※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 怀孕日记

共有64683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顺手牵羊
  226楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-26 21:44:14 [只看该作者]

望漠,改天咱哥俩一起喝酒去。

回到顶部
望漠
  227楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-29 20:00:55 [只看该作者]

以下是引用梦如汐在2013-8-25 20:51:07的发言:

看见满口鲜血的弟慢慢地从地上爬起来

望漠,你也太狠了吧,你不会打屁股吗?

你让我有看到天使之后的眩晕,我错了

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  228楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-29 20:01:37 [只看该作者]

以下是引用顺手牵羊在2013-8-26 21:44:14的发言:
望漠,改天咱哥俩一起喝酒去。

马甲多了,容易生虱子。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  229楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-29 22:35:26 [只看该作者]

8月29日,晴。

今晚思绪涣散,缥缈而难以聚拢。随性打了几百字,然而理性突然造访,审视了一下快要打好的日记,也就删除了。然后又依着冷静的心思去打字,不料感性又不干了,时不时地捣乱,于是最终留下的只是叙述状态的这些话,在心底则有股情绪始终没有宣泄而出。

突然想开车出去兜风,可看了看时间又有点晚了。出去走走则又显步行的速度实在太慢了,远远不能满足需要的刺激。一阵秋风吹进窗台,竟然有些凉。打开音响让音乐响起,不料随着键盘响起的声音,竟然是歌颂爱情的。实在不想听与爱情有关的歌曲,没有理由,至少此时不想,然而又不得不承认歌手的嗓子实在太好,难道只有与爱情才能唱出美妙的歌声?不知是我太疲惫还是作词者实在情感太丰富?

曾说:读书、喝茶,然后安静地生活,可是这样似乎太素了,想当然地添加点音乐进来,听着听着感官是得到了满足,可心思却飘远了。似乎读书与喝茶已淡如无味,至于想安静地生活,也好像变得不那么容易了。

歌名:Vivo Per Lei

歌手:ANDREA BOCELLI (安德烈·波切利)

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  230楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-31 17:10:52 [只看该作者]

8月31日,阴。

记得儿时看读者文摘时,好像有一篇散文叫《夏日最后一朵玫瑰》,具体的内容记不得了,只是模糊地有几个概念还残存着,那就是钢琴、玫瑰、少年和盲女。不知道经过岁月的洗礼之后,为何还能记得这几个概念,敢肯定这几个概念对日后的心理的个性化的过程起了某种不可察觉却不可忽视的作用。

天空、大地以及所有宏大而壮丽的概念正是基于这些琐碎而细小但却非常顽固的片断与细节。有心理学家断言人是不具有个性的。对此总是先验地认为这其中存在问题的,深究下去的话,或许他们的断言的依据仅仅是人超脱于那些片刻的静止,或者说他们是在否定静止的意义,而这样的否定的终极审判也就是死寂。

同一篇文章分别在白昼与夜晚看,其获得的审美有时是大相径庭的。这难道就是人之对同一事物在不同时空的判断?喜欢与否定同时也就是忠诚与背叛,不过无论喜欢与否,这就是生命的本质。

基于对生命的不了解,是忠诚还是背叛,也就成了科学与艺术的分界线。相信与怀疑也同样如此,它们在自己的目光中都各自有着自己的神祗。其实将背叛进行到底也无疑只是相信的另一种形式,因此看去,自己的批判始终都还是在相信着。

真正的怀疑应该是含而不露又始终不作出判断与选择,这还能叫活着吗?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  231楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-31 17:33:19 [只看该作者]

给儿子的小名取名为豆豆,当初只是一时意起,只因为许多豆类植物的生命力实在顽强,根本没有别人意会的那些审美,当然最为愤怒的是有个同事告诉我她家的狗的名字也叫豆豆。

豆浆、豆花、豆荚、豆芽、植物蛋白乃至许多食品究其竞也还是大豆,由此可见如今人类的食物与我们的老祖先相比并没有多少本质的改变,当然可以说花哨了不少,但我们却失去了太多可以驯化的不同于大豆的物种,这不是虚伪的环保主义的呻吟和宣扬,仅仅是对我们食物的单调而平心静气地结论。正是因为对这样的单调的厌倦,进而厌倦了眼花缭乱的形式。一点形式也没有那自然更单调,但是强调形式的独特与无以伦比那就是用以掩盖单调的灵魂上的苍白了。

