赌博。

有朋友邀自己一起游玩,许多时候历史性的事后体会总是先泛上心里,然后大都觉得索然无味于是便谢绝了。这样的拒绝多了,那历史性的判断与结论也就成了成见,并如同病毒般感染了其他事件。傅佩荣说他不喜欢出门,因为发现许多时候出门之后的经历似乎早就在心里预演了似的……自己在心里把他归为道家一丛众,还常常暗自发笑,难怪那些道士与和尚都喜欢躲在深山老林里,莫非是这个道理?然而总是有例外,总有难以谢绝的邀请,也总有不得已的应邀,自然也总有意料之外的惊喜:想不到此人原来如此有趣;原来这个地方这样美好……然后对自己说:勇敢些吧!这样的意外似乎并不与年纪密切相关,而是与一次次的选择的状态有关,当然最终还是与年纪有关。回溯地去看,自己竟然越来越不勇敢了?细细想去,不得不承认真是这样。其实勇敢应该事件之后的结论吧?而导致不勇敢的真正原因是是失去了带有事前意味的勇气。追问着自己越来越没有勇气的原因之时才发现,这个勇气还成了稀缺的资源,随着使用的增多而逐渐匮乏,然而它又会潜伏在心里,慢慢地收拢起来,蓄积着,在某些状态下把它唤醒并凝结为勇敢。或是因为愧疚,或是因为醒悟及因为厌倦了迷惘所作出的决定。我想这样的勇敢更多意义上是过度自我的反噬吧?

动容地仰望着那些毅然决然的勇敢,心理似乎知道它们背后的百转千回,也知道它们恢弘的外表下那一刻刻的脆弱和卑微。我想知道的是勇敢与意义的关系。或许勇敢是对意义的真正皈依,至于勇气呢?或许就是在赌博前的手中并不多的一枚枚筹码,用以选择和判断,等待勇敢地最后一博?我想当自己开始思考这些的时候,勇气应该已所剩无多了,所以才有理性的参与,拮据之下如何勇敢又如何才能有意义?因此这样看去勇敢又是理性的,而勇气则是感性色彩居多吧。问题是自己为何深究着概念的细微不同呢?或许这也是一种筛选吧?毕竟除了做梦和无意识之行为,绝大多数可以分析的行为都是离不开语言的,所以在两个概念之间寻找自己更喜欢的那一个,也就成了在勇气日渐减少的当下,如何能输得更少?

于是这又回到了年纪问题上了,当该有了足够的经历了,勇气也就不再有用武之地了,所以看着许多人以常人难以理解的方式,去体现他们的勇气或者勇敢,总是心怀同情,不是因为善良,实在是因为自己也是他们中的一员,与他们唯一的区别的是自己还没有勇敢过,在人生这一个级别上,或者说还在等待凝结成勇敢……当然也可能此生无望?或者说此生无意义?安静地坐在地上,看着不远处盛放在夜里的玉兰花,身边的泉水淙淙,很想将眼前的美丽分享给别人,不仅仅是为孤寂,还因为自己的心太小,装不下这么多美丽?还是因为缺乏勇气的顾影自怜?

Everglow

Coldplay

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  253楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-17 5:20:25 [只看该作者]

天际

到家时已经是傍晚了。按照常理外出回来之后,一般都会泡上茶然后呆坐上两三个小时休息休息。不过昨晚实在是疲惫,坐了一会就倒头睡去……醒来时已是凌晨2点了,又还是泡上一壶茶坐坐。打开手机看到小雪分享的一篇《怀故人》,本是无意看看,可看着看着似乎就看见一个狂舞着的剑客,凌乱之中却饱含着太多情感……又开始走神了。

