※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 无限集

共有89658人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  226楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-12-23 11:52:43 [只看该作者]

为什么在者在,而无者无?海德格尔如同呓语者一样,反反复复地唠叨着这话。能否把他这样的不断又重复地质问,当成一个精神上受到了巨大打击之后的人,所表现出来的精神上的“死机”?就实质而言两者并没有多少区别,唯一可以令人安慰的是,一个是主动地陷入“死循环”,而另一个是被动陷入的。由此也从另一个角度表明了“疯癫”对于人类社会的不可或缺和难以抑制。也就是说“疯癫”对于人以及社会来说是的的确确存在着的。借用海德格尔的句式去质问:为什么疯癫者疯癫,而清醒者清醒?

于是,对于我来说由意识产生的“质问”究竟从何而来也就成了一个令人值得深思的问题。那么产生质问的意识从何而来,为什么一块石头就无意识?假如给我一个荒芜的土地,我想无论如何地粗砺和不讲究,没有丝毫审美地生活在这块土地上,都会因为使用的便利性而产生出“有序”的结构,首先要有遮风挡雨的屋子,然后屋子里又应该有厨房以及床铺,当然这些屋子、厨房以及床铺都是现代使用的概念,但不管如何它们都呈现出一种不同于最初荒芜的面目……问题是这样的“有序”从何而来呢?归根结底或许还是来自并非一次就成型的,而是逐渐在脑子力里清晰的“预设”。那么这些“预设”又是从何而来呢?无非不过是为了维持生命而逐渐形成的“有序”结构……对此我的结论是:在生命已经存在的情况下,有序必然会诞生意识。

那么生命是必然会出现的吗?换句话说,诞生出生命这样的“有序”是必然的吗?哪怕我尽量用诗人的思维去想像——石头开出了花,但强大的理性却告诉自己这样的可能性微乎其微。此话之所以没有说绝是因为时间的存在,或者说在把时间当成一个维度的时候,它所拥有的超乎寻常的不可思议就会呈现出来,在极漫长的过去与未来将当下不可能的一一展现。虽然我并不认为时间是除去三维空间的第四维,而更偏向于将这样的超乎寻常和不可思议的展现理解为另一个词:涌现。于是问题就变成了:当有足够的时间,生命会涌现出来吗?不用人择原理的角度去思考,选择了概率的角度去思考,我不得不承认:假如拥有足够的时间,生命必然会涌现。不过它所涌现的源动力又是来自何方?

跨过一个个的数量级,将一个个所涌现的现象背后的数量级细分,借助科学所提供的现象动用想像和思辨的高速和并行,到了那样一个细小到了不可思议的世界,无所谓过去与将来,无所谓定数的世界,究竟是它的什么东西涌现出了生命?所谓的“无中生有”也就想表达这样的涌现。对此的思考结论是,此时的无只能归为空,并非绝对意义上的无。也即所谓之无并非是真正意义上的“什么都没有”,有的只是我们意识所不能理解,不能发现的“有”,于是它在意识那里也就归于无了。由此,所谓的物质也就被分为我们可以见不可见的两种形式:物体与能量。对于物体是可以观测和触摸得到的,那么能量呢?很显然它离开了物质则成了难以理解和难以发现的存在。当那些诞生于能量世界,又不被人类意识所察觉和捕捉到现象和存在,也就自然成了无。于是,哲学家或者智者口中的“无”并非是真正的“无”,而是不能认识和察觉的“有”,所谓的“无中生有”其实还是由有生有。但是对于意识不断地提出的质问:在有的外面是什么呢?难道还是有,不会是无?这该如何去回答呢?我想这应该回归到意识本身上去回答:为什么意识总是要把世界分为两个世界呢?或许它之所以存在,是需要对立才能维持的。也即它之自我发现和觉察是依靠对立才成立的。如果没有怎么办?那就创造出“对立”,然后陷入“对立”之中。或许世界的本质就是既是有也是无,既非有也非无,其有还是无,都决定于意识。(令我惊讶地发现,这样的结论非常类似于佛教的观点,不过可以肯定地是这样的结论及思考过程与佛教无关。)