用告别的方式去看待这些形式呢?奇妙的心理也就出现了,深情的背后也就是对于终于可以结束了的一种可以被认同的痛快,而不是痛苦。所以从某个意义上来说痛苦着的人们,本身就是英雄。只不过这样的英雄无法壮美,因为他们很自然地没有主动地去告别。

由此,突然在想,顽强本身就是对痛苦的忍耐力的褒义,那么是否可以说我是希望儿子多去忍耐痛苦?看来昙花更符合我的期望,然而一个男人取名昙花这又何尝不是给他强加痛苦呢?呵呵

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  232楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-31 17:45:36 [只看该作者]

好像高晓松曾坦言中国的音乐最缺乏的是创造力。这并不是新鲜的见解,其实不仅是在音乐,在更为宽泛的许多领域也同样如此。

香港回归之时,回归庆典上有一个新鲜的字:暨,于是后来的很多年但凡有会议总是会看见它,那些自认为要贴近群众生活的御用笔杆子些,总是反复地写着:要吃透、要夯实,要落实,很抓……完全不顾早已不堪忍受的群众的耳朵在那里自以为是着。机制?如果问问那些不同场合说这两字的人,啥叫机制?估计不会有多少人能答出。

昨日与阿九一起看电视,看的好像是什么快乐男生。由于有很多年不看电视了,刚开始还有点新鲜感,不过看了一会就觉得无聊,看着电视里台上热闹非凡的调笑与表演,我知道其实不是他们无聊,而是自己远比他们更无聊。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  233楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-31 18:02:23 [只看该作者]

最怕看和写议论文,看多了或者写多了,就很自然地认为高人一等,风花雪夜的文章同样如此,综而成之,附庸风雅也就成了一种非常顽固的传染病。

看了看上面的3篇,严格地说后2篇也就是议论,顿时心惊,这样的东西实在太容易,简直可以说是信笔而为,仰俯皆是,唯独看不到自己,这不好,很不好。如此,自抑吧,等待告别时刻的后扬吧。

离开了政治、法律、道德,也没有故意的风花雪夜以及为求注意的强愁,还能说的实在不多,还好可以叙述与抒发,真是不幸中的万幸。不过并不喜欢辛辣的嘲讽与尖酸的行文,这仅仅是觉得有失光明坦荡。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷珠
  234楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-31 18:40:51 [只看该作者]

看到这个标题很久了 今儿第一次点开 看过 一叹.........

回到顶部
望漠
  235楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-3 0:23:03 [只看该作者]

9月2日,雨。

“你来接我吗?”

“不”

“来接我嘛,我们一起回家……”

“……不”

停好了车,然后步行。天空下着小雨,天桥的台阶上湿漉漉的。不知是因为刚刚离去的夏天雨来得太少还是自己已经开始接受了雨,反正以一种享受的心情淋着雨,不同以往单纯的忍受,完全没有往家赶的急切,即便今日皮鞋漏水了,袜子粘乎乎的难受。

也许,这正是一个标志,标志着自己已经成熟些了?花了千年才流传下来的“不以物喜,不以己悲”被压缩和铭刻在了短短二十年迷惘的过程的向往中,其中的辛苦正如饮水冷暖自知。当克服了不喜欢雨的心理之后,却难以抑制走在雨中的欣喜的诞生。不以物喜?还好没有己悲。