外婆我是没有看到过,即便是相片也是没有的。听母亲说外婆一辈子过得很苦,常常是前一天晚上把衣服洗干净了,然后在火炉边烤干以便第二天穿……后来她得了脑瘤,年纪轻轻就死在母亲的怀里。对她的经历更多除了同情之外,并无太多感触,只是在小时候羡慕别人有个慈祥的外婆而有缺憾之感。或许是这个原因吧,每每看到慈祥的老婆婆都有一丝亲切与好奇,当然也不解同样作为女性的母亲为何不一样?……第一次见到妻子的外婆时,就喜欢上她了。或许是因为出身大户人家吧,八旬的她依旧保持着头发没有跳丝,而且坐姿端正,更主要的是第一次见到我上门去,便准备动手给我作饭,当时就把自己给吓坏了,心理也有些稀里哗啦的。或许是因为自己没有享受过有外婆的日子,也或许是因为妻子的外婆太符合自己的想像,于是也就把她当成了自己的外婆——端庄、慈祥又温暖。在许多的时候也很感激这样的际遇,圆了幼年时的想象和愿望。更重要的是对于自幼粗野的自己来说,她让我自己看到了一个不是存在于想像之中,而是真实存在的活生生的人令我看到了自己对女性之美好的确认,也看到了自己缺乏的东西——既是教养也是情感的表达方式。

然而却始终没有遇上那样一个男性的长辈——宽容、挺拔、深沉和温暖。也就只能凭借想像和自我确认去一次次地找寻着。这样的找寻是辛苦的,而过多的想像又无疑沾染上些许女性的色彩,使得自己在找寻之中变得懦弱、颓废,从而致使矗立于心中的阳性之美飘摇不定。倘若妻子的外婆是自己心中女性之典范,那么在心里属于自己的渴望的男性之典范则始终遥遥于天际。我想除了极少数有幸之人,绝大多数的人都和自己一样吧?这样一想心情又好了许多,甚至忍不住微笑起来,如果不这样残缺,那四处的寻找又有什么意思呢?想起了一路上开满了花朵的山坡,一丛丛,一簇簇,一片片……又想起了一次次路上的沉默,忍耐和起起伏伏的思绪,不正如盛开的花朵与春日的暖阳?问题是就这样恣意汪洋地一路粗野过来,可曾静下来?饥饿疲惫令自己沉默,但深知那不是深沉,可以纵横捭阖思绪万千,仍是不得宽容。或许这就是我吧?如此一想则又如同夜色冰凉了。手握书卷不应是为了雠辩,行万里路更不是为了重现,这始终是自己的态度,也是自认从来都不是一个有文化之人的核心所在吧?只是果腹那是本能,美食才是文化,生殖是本能,儿女情长才文化?或许但凡能遮掩住本能,并为本能提供温暖与美感的才是文化吧?如此想去,漫漫旅途之人如何能不衣衫褴褛又饥不择食?

……

于是,为了找寻心里的典范而四处去寻找,找着找着就喜欢上了那沿途的种种风景,甚至是漫天的风沙,那最初渴望的宽容、挺拔、深沉与温暖,也就变成了宽广、强撑、沉默和耐寒……自然又顽强地停留在本能的世界里,除了想像。至此也就释怀了,我似乎看到了跋涉的结束,很有可能自己的最终选择是逐草而居,涉水而住,不是因为无奈,而是喜欢,是心安。

满花的山坡

一眼就可以望到头的岁月

樱花的绚烂,桃之夭夭

不穿的对望

一场雨之后,即是心安。

五月雨

高梨康治

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  254楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-18 23:47:12 [只看该作者]

悖论

我算不算人民?