想像着浩瀚的宇宙,想像着没有定数的微观世界,或许所有的实体如同沸腾的水面所不断上升的水泡,都是暂时的,真正的恒远恐怕就是能量了吧?这样一想所谓唯物主义和唯心主义,过程与结果也就逐渐在自己的心里相互靠近。至于量子力学和宏观力学的不可调和,我想这涉及到了量变到质变这一令人无比痛苦的原则或者说现象吧?试图去理解并解释它也就成了我之兴趣之所在。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  227楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-12-31 1:53:12 [只看该作者]

涌现

在西方足球界常用“现象级”这一词汇来评价一个球员。大意就是该球员不是可以通过努力训练就能得到的,他的出现而是集天赋、运气还有技术等等多种因素,而在特定环境下“涌现”出来的。那么是否可以把贝利、马拉多纳和当今的梅西相比较呢?这样的比较几乎是不可能获得一个比较中肯的答案的,就好比如今之体育界的很多世界记录的诞生,不仅仅有运动员自身的身体素质,训练的方法和努力的程度及食物之外,还包括运动装备、场地以及记录设备、气候等等,总之他是当今社会各种因素汇集后之涌现。将前后两个“现象”进行硬性比较,剔除种种因素之外,还有一个永远也无法剔除的因素:时间。因为现象一词背后本身就带有时间性。

我非常乐意将太多追问的答案归为时间是第四维度的存在,因为它的存在才导致了这世界上有太多类似对两个“现象级”球员比较的无能为力,也如仰望夜空自然地将所有的迷惑凝聚在目光的前方——神之所在。但我又不能忽视忘记,一直以来对太多迷惑进行理解和解释的尝试。而太多的尝试似乎又以越来越清晰的声音告诉我:时间并不存在。可事实上,每当我从梦中醒来,带着梦中的喜悦悲伤以及体温从温暖的被窝里,痛不欲生地把身体塞进衣服、车厢和办公室里,自己总是对自己说:假如能够睡到自然醒那该多好……这时我真切地感受到时间的存在。那么不断地回响在脑海里以越来越清晰的声音在告诉我时间并不存在的“事实”我又如何去轻视呢?倘若把这样的声音当成一种现象来看待,是否可以理解为它的出现并非是水到渠成的自然出现,而是一种“涌现”呢?

胡塞尔把现象悬隔去分析现象,海德格尔却跑去研究胡塞尔悬隔之前的存在,他们把各自的时间和精力放在不同的角度,不管结果以及结论如何,对我而言,他们在运用各自的时间去干一件他们喜欢干的事。即便他们的时间上有交集,但最多是他们的时间在某个“空间”里相遇,暂时共事,然后又渐行渐远。而他们之所以被人关注并非因为他们的时间上的交集,而是因为他们的时间之交集那个空间,其实还有许许多多的人在那个“空间”里花着自己的时间的原因。换句话说:无论胡塞尔还是海得格尔,甚至从现在回溯到人类之初那些所有动用思考、审美之所有人,他们将各自的时间放在了同一个“空间”里,在这个空间里之所以存在,是远古还是现在或者未来无数个个体以时间作为代价来支撑的,也即这个“空间”是涌现在他/她们的时间里的,缺了某个个体,有没有他/她的时间支撑并不影响这个空间的存在。问题是假如时间不存在,这个空间还在不在呢?对此我想,没错,此空间是涌现在时间里,但既然定义它为空间,其之维度则应该与时间并无关系?一首曲子由起伏的音符表述,欲表达并指向的“意境”很显然可以依靠各种乐器,然后通过时间来重现,但是假如只用笛子演奏,或者不演奏的时候它就不存在了吗?与此类似的还有科学追求的真理,艺术想表达的美……