街道上的瓷砖铺得并不平整,留下一汪汪的水,在鞋底撞击地面之时,溅起了一丝想舞蹈的冲动。看了看左右没人,然后跳起了踢踏舞,随着鞋跟、鞋尖以及鞋帮的撞击,最后连裤子也没有多少干的地方。只是可惜这不是无人的街道,无法尽情地去跳,不过没有了观众的独舞估计也使得心底的那份欣喜过于孤单了,倘若此时在舞台上,打个响指,然后再来一句:music,那是什么滋味?……跳着想着,停下来不久就看见妻撑着雨伞,抬头对我一笑。

估计是妻早已习惯了我的随性而为,所以她并没有露出意外,浅浅的笑可以看出她很高兴我接她。很自然地与她并肩走在一起,然后感受着她的喜悦,也一起喜悦着,一会便在心里自我觉醒,她的喜悦哪里比得上我的喜悦啊,只是因为拥有了秘密的心灵喜悦来之实在不易。

“十四年来,我已经无数次接你下班了吧?”

“哪有……”

“放心,我会一直接你下班,直至你退休。”话一出口,才发现这是我唯一履行得最好的习惯,也仿佛听到一个封印破裂的声音。

歌名:Carrier of A Secret 

歌手:sissel

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  236楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-4 16:12:43 [只看该作者]

9月4日,雨。

对我来说自己的怀旧并不是怀旧,而是出于对未来的迷茫以及对历史这一存在的深深的迷惑,以及未来与历史之间究竟是什么关系浓重的好奇。

时间:34年前的某个星期日的傍晚。

怀着又要被送到外公家里开始新的一周的学习的不情愿与母亲下了班车,走在没有街灯的漆黑的街道拐角处。

“妈妈,为什么我所看到的都是与我有关呢?就像……就像我在演电影,这是为什么呢?”就象所有厌烦了孩子无休止的发问的母亲一样,母亲根本就不回答我这一个对我来说是此生第一个最为深刻的询问。在母亲的心里或许早就忘了我这一个询问,然而对我来说这一个询问从未消失过。可以说很大程度上,它的出现直接导致了许多看似偶然其实却是必然的习惯的产生。

譬如与其和别人争斗,更愿意安静地寻个地方自己呆着;有极好玩的事和问题,随着不断的重复,一起玩耍的同伴都因感到厌倦而离去,自己仍坚持玩着,直至自己真正的厌倦了才转而他顾;随着伴随着厌倦的增多,才发现最幸福的事是啥也不做,可这幸福又得承受无穷尽的无聊与孤单……

那么为了排解无聊和不再孤单,寻求安慰地去和人相处呢?不得不说这样的厌倦来得更为深重,而且影响更是深远的。是否该因此而去仇恨父母过早地让我独自生活呢?丝毫没有这样的想法,即便他们的美好愿望以一种想像的方式去强加于我,并且他们的美好愿望中更多的是人云亦云地美好。只是有个问题令我不知是该感到庆幸还是不乐意,那就是我生活在中国,如潮水般的人情世故在青春期某些特殊的时刻很好地阻止了我许多次几乎近乎自杀的冒险与冲动,结果呢?我现在依然还活着。

时间:18年前。

婚前一次不成功的恋爱,(没错,我并没有用错形容词,因为这次恋爱是我在抛弃了自身审美和情感的功利性的尝试)这一次的失败直接导致了长达两年自闭的生活,让我彻底地皈依了那最初的觉醒——自我。从某种意义上来说我与梭罗以及麦坎德利斯是同一类的人,为了寻求心理的安慰而选择了一种非常规的生活状态。然而与梭罗从一个终其一生也只爱一个人及麦坎德利斯的死在荒野不同,自己仍然爱了很多人并且还活着。虽然我们所在的时空不同,但不可否认在面对心灵的迷茫和困惑时,都选择了用着解释体的语言。如果说梭罗的避世与麦坎德利斯的遁世是因为对政治道德的强烈的不满以及拥有信徒式的不近人情的认真与苛刻的话,那么对于我自己,我想更多是接受的教育在世界面前令我无法找到一个合适的状态去让自己幸福。