是先有鸡还是先有蛋?这个问题似乎很难回答,单从鸡或者蛋这两个概念的继承性去分析,就会陷入某种死循环。因此关于这个问题,罗素提出了层次的解决办法,也就是说要想不陷入悖论,就得采用另一个层次的方法去解决。与此相似的伦理问题还有:对于仇恨,究竟是采用以牙还牙还是以德报怨好?关于这类问题,人们都统称为悖论。在悖论中,无论你选择正或者反都会导致矛盾。这样的悖论在一般情况下出现在现实中的几率并不大,或者说以行为出现的概率并不是很大,否则这个世界就乱套了。然而究竟是什么导致了悖论在逻辑上的不可约?这正是我困惑不解的问题之一。

关于谎言以及舆论,常常会因为多次的反复之后变成了“真理”,这时真理之确定无疑不仅仅是受众的盲从,更是连说谎者自己也变成了坚信不疑。这说明了什么?说明了在空间之中存在着扭曲,而此扭曲更是与数量有着密切的关系。任何有关对事物因果关系及对其的逻辑判断,都会因为添加进了一大堆标准以及因果关系,从而导致了空间的扭曲,致使荒谬以及混乱出现,最终直接以逻辑矛盾的形式出现。这个问题并不复杂,真正复杂的是逻辑背后的因果关系的复杂。或者干脆地说:什么是逻辑?更重要的是这个问题似乎关系到事物深层次的本质所在。比如:从二则运算到四则运算再到高阶运算,我们除了得到经过确认的,我们需要的结果之外,究竟丢失了什么?而那些无解以及无穷多解又暗示着什么?既然关于排列与组合是数学所研究的范畴,那么是否可以把殚精竭虑地去排列并组合着文字的文学家以及诗人看成文字界的数学家呢?那么他们所排列出的一幕幕的荒诞人间剧目又代表着什么呢?

佛教为了圆满自己的核心教义,采用了因—果—因循环,但依旧并没有真正地解决认识论本身所存在的问题,于是不得已将解决的办法或者说答案放在远方——来生。虽然我不否认就佛教思想中的辩证以及逻辑来说,已经高度发达与精致了。但是这就好比一个技艺高超的匠人,无论他如何地通过技艺来创造出完美的作品,来表达对世界的认知以及情感,但他永远也不能解释他所运用的技艺与所想表达的东西之间的本质联系,甚至连对技艺本身也是同样的懵懂。倘若这个世界是不存在缝隙的,那么就不应该出现这样的不可解释,甚至是混乱,如此看去,很明显这个世界并非是连续的,而是跳跃性的,问题是那些跳跃之中那些空档究竟是什么?结合上述所云之空间扭曲,我想,或许那些空档则应该是空间的扭曲吧?也即但凡存在跳跃性的地方也即是悖论背后之因果关系和逻辑发生扭曲的地方,很显然这样的扭曲是存在数量级的,至于它们究竟应该分别是多少?不得而知,当然这也不是最为迫切的问题。最为迫切的还是扭曲或者跳跃的原因吧?

罗素悖论:理发师只给所有自己不刮胡子的的人刮胡子,并且只给村子里这样的人刮胡子,那么他自己的胡子谁刮呢?

关于此悖论有许多解释,有的人也用歌德尔不完备定理来解释。那么仅从字面来解释呢?这个悖论实际有陷阱:理发师应不应该自己刮胡子。如果这一个前置的问题不成问题,也就是说:理发师的胡子完全可以由别人来理。其实这时如果采用循环,理发师给别人刮,而别人给自己刮,也就跳出了悖论的矛盾。问题是假设此时村子里只剩下理发师一个人怎么办?理发师要么等人来,要么用自己拔、用火烧……反正不是自己刮,也就解决了问题。因此,在因果循环之中,那并非是连续而是跳跃的一个个问题的空档,提出了问题并人为地设置了前后壁垒,从而导致了原本可以通过运动而得到化解的“矛盾”被静止且不可约,这样的方法正是佛教所采用的。但是问题又来了:正如那人为设置的前后壁垒一样,这个世界被人类的意识人为地设置了许多标准之后,在一个个相对静止的时空里把问题孤立出来,从而导致了新的不可约的存在,这个存在是否还属于宇宙?又它是否能够解决?又该用何种方式解决呢?