那么把音乐凝固成建筑,又该如何去看待呢?在那瞬间它就立于眼前。但是昨天之我与今天之我呢?更复杂一点,挟岁月累积起来的爱恨情愁,汇集于心生成情怀,这个情怀又该怎样去看待呢?我想,不能被语言和概念束缚的思维所欺骗,也不能被没有中断而一直运动着的心思所欺骗,它们总是带着历史的口吻,提醒着某个时刻的自己如何而来,又如何而去,把“我”的过去、当下和未来捆绑在一起,连同我扔上单程的列车……然后又在我眺望列车外壮丽风景时,用涌现的某种情感来令迷惑我,令我忧伤去仰望神之所在,在雄壮中藐视神的存在而存在……其实在很久很久以前和很久很久以后,这样的存在感一直在重现着。时间?它只是为了告诉自感存在者:你并不孤独,瞧,那还有一个呢,不,是许许多多和你一样的!

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  228楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-1 12:50:15 [只看该作者]

时间

我在,在你。

独自穿越在崇山峻岭中,在旷野中露宿时,盘坐在山巅的清晨凝望即将跳出的红日之前的云海,山峰以它的挺拔,旷野中的风以及起起落落的太阳告诉自己走了多远,或者呆了多久。我知道倘若自己停了下来,什么也不想,饥饿和疲倦也会告诉我自己的身体是否可以继续前行,以及“行走”了多远……哪怕最后以休眠的形式而抛弃了对饥饿和疲惫的感知,身体最终也还是会用死亡的方式来告诉世界,它究竟在这个世界存在了就久。在茂密的森林之中,除了大同小异的各种动植物之外,可以引导我走出森林的还有天空的太阳、月亮及星辰以及风声及水声……对于自己来说,它们不仅带给了我可以参照的位置之外,还将它们各自存在于这个世界里的“时间”不由分说地强加于我。于是我的一次穿越也就成了在与它们的相互映照中,去涌现着自己的存在感。

以最浪漫的激情去藐视那日升月落和它抽象化了的钟表所强加给我的他们的运行轨迹。我知道自己存在于这个世界的“朝朝与暮暮”,每一次喜涕而泣或者悲痛欲绝都是以它们的那些轨迹来标注的。为什么我自己的轨迹就不能成为它们不约而同地去“参照”的“时间”呢?但是遗憾的是无论我以多么澎湃的激情,都无法撼动沉默的山川和不言不语的天空与星辰,于是我那微小得可怜的,希望成为被参照的“轨迹”也就在它们的轻蔑中一并被无视了。不过还是有人成功了,他们建立起了属于自己的王朝,以自己所定的“年号”来成为自己的王国里的那些臣民的参照物,对此,只能感叹他们在人世间的不可一世,以及由他们建立起来参照系,归根结底还是依托日升月落罢了。不过可以令人稍感安慰的是:在历史的车辙下,这样的一次次地徒劳地自我树立,除了无一例外地走向失败之外,也不断地给后人暗示:你们所认为的时间,不过是因为你们是在白昼与黑夜的笼罩下,太阳月亮以及星辰在它漫长的旅途中所经历过的,看似均匀和连续的一段段的路程而已。也即所谓之时间其实是空间。

产品的不同设计与材质所形成的结构,它们的使用寿命都是不同的,而这个寿命除了最初的结构之外,还与它在运行过程中的使用环境息息相关。而对于生命这一形式则更为复杂,还涉及到动态的自我修复,以及意识对身体的影响等等因素。但不管如何,大家的基因几乎都是一样的,食物也大同小异,然而就个体而言,有的则很长寿,而有的则是短命,当然总体而言群体的寿命是限定在一个大致的范围内的。那么是否可以这样去认为:我们的结构注定了一定的寿命,而被细化了的寿命——时间对我们来说也即消耗品?既然是消耗品那么时间究竟消耗到哪里去了?难道被别人的时间给吃了?那么换个环境,在有吃有喝地且什么事都一帆风顺,将磨损降低到最低程度的状态下,我们的时间究竟去了哪里?再极端点,让身体陷入到类似假死状态的休眠,几乎不存在消耗,但是身体的肢体与脏器还是会有先有后的衰老直至消亡。我想这时候意识也只剩下所谓潜意识在运行,对身体的使用环境的影响几乎不存在干扰。此时的时间又意味是什么呢?或许,此时之时间无非不过是那些构成身体的物质乃至微观粒子的“关系”破裂的进程的具化吧?