由此,我对于梭罗所谓的博物学家以及麦坎德利斯行为艺术等等所谓华丽而漂亮的标签并没有多少羡慕,但却无法抑制对他们的共鸣以及同情。我想,这样的不羡慕仅仅是因为我的中国操作系统不兼容他们的灵魂吧,共鸣也仅仅只是共鸣了。

时间:一个小时前。

天色阴暗得令人难以不去低沉。虽然现在早就不存在自闭期时那种单纯地拒绝饮食和外出的极端情况了,但是却不得不承认,啥也不干式的幸福再度泛上心间。那种宗教信徒式的虔诚消失了,只存在影视书籍以及想像中,至于麦坎德利斯对于阿拉斯加的严酷环境的体验,也是淡淡然而没有多大激动……

冷?要冷哪的冷都一样,然而最冷的莫过于人情之冷,如此,小隐于林果真如此,中隐于市又大隐于朝?这难道是勇敢和心境的褒奖?不得而知。

时间:一个小时之后。

天黑了,我也该醒了吧?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  237楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-4 16:56:48 [只看该作者]

花了很多的时间去观察及思考与中国人有关的东西,比如学问、人情等等,因为中国人常常把这两样东西放在嘴里,并对有人情味的人和有学问的人总是带着褒义。

由学问及人情而延伸出的交流方式之一,书写也就成了在心理隐约期待褒义的一种手段。然而,这个世界或许缺很多东西,唯独不缺学问,更不却人情。所以这样对褒义的心理寻求更大意义上是一种自我贩卖。

所以,想依靠自我贩卖而致富的人,是个风险很高的方式,特别是在对市场的调查并不清楚甚至是根本没有调查的情况下。当然,如果不以书写为生的话,那么可以依靠我不以书写为生作为理由而获得心理上的满足。那么既然褒义会在一定情况下变成现实的利益,它们量化的标准又是什么?

很显然实现的条件是很苛刻的,激发与共振的频率并非是固定不变的,所以更多的人实在忍耐不住这样的漫长的等待,而去选择他法。但不惯怎么说,为了追求利益的最大化,懒惰、不可抑制的本能以及已经形成的体系无时无刻不在主宰着这样的量化。

以上的思考并非是鲜见的,但是却极有可能是错误的。正如有些人是永远无法了解和懂的一样,有些东西是不能去分析的,故意而勉强为之,只能得到一个缥缈而好听的概率和深深的失望,所以这类思考实在是没有多少意义。

意义?这就是我想说的,当你开始觉察它的存在之时,也就注定缺失了很重要的东西。

不去懂诗经

远离恢弘的汉赋,还有毫无表情的法与律

无学问地老去

真正的诗人不说,不写

他把诗留在了大地之上

……

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  238楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-4 17:26:18 [只看该作者]

虽然单位食堂的早餐品种丰富也挺卫生,但吃了几次之后也就腻了,相反开始怀念起街上卖的早餐。有同事问我为什么不在食堂吃早餐?答:没办法,吃了这么多年,吃来吃去,还是地沟油做出的东西好吃。

便想既然这世界上任何一件事物都有两面性,那么地沟油一定有其非凡的作用,当然不算荷兰航空公司进口中国的地沟油这事,我想的是对人体的方面。它是什么呢?我坚信它肯定存在。

想来想去,最终还是想到生物演化方面去了,我想总有一天,一个令生物学家瞠目结舌的新的人种一定会出现在世界的东方,它的出现一定会震撼整个世界。因为它——百毒不侵。

看了看时间,想了一会决定今晚吃火锅,可又犯难了,哪有地沟油卖?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  239楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-7 17:26:54 [只看该作者]

9月7日,阴。

有机会想去耶路撒冷去看看,只是想去近距离地感受三大宗教都把它宣为圣地的缘故。

昨晚看了《飓风营救2》,电影开头,听到那个老人在亲人的棺椁前说的话,并没有所谓极端恐怖份子的残暴,相反觉得台词写得很漂亮,也并没有什么不错。直至电影的结束,男主角打算以放过老人的性命为筹码换得他的不再追杀,这时,导演的指向似乎在暗示着或者标榜着什么。当然最终的结果仍旧是因为“恐怖份子”不肯妥协,死了,所谓的“正义”得到的伸张……

