※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 怀孕日记

共有64568人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  151楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-11 14:08:48 [只看该作者]

有时抽烟抽着抽着的居然抽出了食物的味道,比如腊肉啊,或者鱼香肉丝的味道,甚至是很多稀奇古怪的味道。对此,老烟鬼们总是会心一笑,看来有这样体验的并不独独有我。这样错觉我认为更多是嗅觉神经暂时紊乱所致,刹那所至,飘然远逝。

所以,我坚信神经系统的紊乱必然能诞生出某种善与美的东西,哪怕仅仅是一种念头或者主义。只是这样的东西实在太难得了,因为很多东西在未诞生之前,宿主就因为疯癫而灭亡了。而这样代价就个体来说,实在太高昂了,也太不幸了。

璀璨的苛刻在于一定程度的失控,不是全面的失控,也不是高度可控。所以璀璨蔑视着井井有条,也反感着高度无序的存在。

是以,流浪吧。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  152楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-12 18:05:25 [只看该作者]

6月12日,晴。

江南对我来说总象个女子,含蓄文雅,极尽曲折,过了一道门本以为就可以一览无遗,却是曲径通幽,一件小玩意一个心思也就可以打发许多的时间了,而且还有意料之外的惊喜,也就让许多时候去想像与回味了。

江南是精致的,人如此,景观也是如此。这里的人说话真是温柔,即便是壮年的男子说话也少见自己身上的粗犷,虽说不喜某些细微之处的阴暗,但也足以让我体会到江南的不同。最为头痛的是腻人的食物,似乎连空气中也飘着甜味,所以江南对我来说也就意味着饥饿。

江南的人是聪明的,但也是调皮的。除非牵动了压抑在文雅下的戾气,否则一般都是可以以玩乐的眼光去看的。或者说许多事是可以商量的,只是商量过来商量过去,你得遵守规则,否则就不好玩了。到那时,江南的人也是足够的泼辣的,此者犹以江南女子为最,当然这样的泼辣也是极为聪明的,但凡见到比自己更为甚者便立马变了模样。如此,见过了数次这样的变换,那个撑着油纸伞的女子,也就慢慢地模糊了。

还有吗?

记得在西湖边时,极度饥饿中,找了一个电动三轮车师傅,让他带自己去找地方吃不甜的食物。师傅大约40左右,还在他的三轮车上放着录音机,放着音乐。每当他想操近路时,总是有保安人员出来阻止。自己就在迷惑中听他说着不懂的话在那里解释着,或许是因为饥饿,也或许是因为实在听不懂他的话,便懒得理他了,自己坐在车上,看着他左右躲避保安人员,就唱起了国际歌,似乎在和他录音机里的温软的音乐较劲,也好像是在隐晦地向他表达不满:躲啥躲,直接冲过去。师傅似乎明白了我的不满,又似乎被自己的歌声所感染,还真的冲了过去,然后我们俩就在狼狈躲闪的保安人员的叫骂声中一同大笑起来,一同唱起了国际歌……当时对他也就亲近了许多,甚至给车费时都懒得要零钱了。不过真是遗憾,依旧没有吃到自己想吃的食物,继续着饥饿。心情却是大好起来,一改最初对江南男人的轻视。看来有些东西还得接近了才知道,故,我想,江南虽说是精致的,聪明的,但也还是性情的。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  153楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-13 21:10:41 [只看该作者]

6月13日,晴得恼火。

找到座位的时候,都几乎哭了。看了一眼舷窗外的飞机翅膀,努力地调节自己的心情。有人说会飞的不一定是天使,还有鸟人。好吧,看来估计是上苍看我太想飞翔了,所以总是想给我一双翅膀……

还没有上飞机之前就已经做好了抵御热浪的准备,所以下飞机时颇有些云淡风轻,即便空调大巴的玻璃窗不用挨得很近就可以感受到一股热量,即便开着玩笑说我喜欢晒太阳,即便是鸟人,但依旧可以蛋定。

走在校园里,看着干净而绿化得很好的路还有长满青草的小土堆,并没有过多的兴致,领了房卡便躲进了房间。虽然在路上就得知房间里有电脑,但打开房门看见摆在桌上的电脑时,还是冒出一股火。奶奶这叫什么事,象个傻冒似的提着笔记本电脑,居然人家早就准备好了,看来只能原封不动地背着回去了。为什么没人通知?¥#~!@###&

再看了看课程表,看来这次翘课估计没希望了。准备忍受煎熬吧!