我知道光所行使的一秒和自己跑一秒的内涵是完全不同的,不同的不仅仅是行使的距离,还有能量和形式,换句话说一个光子行使的那一秒是“个体”在运动,而我之运动一秒则是身体携带着众多“关系”运动的一秒。于是自己的身体运动的一秒也就成了“涌现”的一秒,而对于光子那纯之又纯的一秒也就成了身体永远无法企及的存在,除了以我心去比拟。但是正如经典力学中的时间可逆性到相对论的时间之不可逆一样,在涌现的一妙和纯之又纯的一秒之间,可以等效地去认识,从而建立去定量分析之后的“时间”,于是就如今之世人嘴里的时间,就我看来还是意识在认识时间时,定量的结果。既然是意识之产物,那么它可以存在,也可以虚无,都是意识说了算。

……

谨以此思考告慰那些被科学轻视的艺术家们,安慰这尘世间所有追寻真情的人们和我自己。所谓刹那永恒,并非是只是那些追求有别实用主义的浪漫的人在自话自说及自我安慰,刹那还是永恒,它们并无区别。

你与我不需要一辈子

谁也不知道一辈子多长

但一定要相信

那个愿意陪你走上一程的人

因为在决定陪你走的刹那

一辈子就定了。

分道扬镳时

那就是下一辈子的事了。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蒲公英
  229楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2018-1-2 17:23:29 [只看该作者]

为啥没有音乐了?

回到顶部
望漠
  230楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-9 22:07:19 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2018-1-2 17:23:29的发言:
为啥没有音乐了?

是啊,为啥没有音乐了?是因为什么呢?我想啊想

估计是你对我不好。恩,是这样。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  231楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-9 23:59:00 [只看该作者]

对称

优秀来自于平凡的残缺。

年终了,各种饭局又来了。实在抹不开面子,今日又参加了一场极度无聊的饭局,或者说是一场无效的应酬。虽然无数次在类似的饭局之后对自己说:以后再也不参加了,但是过了一些时日因为种种原因,又再度深刻地后悔起来……以前因为不善饮而怕饮酒,后来则是因为不饮酒而无聊地陪坐,听着绝大多数极无营养的废话而倍感痛苦,勉力为之最后弄得自己身心疲惫,简直开始怀疑起人生了。

问题来了,什么叫有效的应酬?直奔主题,就事论事,然后成事?那又何必扯上应酬?换个角度来说,所有的行为都是奔着目的去的,也就是带着浓重的功利心去,而成功了的就是有效的?我想就现实中的绝大多数人来说,并不喜欢功利心太强之人及行为,所以就可以以不喜欢功利心之人之行为而去借饭局或者酒去浪费时间?别人如何去想不得而知,但就我个人而言,但凡应酬和聚会以及饭局都是能推就推,加入别人请我帮忙,也是看关系而言能帮则帮,不愿帮忙的则明确答复,帮的是情分,不帮也不违本分。换我欲请别人办事则又对欲求之人的喜好不得而知,于是也就只得随了大流,请人吃饭喝酒,外加准备上刀山下火海之毅然决然。如此这般长久下来,也就渐渐地寻找到了类似自己之人,并逐渐形成相对固定的圈子、朋友,在此圈子及朋友里,最初成事的极低的概率也因而得到了一定的提高,当自己及这个圈子拥有了足够的社会资源及能量之后,也就不再将时间与精力投入到最初粗放型的低效率的“赌博”之中了。但是当有效的圈子和朋友因为种种原因,始终建立不起来之时,低效而粗放型的人情交往也就还将持续一段时间,直至厌倦和衰老或者自足。这大致是人情交往的常规发展,但也不乏突变式的“贵人相助”从而鱼跃龙门的“奇迹”,于是在心存幻想和世态炎凉间,世人在有效与无效间,一次次地依靠失败次数的累加而构建起自己的人情往来及情感领地。