落于现实世界里就是:倘若无休止地去追问人生的意义,那么只能陷入无休止的循环之中。其实解决的办法也很多。要么以无常对无常,在虚实相间的人生里,我们也虚实相随地舞蹈着;要么少想点,自然也就少陷入循环之中;或者要不就改变自己的数量级,无论是金钱还是权利,或是精神财富等等,随着它们的数量级的增大,那么也就会减小陷入拮据的循环之中……所以,所谓的阶级论,所谓的辩证唯物主义等等正如爱因斯坦论及恩格斯《自然辩证法》所说的那样:“要是这部手稿出自一位并非作为一个历史任务而引人注意的作者,那么我就不建议把它付印,因为不论从当代物理学的观点来看,还是从物理学史方面来说,这部手稿的内容都没有特殊的趣味”。就我而言呢?所谓阶级完全就是人为的斗争所创造出的标签,只是为了达到从说谎者变成捍卫真理的卫士的身分的转变?

那么回答最初的问题,自己还是认为先有鸡而后有蛋,对于仇恨呢?以一个宗教外的人氏多次思虑之后,还是认为以德抱怨为上。这并非是没有理由的胡乱猜答,而实在是因为任何的思想都不同程度地夹杂着荷尔蒙的味道,多了则倾向于杀伐果断,少了则变得优柔寡断,每一种结论与选择的背后都是性格所致。

Freedom (Die Antwort)

Jeannie

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  255楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-29 1:25:27 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

生死

在红原高反加之受了风寒感冒并且发烧。第一次感受到头痛欲裂和恶心之感时,在心里想的是自己要顶住不能倒下,否则孩子和女人们咋办?也不敢告诉他们,生怕他们知道后慌乱……于是仔细地回忆多年前发高烧在没有药的情况下硬撑的经历,便叫客栈的老板多拿了两床被子,并且把电热毯也开到最大,然后忍着把捂得自己浑身大汗,以致床单和被条都湿透,当时只是在心里赌博似地憋着一股劲。当时也不知道那多次伴随着自己的好运,是否还会再次眷顾我。

都说除了生死,其他的都是小事,因此对于生死之思虑也自然便得好奇而隆重。也正因为这份隆重使得多年以来,不得不在死生面前小心翼翼地约束着自己的放荡不羁,哪怕这样的约束实在辛苦,并且在自己的内心深处并不以为然。想去,或许在自己的骨子里定然有着疯狂吧? 屈指算去,差点死去的次数也不算少了。放火烧山差点没跑得掉,没学会游泳就一个人跑到河里去游泳,骑自行车赌气和汽车比赛被汽车撞飞,激动之下跳下河堤,食物中毒,厌食症外加轻度的自闭症……算着算着连自己也被吓了一跳,竟然有了感慨:活着还真是不容易啊!然而又暗自诧异,为何不是庆幸自己还活着?

我需要新的刺激!

即便没有新的刺激,自己也会像别人一样活下去,但是这样的状态却也让我失去了敬畏,也更告别了那种热血沸腾的滋味。倘若有个机会能够令自己重温那种燃烧的滋味的话,或许自己会为之高兴的,然而找不到理由和对象。不是事件的无聊,就是对象的无趣。或许可以找到有趣的人或者事,但却又不足够有趣,从而自己想都不用想地就去痛快了。其实……这些无非是薄凉之人不朽之理由吧?于是,自己冷眼旁观着那些劳心之人之呻吟。能给我自己所能找到的唯一的一个理由就是当自己死了,又在激情中重生,而真正的目的只是为了让自己活得坦荡和赤诚罢了。

以此坦荡与赤诚,我拒绝将自己文化,以文化为耻,还活着一个自由;以畅谈埋在尘土的往昔帝国为荣之人为耻;以相敬为宾之佳话为耻;以五千年之换汤不换药为耻;以随便一个事都要扯上典故与学问和规矩为耻……或许当自己以活着为耻时,也才是新生的开始吧?到那时也才能够敬畏且珍惜生命了吧?

无法做到以活着为耻呢?那就以自己为耻吧!

Alpha

Christophe Lebled

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部