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  154楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-13 21:34:36 [只看该作者]

时间:21:13

地点:房间

气温:27—28度左右吧

湿度:大约在60%-70%

晚餐并没有吃到夜深所说的青椒小鱼干,非常怀疑这小子是在欺骗我,联想到我的笔记本之所以带上就是听了他的建议,一时间有种非常不良的情绪直冲脑门……谢绝了同事们邀我逛逛校园,回到房间,打开电脑,放上音乐,然后烧水,泡一杯自己带上的茶叶,抽着烟。房间虽然不很新,但是却非常整洁,强化的木地板,以及洁白的窗纱和床单被褥,看着眼前的这些,开始享受起难得的清闲。要知道倘若在家的话,肯定是在给儿子讲解试卷,而此刻将在外君命有所不受,得一分清闲便去享受吧。

然而,但是,可是,所有的是,电话响了,拿起一看是家里的电话,接通了便听见儿子告状的声音,口气中颇有些愤愤然地说:我已经做了一套卷子了,妈妈还要让我做,然后就叫妻接电话,妻则说:刚才儿子只是做了语文,还有数学没有做,并且她已经让儿子出去玩了一会了……听着听着我就开始出现幻觉了,仿佛看见了至尊宝被唐僧折磨得咬牙切齿的模样。妈妈的,这叫什么事。

总结:色即是空,空即是色,贫僧法号:仍需再戒。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  155楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-14 21:44:48 [只看该作者]

6月14日,晴。

记得妻曾对我说起她有个愿望,假如允许的话她想去读书,再次体验一下校园的生活。当时并不觉得有什么,认为这个想法其实并不难实现。可后来仔细一想却实在不容易,也就明白为何她把它称之为愿望。

今天是上课的第一天,说实话对于这样的短平快式的培训并没有抱多大希望,而且长期以来太多的培训流于形式,也就成了变相的公款吃喝及旅游了。不过这次的培训似乎有了许多改变,不再有组织的游玩,考勤也严上了许多……已经很多年没有这样一动不动地坐着听课了,猛然还觉得有些不习惯。但当结束了一天的学习之后,还是有了某种充实感,这样的充实感并不来自于课程和内容,而是能安静地坐上一整天这一行为的本身。我想,或许这样的充实与所谓的劳动的快乐其实并无本质的区别吧。也或许是因为时间和空间的暂时性的相对限制导致了内心情感以及思想活动变得更加的凝结,致使人处于一种不同的状态,从而对一些习以为常的东西也变得有些新鲜而有趣了。

好久没有这样运动了,一个多小时的不停的运动,先是打羽毛球,后是打什么气排球,弄得浑身大汗,久违的粘乎乎的感觉又来了,感受着汗水从毛孔冒出来的滋味,忍受着也享受着。本来还有些生分的人,一场球下来也就变得亲切了许多。男男女女大家一同红着脸,大汗淋漓地走在回宿舍的路上,开着玩笑,预约着明天的活动……这样的滋味真是太好了。

即便是宿舍里有洗衣房还有烘干房,但还是去买了肥皂和香皂,自己去洗衣服,然后冲个凉,泡上一杯茶,再待上一会就疲倦地睡去。其间拿起电话告诉儿子自己打完球之后的畅快,接着听着儿子与妻子在电话里的斗嘴,真是无比的幸福。如此看来,这样的校园生活真是不错。

好象明天同事们说打完球之后去喝啤酒,去还是不去?到时再说吧。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  156楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-15 23:02:12 [只看该作者]

6月15日,晴。

下午下课时,女同事们说起要一起去看焰火晚会,不过没一个男同事响应,让她们颇有些悻悻然。见之,大笑云:我们对这些不感兴趣。 对了,昨天和今天的晚餐吃到了夜深说的青椒小鱼干,不错,不过应该更适合下酒吧,这倒也是夜深喜欢喝酒,对它有所中意也就自然了。