看着坐在主座上高谈阔论之人,他/她两旁围绕着不时应和他/她之人,我想他们之间在一般意义上是不对称的(就我而言他们是对称但却不对等的),一是有求于人,一是人有求于他,一是高位者,一是位卑者,而流淌在他们之间的除了食物、酒精之外,还有掩盖着种种功利之衡量下的美好措词——情感。为了不至于这样的不对称太过悬殊导致成事之低概率,世人又在功利的衡量下添加上貌似对称的“恩怨”“阳春白雪”“男女”之等等不对称因素来淡化过强的功利性的目的,于是件原本并不复杂的事件也因为参数的增加而使得结局复杂难测,面对复杂难测的局面又想提高成事之概率,故而有求之人,位卑者只能一低再低地压缩自己的喜好、个性,以牺牲一定的“自我”为代价而获得现实利益。鉴于这世上几乎不存在没有功利性的有意为之,所以对于常令我身心疲惫的应酬,被我冠于“无效”“无聊”等词汇背后的浓重情感标签,我想,这只能归于自己并不喜欢复杂,和面对复杂的人情往来的孱弱和不堪,并不能以此作为批判的基石而发展成为令自己感到安慰的新的道德说辞,当然这也并非是我想表达的目的。我所关心地是在办成事的实质性的“成功”和那一大堆看起来毫无意义和无聊以及低效的人情往来的关系,或者说它们之间的对称性。

与科学家苦苦追寻的高度完美的对称不同,我感谢着对称的破损。如果不是因为对称的破损,那么不会有物体的出现,而只是无穷无尽的能量泛滥在整个宇宙之中,如果不是有不对称的出现,那么众生完全平等,你无欲我无求,这个世界将会是一面死水,也不会有生命的出现。这样的观点完全不是以事后的姿态去赞美不对称和为不对称寻找强有力的说辞,而是建立在不对称所提供给这个世界无尽斑斓,而回溯之后的思考。事实上,这个世界上种种现象都力图表现出世界对对称的向往和狂热。即便是我们的身体,思维都无一例外地有意无意地运用着对称。当然在许多时候对称性也可以理解为对立。这在中国古代思想里化为阴阳,而在西方的哲学里则是二元论。爱因斯坦已经利用质能方程将物质的两种形态质量和能量以不对等的数量关系建立起了对称关系。那么对于广泛存在于社会之中的人情往来和一个带有浓重功利心之成功之间又该用何种方式来建立起对称关系呢?这对于我来说是不可能完成的事,但是可以肯定的是:一次次的人情往来对于一个人的成功在数量上是有着巨大的不对等的,与质能转化的条件的苛刻一样,它们之间也是存在特定条件的,只就更加导致了应酬与成功之间越发地呈现弱相干性。可以肯定的另一个事实是,如果把人情往来降低为零的话,成功也就成为几乎不可能完成的任务。但不管如何,即便它们在数量上存在着巨大的不对等,就我个人而言,它们是对称的。

现在的问题是,这该死的对称究竟想告诉我什么?是告诉我依靠禁锢身体渴望的美食和华丽的衣服而获得精神上的幸福?是告诉我可以依靠漫长的安静来获得那灿烂的璀璨?还是告诉我既不要过度约束欲望,也不要过度放纵欲望,而真正的幸福就是心灵的平衡与对称?就我所知,可鄙的不是颓废,而是建立在否定别人之上的昂扬;可耻的并非是缺失道德,而是没有坚持自己的道德;最接近真正值得仰望的精神,大多是来自饱经残缺、过错以及愧疚的折磨,所作出的最猛烈的补偿。那么例外呢?我想还有就是对想像的实践。