于是台词所带来的一个指向就变得有趣了。老人(b)的儿子绑架主角(a)的女儿而被杀,老人报仇未果,主角也厌倦了被追杀,问老人:你还有几个儿子?答:2个。于是主角商量:假如你就此罢手,那么我就放过。老人便反问:我那个死去的儿子难道可以忘记?

a的主义表示亲人的仇是可以用保全自己的性命来换取的,而b的主义是以牙还牙,宁可欲碎而不瓦全。亨廷顿之文明冲突论里所宣扬的“不干涉”是和平的第一条件,那么此不干涉也就是一种站在文明的角度理想而宽泛的空洞。这样的空洞是以牺牲个体具体的一些利益而得以成立的,然而对于有些利益是否可以牺牲则成了无法避免也无可奈何的视而不见,毕竟西方强调的他们自我有时高于主义的,换句话说自我才是他们最高的存在……

难道就有理由去指责对自我的宣扬?以老百姓的角度来看,若不是西方对上帝的绝望而宣扬自我,那么如今的我们是无法理直气壮地自我着,所以仅以此就足以对自我冠以“伟大”一词。然而,但是,钻了牛角尖,不说别的,仅是和亲人相处都会出现极大的障碍,由此c的存在也就很正常了,c的主义:克己复仁。

一边是强调的自我,一边是忠诚于以牙还牙,所以怎么看c都是表现为既不自我也不忠诚,整个一个和稀泥。这也正是如今西式教育生产下的我们最爱自我嘲讽的,并因此变得最不自信的,但不可否认c主义的存在正是人们以后很长时期所选择的主义,这就是未来。当然爱国者大可由此去自豪,而愤怒者们呢,也可以拥有足够的理由去愤怒了。

作为既不太自我,又不极端忠诚的中国人的我,到了耶路撒冷,会变得自我或忠诚吗?估计很难。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  240楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-7 17:54:01 [只看该作者]

昨日,见警察大肆在道路的路口查摩托车,并在看见一起警察与摩托车车主打架。的士司机很解气地说:早就该收拾他们了,开车霸道不说,经常撞了别人的车和人就跑,想追也追不到……

作为司机,自己也承认实在有太多的摩托车开车霸道,经常见缝插针左拐右拐,有时令开车的人措手不及甚至是愤怒,有时骂娘甚至想打架。但又不可否认的士车有时实在不好打,同时也不认为的士车就真的那么守规矩,更认为倘若以旁观者或者行人的身份来看,其实最霸道最不守规则的恰恰是开车的人,无论是什么车。

车的霸道来自于哪里?无非不过来自于人与车撞无疑以卵击石这一事实。作为社会秩序规则之一的交通法规本就应该保护弱者,从许多交通法规来看,也的确是有这样的主张的,但是实际呢?保护弱者的法规应该说是比践踏弱者的规则要更好些,都如此难以较好的被遵守,那么践踏弱者的规则呢?

电视上广告打得震天响,然后人家去买了摩托车,还收了人家的购置税,但却不让人家上路,即便可以上路,但是许多道路却不准人家跑,这又是啥回事?倘若说摩托车是非法的,那么就不应该生产,更不应该收人家的税……这样的规则无疑是导致社会分化的助燃剂,你想享受机动车的便利,但你又没钱买汽车,那好就去买摩托车,但税要交,路不准你上……即便你买得起车,同样的燃油税,保险费,以前还有养路费以及摇号等等,总之车主就是一个待拔毛的羊羔,并美其名曰:这是为了环节交通压力,节能减排。

文明?文明就是以保护大众为名实则是压抑剥削大众的工具。即便理性告诉我这非常正常,但总是在某些时候越想越不对头,相反还满肚子的气。不想对人宣泄,也只有留于记录了。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部