本来昨天约好的一起打球,结果由于焰火晚会也就不了了之。吃完饭天色还大亮,又不想呆在房间里,便起了出去逛逛的念头。学校不大,从东门到西门慢慢地走大概也就十分钟左右的路程吧。但是两个门之外全是不同的景象。东门之外热闹非凡,而西门之外则是冷冷清清。即便是中午下了一小会雨,傍晚依旧很闷热。校园的小路两旁绿化得很好,修剪得很整齐的植物以及一块块的草地令人的心情舒爽了许多。

与每天回家的步行不同的是,眼下漫无目的地散步。似乎由于缺少了目的连思绪也停滞了,完全了没有往日步行中的兴奋和忘我,于是便想起了昨天脑子里关于时空的思考,这一联想接下来的散步就又变得熟悉了。

脑子里反复出现一个词:体制。对于体制之外的人来说,体制无疑是既令人向往又令人愤怒的,颇有些吃不到葡萄说葡萄酸的意味。走在陌生的校园里,想起了从这里走出去的几个熟识的人,许多如今都有了一官半职。从体制上来说,他们是熟悉并适应了体制,从而也被体制所认同了。为什么自己与他们不同呢?又,他们为了适应而作出的改变是否是自己喜欢和值得的?想到此处,哑然一笑,答案是清晰无误的,那就是不喜不值得。所以也就失败了。

联想到了昨日中化集团的财务总监陈总关于集团化的财务管理以及风险监控,我想如今的社会的技术,制度层面依旧远远没有达到能改变文化的程度,所以西方关于风险监控的理论从某种程度上还只是一种时髦。在政治搭台,传统文化唱戏的中国,所谓的制度以及技术,依旧没有给予足够的尊重。这样一来也就有趣了。

不改对中国文化更偏向于时间性的看法,但是对于风险的监控和规避这些从西方引进的所谓的先进理论又是什么性质的呢?风险监控的最主要的一个目的无非就是为了使主体能够持续而不至夭折中断,这样一看,这样的理论的目的也就带有了显著的时间性。为了获得时间上的延续而限制了空间上的更多可能性。曾经旅欧以及留洋的很多学者都再经历过对中国文化的失望从而横渡重洋去寻找良方的过程,但是绝大多数人经过严肃而深沉思考最终都还是对西方失望了,并且重拾起对中国文化的尊重及自豪。如果只是几个人如此,那还好说,但是这样的人多了,也就值得人深思了。

我想这并非是犬儒主义或者大国沙文主义。抛开对母语及哺育自己的文化的那份情感,应该还有其他的东西存在,而且这个东西并非是无足轻重的。或许,这个东西经过多次抽象之后的简单描述就是时间吧。换句话来说,两千多年中国社会的种种弊端,以更长时间的跨度来看,恰恰正好是未来社会的雏形。而所谓的中国文化也正是这样的环境中所诞生的更能体现时间性的东西。也许正是因为这样的带有指向性的东西存在才致使那些深沉地哲人,学者为中国之文化感到自豪的原因吧。但不可否认,这份情怀,懂之人寥若晨星。

在一个持续发生的过程中引进区间,初看是细化了时间,但也同时在时间中引入了空间。就以会计上的会计年度来说,人为的设置时间区间,使一个本来平滑的曲线被人为地塞进了许许多的标准和善与恶,所以,在监控或者规避风险的同时也带来新的风险,使得曲线由此变得更加复杂。这对于擅长道德的中国来说无疑是件高风险的事,为了降低风险,政府对权力的需求和维护必然也就变得更加的贪婪。

作为一个文化的表象,体制之所以存在是离不开本土文化的土壤的,然而如今的技术、制度却与文化格格不入,故,多轨制以及和而不同也就成了传统文化最大遮羞布,以时间的名义,我想遮羞布极有可能会成裹尸布。以压榨个体的空间来获得自身存在的时间,这样的方法无疑是违背了时间法则的。