夏日的天空凝视着

城市的街道

炙热又有些蓝

会不会在街道拐角处

有风吹过,或者

抬头见远山。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
蒲公英
  232楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2018-1-11 16:23:01 [只看该作者]

以下是引用望漠在2018-1-9 22:07:19的发言:

是啊,为啥没有音乐了?是因为什么呢?我想啊想

估计是你对我不好。恩,是这样。

哦,是这样。

回到顶部
蒲公英
  233楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-11 17:09:13 [只看该作者]

外面兜了一圈,带回2018的第一份礼物,献予楼主

一生所爱 

回到顶部
望漠
  234楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-13 1:18:22 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2018-1-11 17:09:13的发言:

外面兜了一圈,带回2018的第一份礼物,献予楼主

唉,这首歌又让我寂寥起来……谢谢。

就送你一篇心情吧:)

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  235楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-13 2:44:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

蒲公英

与自己心爱之人一起浪迹天涯。我想或许每一个男人,都会有着这样的一个梦吧?还有人说一起远行是考验两人是否合适的最好办法……对此实在不知道是该去相信还是置之一笑。就我个人来说,如果一辈子能有这样的一次经历也就足够的幸运了,倘若不能拥有未免太过缺憾,因为那种滋味实在令人难以忘记,无论岁月如何地荡涤,也无法使之退色,相反会在转身之后的岁月中放置于心里,如同野花般盛放在记忆中那走过的山山水水。其实这竟然是一个自己从来没有去想过,也不知道的愿望甚至是理想。浑噩的日子里,于朦胧中向往着、期盼着,许多时刻眺望着远方悠然而惆怅,然而即便是那悠然片刻也并不知道眺望着究竟是为哪般,想当然地以为这只是男儿志在四方。当走过的地方多了才疑惑,深究起来其实既不是豪情也非是追求的冲动,似乎在心灵的极深处还有什么依旧躲藏着,它似乎与豪情无关,又好像与渴望认同的期盼不完全相同,那么它究竟是什么呢?

带着疑惑,冷眼旁观地回忆起那一次次地远行的热烈,又在一次次地疲惫中弯下腰,抓起每次路过的泥土细细又深深地看着,似乎想找出它们究竟有什么魔力,让我不厌其烦地在大地上来来回回。是它吗?紧握着手中的泥土然后抛掉。为什么它带给我惊喜之外,还令我体会到从未体会过的孤独?不是它吗?为什么每次呆在家里总是在许许多多时候想念它?想念它的不语,无论我走进还是远离,它就在那里。直至在我的心里化为一道无法抹去的印记,关于美也有关于活力。在对它的思念之中,我带着我的父母、孩子还有爱人走进它的怀抱,然后把我最喜欢它的种种美好,如同献宝似地捧在他们面前,又在失望之中期待着那个真正与我般喜爱着它的美好之人。等到明白那个人并不存在于这个世上时,也才明白它其实是在以一如既往的沉默中告诉我,它并不需要我的回赠与报答,哪怕我坚持认为是它教我懂得了如何餐风露宿,于严寒酷暑解决饥饿。相反它的沉默不语又被我理解为它是在告诉我,一切都得靠我自己。还有呢?实在太多,不过皆带着它旷远的气息。

……

明白这尘世并不存在那样的人,但是又抑制不住地想去寻找他/她……或许这也就是世上最为旷远的风景了吧?每一次自以为找寻到的时候,那份热烈恐怕也是这世上最为热烈的情感了吧?停下车,走进路旁生长着一大片蒲公英的河谷,摘下一朵还没有来得及吹散,一阵风儿吹过,一朵朵像极了小雨伞的蒲公英种子就随风飘远。倘若种子有心,它会不会把我当成第一次睁开眼睛看见的母亲?假如种子有情,它会不会视我的沉默不语,是在告诉它一切都靠它自己?凝视着渐渐远去的种子们,在阳光下轻盈地远飘。叹了口气,倘若它们能听得见,我想告诉它们:不仅仅一切都要靠你自己,而且你找来找去的也还是你自己。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  236楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-22 0:27:14 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