至于离了人与社会,时间与空间究竟是不是一个高阶存在对称性的两面?我想这极有可能,正如被刀划开的物体,无论怎么小心和避免总是会出现两个平面的,刀是什么?逻辑?法律?抑或道德,不管怎么说,都是标准。

由此看去人之存在真的是奇迹,是时间与空间的宠儿,更是标准或规则的叛逆与维护者。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  157楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-16 0:10:50 [只看该作者]

对于空间,这一直是中国人比较敏感的问题,比如有些问题绝对不能多问的,比如财富又比如性。这似乎是个挺讽刺的问题,对于一直希望长命百岁的中国人来说,空间变得极其狭小,几乎不足以去展现自己的个性和与众不同。

故,对于空间的诉求也在极度压抑的心理下被无限放大,轻则天下,重则寰宇。其实从心理的角度来说这样的心理是病态的,更是扭曲的。所以对古人所谓的一屋不扫何以扫天下,何其可笑。也正是因为这样扭曲的心理,中国人对自己的空间看得那么重也就自然而然了,又云:犯我中华,虽远必诛!

当然也正是在这样极度扭曲的心理下,中国人在满足了时间的需求之后,在狭小的空间内爆发出了灿烂的力量,去捍卫自己的空间。这样的历史并不少见,但并不能因为捍卫了,就能够为自己的国家以及民族和文化开出一张健康的体检单。

对于战犯与奴隶,很长的时间以来,战胜方都不把他们当成人,而作为战利品,等同于畜生,甚至犹又不及。而后的文明强调人权,即便在秦汉依然有将相宁毋种之发轫。所以以文明演化的趋势来看,权利是向扁平化过度的,这本身就是一种空间上的扩展。这一个扩展的直接后果就是如今的平民老百姓获得了历史之中大众渴望的权利,哪怕只是写在纸上的,但不可否认这也是统治阶级的示弱和放低姿态。同时这样的扩展过程是以原本以整体出现的民族与国家的弱化为代价的。大势所趋,非人力可为。

作为史官,司马迁无疑是有风骨的,更是坚持的典范。然而其也写道:钦哉,钦哉,惟刑静哉!表达了对刑之无奈,更是对所谓的仁之讽刺。是以,汉武之好大喜功,从某种角度来说无非是在挥霍文景辛辛苦苦攒下的老本,尚且不谈枯骨万千。以老百姓的角度来说,最直接的伤害莫过于家破人忘,而根本没有去想卫我大汉,之所以参战更多只是在眼下的死与不一定战死之间赌博而已。

作为现代文明的直接感受者,我想如今的人早已淡忘那曾经光辉于历史之中的东西,更别说坚持了。并且坚持所承受的成本和付出的代价更是他们所不喜的。我不认为普通大众就是高尚的,是睿智的,相反他们更是短视的,惟利是图的,所以我并不想以那种被神化的悲悯色彩说话,仅仅是以一个短视的,惟利是图的老百姓的角度来说:如果战争能给我带来好处,而不用去丧命,那自然再好不过,假如我又是个冲动的人,并且传统教育对我的蛊惑又很有效,那么则是另一回事了,但遗憾的是,我并不是一个容易被蛊惑的人。而在这点上,我为了保持我与亲人的生活以及生命能够延续,恰恰就是中国文化在时间性最为耀眼的光芒。有错吗?

所以,对于那些敢于付出生命的人我一般持两种态度,一是钦佩,他是勇者,二是蔑视:他是傻帽。很显然,前者实在太少少,而以后者居多。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  158楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-18 0:49:34 [只看该作者]

6月17日,晴。

中午吃饭的时候,看见一个女人拿着手机对着天空拍照。抬头看了看天空,几乎没有云彩,强烈的阳光直射脸上,滚烫而热烈。不过天真的很蓝,特别是一缕缕的白云衬托下更是蓝得纯粹,想起了一个词:sentimental。

那是一间大约只有十个平方左右的小屋,除了钢丝床之外,剩下的家具也就只有一个茶几和单人皮沙发。其中最贵的就是那个沙发,床和茶几加起来也没它贵。对于刚参加工作的我来说,就意味着大半个月的工资没了,但一想到能舒服点地坐着喝茶,也就咬牙买了。茶几和沙发就摆在窗户边,窗帘是块廉价且早已褪色的棉布,在它们的右边则是钢丝床。至于房间里的其他东西也就只剩下煤油炉和炊具了。

房屋是房东自己修建的,出于成本的考虑和能力,也就能简则简了。墙面的缝隙以及地平不说,连屋子也不是规正的矩形,而是一个不规则的多面体,并且有一面墙还是弧形。所以对于家具的摆设的选择几乎就没有了。然而对于这样毫无选择的摆设就象早就存放在心里一样,自然而亲切,毕竟这是由自己支配和使用的屋子。最让我惊喜的房间上有一块面积不大的平台,仅仅是用水泥简单清了一下光,既没有隔热层也没有防水处理,完全可以轻易地把沙发茶几甚至床都搬上去。如今回想过去,或许当初之所以选择那间房子就是因为这个可以登高望远的平台了吧。

并不能很好阻挡雨水的屋顶和窗子,看着雨水和着尘埃流过墙面;打开窗户关了所有的灯,然后坐在窗前听着音乐看着人家的窗户里的灯光;以及病重时,萎缩在床上熬着日子……不知为何并没有让自己觉得愤怒,相反却认为这样的日子必定有着非凡的意义,虽然孤单的滋味实在太难受了,虽然它带给了太多的疲倦和沉默,但却好象并没有所谓的绝望。青春或许都是这样的,一边灼热着而一边还忧郁着,但不管如何都是勇敢的,即便是困难也会认为是美的,只是那样的美是在太过于纯粹,犹如天空的高亢与大地的忧伤。

当然无法唱出天空的高亢,也就只能辽阔着大地的忧伤了。每每长日将尽,夕阳晚照的时候,总是连饭也顾不上做,把沙发和茶几搬到平台上,然后把录音机也拿上去。眺望着夕阳,听着音乐,饥饿与疲惫之中为自己的无聊赋予自己想当然的审美。虽然也有过邀朋友一同在平台上喝啤酒吃烧烤,吹着牛,然而最喜欢的还是独自一人静静地在萨克斯的音乐中淹没在夜色之中。

如今许多的画面都已淡忘,仅仅剩有不多的几个画面让我永生难忘。在除夕之夜,与漆黑之中眺望尘世的灯火;在傍晚时分看着夕阳徐徐落在对面山的背面,山巅的云彩并不是白色的,相反是镶了金边的黑色;重病之时打开房门看见两鬓班白的父亲,还有的就是一首名为sentimental萨克斯的曲子,在晚风中盘旋激荡而消散。

从此以后,不再需要窗帘,喜欢于黑夜之中眺望点点的灯火,喜欢沉默远比喜欢热闹更多更多,喜欢感激比愤怒多些,也褪掉了一层浅浅的蓝色,而披上了深黑的蓝色。因为深深知道,世界从不属于任何一个人,自己终将弥散,也就释然了。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  159楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-22 20:04:31 [只看该作者]

6月22日,多云。

昨晚傍晚8点才赶回学校,今日大早又与同事一同前往岳麓书院,等逛玩岳麓书院时已是中午时分,十分疲惫,刚吃完饭,小王,令狐准备继续爬岳麓山,而琳则准备去逛太平街,我则坚决而果断地决定回宿舍,既不爬山也不逛街。至于什么橘子洲什么,也不去了,至少今天GAME OVER。

然而十分喜剧的是,打的回学校,不料接连几个司机都不知道学校该怎么走,反问我学校在什么地方,当时就傻了。忙打电话给在校的同事问清楚学校所在的地址,接下来就悲剧了,告诉了司机学校所在,他仍然不知道怎么走,我急中生智,忙拿出手机导航然后指挥司机忽左忽右地前进,但是,可是,到了离学校还有一公里远的地方,导航软件固执地让我们调头,看着一脸茫然的司机,无奈之下我只得下了车,象个傻帽似的拿着手机看着地图走着……幸好遇上了知道学校的的士司机。

此时在想,这类喜剧对自己来说实在不少,看来生活太喜剧,而我则实在太悲剧。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  160楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-22 20:43:45 [只看该作者]