温暖

不知为何,这一年脾气变好多了,大有宠辱不惊的感觉,又好像失去了激情似的要死不活地就那个样。也不知道是好还是坏,反正没了大喜也无法大悲。哪怕这个冬季要比以往湿冷些,然而自己的讨厌并未增加,相反还下降了不少,总之该干嘛就干嘛。想起了14年的冬天,因为实在忍受不了连日的阴雨,只身兴起横跨数省,驾车朝东只为追逐阳光和温暖……眼下的自己不会\不再会那样了吧?这样地一反问,又突然没了底气,反倒笑了起来。

另一个变化是自己似乎比以前更加耐寒,这个当然与体重的增加有关。但所谓耐寒并非指身体,更多是精神上的。正是这个心理上的变化让自己感到惊讶和不解。如果说以前的自己一直没有生成属于自己的情怀,也无法自我温暖的话,那么会不会如今的自己已经拥有了它,进而可以温暖自己了?这个不得而知,但能够清楚知道的是以往的诸多困惑,以及困惑所带来的情绪已不再成为烦忧,有时还成了带来温暖的燃烧的薪柴。于是想到了曾经渴望答案的问题:如何才能自我温暖?很显然以前太多次地尝试与实践证明了一个事实,那就是寄希望别人的认同以及温暖来温暖自己,这根本就是一种错误,然而这样的错误又是能够自我温暖不可或缺的。这让我想起了前苏联的一个案例:一个原本很普通的女子,在全体师生的赞美下,数年之后真的变得漂亮起来。又,那些披着公正、正义外衣的警察、检察管以及法官,整日接触社会的阴暗面从而变成了披着羊皮的狼。这让我不禁怀疑起来眼下自感温暖的自我温暖是否是一种假想,而并非真正意义上的自我温暖?

正如自己没有足够地底气去肯定的回答:自己绝对不会再冒傻气地去远行千里,就为了追逐太阳和寻求温暖。或许眼下的自己的温暖终究还是一种假相。问题是在真相和自我心理暗示之间,是选择那所谓的真相还是选择感觉舒服的假相呢?底气不足之下,不禁安慰自己,暗示自己:会不会所谓的教育不过是一种假相,用一种貌似温暖的方式来温暖你,然后在你自认为感到温暖的时候冷冷地冷却你。那么在漫长的逆反与顺从的过程中,自我教育又算不算是另一种假相呢?然后在获得真相时,由温暖变成了绝望的冰冷?

从开始怀疑起该死的真相这个东西那一刻起,我想自己就已经开始学会起了温暖,懂得了这个世界需要谎言。

锦瑟

王三溥

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
蒲公英
  237楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-24 11:34:37 [只看该作者]

看到此文第一句便想到汪峰图片点击可在新窗口打开查看

周末看“歌手”,还在八卦,汪峰自从和子怡同学在一起后就变得柔软了,皆因心中有爱啊。楼主是因为什么呢?

回到顶部
蒲公英
  238楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-24 11:36:32 [只看该作者]

补一下,图片好看,曲子也好听

回到顶部
望漠
  239楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-27 10:34:09 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2018-1-24 11:34:37的发言:

看到此文第一句便想到汪峰图片点击可在新窗口打开查看

周末看“歌手”,还在八卦,汪峰自从和子怡同学在一起后就变得柔软了,皆因心中有爱啊。楼主是因为什么呢?

因为深爱着这个世界。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  240楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-27 10:35:07 [只看该作者]

又,从你的几次回复中,深感这人与人的思维是如此的不同。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部