一路除了必要的开口之外,其他的时间大都安静地走着爬着。一行五人,三男两女,我和琳是一起的,其他三人则是南岳当地的同行杨哥、邱哥和娟。不知是自己的语言天赋实在太糟糕还是根本没有,几乎听不懂那三个异地同行的话,特别是他们说得很快时。刚开始琳还给我充当翻译,后来自己则干脆不理他们说什么,低头走自己的路,爬自己的山。

杨哥三人非常热情,且安排得十分周到。考虑到时间和体力等因素,派车随我们一路走走停停,直到南天门。而且还在南天门给我们联系好了中午休息以及晚上住的宾馆。那是移动公司的基站改造成的不对外的宾馆,条件很不错。只是,对于见惯了山的我和琳来说,衡山并不具有太大的诱惑和吸引力。之所以去衡山的理由,只是来了,不想错过吧,也正因为此,所以我和琳谢绝了杨哥和娟的邀请——住在山顶看日出。

不过即便是见惯了山的我与琳,对衡山的感觉也还是挺不错的。琳对我说:就拿山本身来说,衡山放在我们那里毫不稀奇,只是我们那里的山没有这么多人文的东西而已。一路看去,也的确如此,太多的文人骚客处处留墨刻字,还有曾国藩所开的古道等等,随便拿一个皆是我们那里的山所不能比拟的。如此,或许我们之所以来衡山并非是为了风景吧,当然指的是自然的风光。

一路走走停停,拿着手机四处拍着,透过茂密的植被拍下从山顶俯瞰山脚的概貌,近距离地记录下许多昆虫的模样,以及住在山里的人家的器物以及养的家禽……但更多的则还是想努力地从整体与局部中寻找着自己认为值得拍摄的风景。并不想去深究这样做背后的原因,也并认为非得去拍摄,或许仅仅只是因为回去的时候能有一个真实的影象让自己回忆吧,假如没有了它们,也并没有什么。

山顶与山脚的温差非常大,差不多有十几度甚至二十度。从上往下看,山脚一片光亮,而祝融峰则是一片云雾缭绕。途中稀疏地建有许多寺庙和道观。入之则可以闻到或新或旧的但却都是一类的气味—香烛的气味……唯一令我有些惊讶或者激动的是那些巨大的石头以难以想象的姿态展现着它们的存在。

心动之余拿着手机不停地拍着,力图拍下没有人存在的最为朴素的画面,然而这样的一个简单的要求几乎是不可能的,基本上的相片里总是有太多的身影,最令我愤怒的是照片里由于时延,导致了相片里太多的漂移的脑袋。其中以琳的身影和脑袋最多。这让我想起了一句歌词:漫天都是谁的脑袋在飞?

就这样不声不响地把这些琐碎细微的水波不兴和略微的惊诧与心动汇集于登山的过程中,此时回想起竟然已经开始模糊,淡忘,唯一还能深刻地记得的就是自己站在突兀在茂密之中的巨石之上,看着山雾抚过我的身体,脑子里想的是一个词:或许……

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  161楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-22 21:27:24 [只看该作者]

最初设的目的基本都实现了,岳麓书院、韶山冲,至于衡山则是意外之行。自问有趣吗?答:否,又问好玩吗?依旧是否,我想这些答案是用一种极为锋利的标准衡量之后的结果,这并没有使锋利更加锋利,但却让自己疲倦不堪。

一个人的旅途并非是幸福的,两个人的相伴或许更好些,假如邀上了一帮好友一同上路那就美满了。一路上看着听着,已不再感官过多地停留在了视界,更多的时候则是想闭上眼睛静静地听着和想着。那呆在房间里冥思岂不更好?或许吧!无数次的触摸可能会使得情感更加深沉、热烈,但也有可能使得感觉麻木而最终丧失了敏感和热情,或许自己正是后者吧。值得庆幸的是,非常清楚自己日渐的锈钝,而不幸的是对这样的锈钝渐渐心安理得。这样的心安理得也就成了嘴里时常冒出的词:或许。

此刻想去,这次的出行对我来说不再是或许,而是一次极为重要的改变。不再是毫无规律的生活,按时吃饭,按时睡觉,然后慢慢地把注意力刚多地放在生活本身之上。这样的改变的后果令自己的嗅觉、听觉以及味觉逐渐恢复了一些,但明显地感到思维的速度与敏捷度也降低了不少。这,应该是好事。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  162楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-22 22:04:54 [只看该作者]

从某个角度来说,这次出游带给我最大的收获不是自然风光,而是从琳身上看到了某些东西。

出发到回到学校,琳给了我太多的惊讶。坐高铁忘带身份证,参观时追问解说员床的结构,以及毫无方向感……她不时地以一种跳跃幅度极大的逻辑说着她自己喜欢的食物、小玩意和追星的历程,当然在这个过程中她基本上沉浸在某种状态里,而忘了身边的并不很熟悉的人——我。她让我在感到尴尬时还有些有趣,这让我看到了一个极其简单的人所表现出的丰富多彩。当她说话时,我努力地屏蔽心里那不带情感的清醒,而去选择用一种自己并不熟悉的方式安静下来,不同于往日的忍耐,而是力图从中寻找或者获得简单的快乐,抛弃太多思绪的分岔。

琳虽说比我小几岁,但给我的感觉却是与我是两个时代的人。她说起时下流行的一些东西如数家珍,我不知道她对我的白痴是何种看法,但我却常常要花很多时间来努力地分辨她的话里的意思。她说起了一个女明星,然后又说起了另一个女明星,好象叫什么大S,再然后又说起了一个什么京城四少之一的公子什么的,结果两个女明星PK,一个输了,一个赢了,一边说还一边问我知道不。当看到我茫然的目光时,她似乎以一种很轻松的口吻说:你不知道就不明白了。可是我很奇怪,明明我是在和她交流她正在看的杂志中的几个女明星谁更漂亮,这又与啥公子有何关系。

琳是个非常认真的人,当然也是个好奇心非常重的人,在不说话时这些东西完全表现不出来。可是一旦破静而动之后,她则变成了一个很奇怪的生物体。她可以一边吃着东西,一边思考着然后用下结论的语气说出自己的判断,仿佛是自言自语似的,说到一些有趣的事的时候,我还没有搞清楚她笑的意思之前,她已经笑了起来。说实话这让我感到有些难以适应和理解。不知为何,我竟以一种看待小女孩的目光去看待她,也正是以此种目光让我感觉了自己的衰败,或者说陈腐。

我不知道自己有多久没有如她般了,但我知道她的随性却又乐在其中正是自己缺少的。若论认真或许自己超过了她,甚至认真到表现为一种自虐,但我却完全不能如她般在认真与趣味之间水乳交融。从某种意义上说,正是这份自虐让我失了最为根本的乐趣,即便自己貌似还活着。看着她吃着汉堡包,心里想的是垃圾食品,看着她吃果冻,则认为那是孩子才吃的东西,至于她的一些自己不能理解的表情和笑容,我只能归于她是女人,而我是男人,两者不同,于是两者便没了交集,自己也割舍了作为人的一些东西——快乐于乐趣。

特别是对她的追星感到不可思议。她眉飞色舞地说起她为了追阎妮的种种故事,脸上的光彩并不亚于谈起她喜欢吃的食物以及东西。当时看着她笑着说着,自己也被感染了,那片刻的轻松与快乐令自己想起了很多很多以往自己涉及到食物,追星以及饰物等东西时的表现和反应。突然很想对她说:谢谢……

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蒲公英
  163楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2013-6-22 22:32:54 [只看该作者]

打车用导航那段让我大笑。

一次出差,从安丘打车赶往青岛机场,司机也是开了导航仪,结果给带到了青岛机场胶州候机楼。待我们再开70多公里赶到流亭,飞机刚刚起飞。叹气,这航班咋就不延误了呢?

回到顶部
蒲公英
  164楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2013-6-22 22:33:43 [只看该作者]

歌好听

回到顶部
蒲公英
  165楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-22 22:34:28 [只看该作者]

为听新歌再加一砖!

回到顶部